当前位置:首页> 测绘地理信息要闻

认真贯彻落实中央八项规定 国家局党组出台十项具体措施

来源:   时间:

  中共国家测绘地理信息局党组12月27日研究制定了《中共国家测绘地理信息局党组贯彻落实中央关于改进工作作风密切联系群众的八项规定的具体措施》(以下简称《措施》),明确提出了十项具体措施来严格贯彻执行八项规定。有关措施紧密结合测绘地理信息工作实际,要求具体明确、针对性强、操作性强,彰显了局党组求真务实、率先垂范、以优良的党风促政风、带民风的决心和信心。《措施》彰显了局党组从细微处做起,从自身做起,认真贯彻落实八项规定,进一步严格要求,进一步改进作风,进一步密切同人民群众联系,切实发挥领导干部的带头表率作用的高度政治责任感。《措施》是测绘地理信息系统弘扬正气新风、树立良好形象、赢得群众满意、推动事业发展的规范化、制度化要求。

  《措施》强调,测绘地理信息系统各级领导干部要切实增强政治意识、大局意识、责任意识、忧患意识,深刻领会中央政治局八项规定的丰富内涵和精神实质,全面把握中央改进工作作风的新部署新要求,从自身做起,从实处做起,扎实落实好八项规定。

  《措施》规定,一要精简会议活动。要严格执行局会议管理规定,强化会议审批程序,能不开的坚决不开,可以合并的坚决合并,提倡用一个会议解决多个问题。不在同一时间、同一地区、同时召开不同的会议。要切实改进会风,提倡开分析问题、解决问题的会,开小会、开专题会、开议事定事的会,提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话。严格要求机关工作人员不参加与履行管理职责无关的各类会议、论坛和活动。

  二要精简文件简报。要切实改进文风,能够不发文件的坚决不发,能不以文件形式下发的,也坚决不发文件。凡国家法律法规和党内法规已作出明确规定的,一律不再制发文件。文件要有思想性、针对性和可操作性,严格控制篇幅。要精简合并各类简报。要积极推进信息化建设,能用网络传输的,不再印制纸质文件。今后检查工作不把发不发文、开不开会、有没有建立相应组织作为检查内容。

  三要提倡讲话简短。要按照中央要求不讲空话,不讲套话,也不讲冠冕堂皇的话,要讲短话,讲实话,讲管用的话。讲职工愿意听的话,讲能激发干劲、鼓舞斗志的话,讲能营造和谐、增强团结的话,讲能够促进发展、加快发展的话。讲话要讲实、讲透、讲明,让干部职工能听懂、能记住、能遵循。

  四要简化办事程序。要进一步简化办事程序,进一步明确工作职责,强化工作责任,减少层层请示、层层批示。请示、汇报、答复事项要清晰明确,不得含糊其词、模棱两可,杜绝扯皮、推诿、搪塞。简化公文运转程序,提高机关运行速度、办事效率和决策效率。

  五要强化主动服务。要把服务放在机关一切工作的首位,对职责范围内的事,要建立第一接待人服务责任制和分管领导负责制,不得推卸责任、敷衍塞责。要积极面向基层、面向企业、面向群众,进一步落实服务措施,提供高质量服务,把服务质量作为检查机关运行效果的重要标准。

  六要健全决策机制。各级领导要提高统筹全局、驾驭全局、指挥全局、谋划全局的能力,始终头脑清醒、敢于决策、善于决策、勇于负责。要不断增强领导班子贯彻执行民主集中制的自觉性,充分发挥领导班子成员的作用,确保形成合力。要善于听取群众呼声、集中群众智慧、反映群众意愿,不断提高决策水平和决策质量。

  七要提高办事效率。机关工作要全面贯彻“快干好”的理念,快节奏、高效率、高质量。要严格执行法定行政审批时限制度,必须在规定时限内办结相关事项,并根据实际情况进一步压缩办结时间。要根据不同工作任务性质,分门别类建立限时办结制度和问责制度。要改革宣传机制,进一步提高宣传报道工作时效性,扩大测绘地理信息工作的社会影响。

  八要改进调研工作。开展调查研究应根据测绘地理信息事业发展需要和基层工作实际,合理确定内容、形式和参加人员,既要到工作开展好的地方去总结经验,更要到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去调研解决问题。要进一步完善调研相关制度,加大对局领导和机关各司局日常工作性调研的统筹力度,推行联合调研制度,避免在短期内对同一地区、同一单位的重复调研。

  九要简化接待工作。要着力简化接待程序。局领导在基层考察调研期间,不要省级测绘地理信息主管部门领导到机场、车站、码头接送,不安排超规格宾馆,不挂欢迎标语或者制作背景板,不专门摆放花草,不赠送各类纪念品或土特产,不安排宴请,不到名胜古迹、风景区参观。局机关公务员要严格按照公务人员出差管理各项规定,不得接受超标准安排,不得为基层单位增加接待负担。

  十要勤俭节俭用餐。公务用餐要节俭、节约、节省,本着实事求是、勤俭节约的原则,要尽量在单位食堂安排用餐,用餐尽量用自助餐,杜绝上高档烟酒、高档菜肴,严格控制陪同用餐人数。

  《措施》强调,局领导及机关各司局、所属单位各级领导干部要在落实改进工作作风、密切联系群众各项规定上作出表率,以自己的实际言行和模范行动影响和带动身边的干部职工。要把贯彻落实八项规定作为改进党风政风的一项经常性工作来抓,并作为年度总结的重要内容、考核评优的重要依据。要进一步拓宽监督渠道,把党内监督和群众监督、舆论监督等结合起来,引导广大干部转变作风、深入基层、真抓实干,以奋发有为的精神状态,更好地推动测绘地理信息事业取得新的更大的发展。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
[an error occurred while processing this directive]
[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   
 验证码:  |

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7   网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像  京ICP备05053822号  京公网安备110401400035
[an error occurred while processing this directive]