当前位置:首页> 测绘地理信息要闻

2014年全国测绘地理信息工作会议在京召开

来源:   时间:

2014年12月26日,全国测绘地理信息工作会议在中国测绘创新基地召开 

12月26日,全国测绘地理信息工作会议在中国测绘创新基地召开。会前,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽审阅会议工作报告并作批示。国土资源部党组书记、部长,国家土地总督察姜大明出席会议并作重要讲话。国土资源部党组成员、副部长,国家测绘地理信息局党组书记、局长库热西主持会议并作工作报告。国务院办公厅、国家发改委、财政部、审计署、国土资源部、国务院法制办、总参测绘导航局、解放军信息工程大学的有关负责同志和国家局领导班子成员、总工程师、测绘地理信息领域院士代表出席会议。

这次会议的主要任务是:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和中央经济工作会议精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,进一步贯彻落实李克强总理、张高丽副总理对测绘地理信息工作的重要批示精神,全面总结2014年测绘地理信息工作,研究部署2015年测绘地理信息主要任务,总结经验、分析形势、凝聚力量、鼓舞士气,全面推动测绘地理信息事业改革与发展。

国土资源部党组书记、部长,国家土地总督察姜大明出席会议并作重要讲话

姜大明对一年来测绘地理信息工作取得的成绩给予充分肯定,他指出,2014年国家测绘地理信息局实现领导班子的顺利交接和平稳过渡,测绘地理信息事业在继承中发展,在发展中创新。以库热西同志为班长的新一届局党组,带领全国广大测绘地理信息干部职工努力工作、奋力拼搏,各项工作取得显著成效,突出表现在,地理国情普查顺利推进,保障服务大局的能力显著提高,地理信息产业布局更加科学,加大了在国际测绘地理信息事务中的话语权,深化改革迈出重要步伐。

姜大明对做好测绘地理信息工作提出三点要求。一要认识新常态,把思想和行动统一到中央对形势的重大判断和要求上来。测绘地理信息工作要观大势,深刻理解、正确认识和把握新常态;要谋大事,把握机遇、顺势而为、奋发有为,坚持把发展作为第一要务;要懂全局,找准在经济社会发展大局中的工作定位,增强围绕中心、服务大局的能力和水平;要管本行,确保测绘地理信息各项改革发展取得新的成效。二要适应新常态,立足大局谋划好2015年测绘地理信息工作。推进测绘地理信息重点改革要有新突破,测绘地理信息依法行政要上新水平,地理国情普查要出新成果, 基础测绘工作要有新局面,保障服务能力要有新提升,部局业务协作要有新气象。三是落实“两个责任”,打造一支对党忠诚、作风优良、业务精湛的干部队伍。要切实增强政治意识,严守政治纪律和政治规矩;要大力加强党风廉政建设,确保我们的干部想干事、能干事、干成事、不出事;要继续巩固好党的群众路线教育实践活动的成果,不断把作风建设引向深入。

国土资源部党组成员、副部长,国家测绘地理信息局党组书记、局长库热西作工作报告

库热西作2014年全国测绘地理信息工作报告。报告从8个方面全面回顾了2014年测绘地理信息工作,测绘地理信息事业取得新成就,主要表现在,国家测绘地理信息局把全面深化改革作为首要政治任务积极推进,集中力量确保地理国情普查顺利开展,进一步夯实基础测绘这个立业之基,着力促进地理信息产业快速发展,测绘地理信息应用成效日益彰显,测绘地理信息国际合作和科技创新成果丰硕,测绘地理信息统一监管力度不断加大,以党的建设带动班子队伍自身建设。报告总结了一年来测绘地理信息工作5个方面的经验和体会:一是必须深度融入、主动服务党和国家中心工作,二是必须坚定走以改革促转型的发展道路,三是必须牢牢掌握地理信息资源的主动权,四是必须坚持把服务保障作为工作的出发点和落脚点,五是必须坚决维护国家地理信息安全。报告还深刻分析了当前测绘地理信息发展过程中在思想观念、基础测绘、成果应用、科技创新、产业发展、统一监管、工作作风以及其他方面存在的问题,要求各单位、各部门认真对照检查,认真查找问题,认真寻求对策。

报告提出2015年测绘地理信息工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和中央经济工作会议精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,进一步贯彻落实李克强总理、张高丽副总理对测绘地理信息工作的重要指示精神,主动适应经济发展新常态,按照“加强基础测绘,监测地理国情,强化公共服务,壮大地信产业,维护国家安全,建设测绘强国”的发展战略,坚持深化改革、依法行政、创新驱动,全力做好测绘地理信息服务保障,大力促进地理信息产业发展,尽责维护国家地理信息安全,加快推进测绘地理信息事业转型升级、科学发展。

报告明确了2015年测绘地理信息工作要做好7个方面的重点任务。一是全力以赴,优质按时完成普查任务。要以高度的政治责任感和使命感,把第一次全国地理国情普查作为重中之重全力以赴加以推进,要保证进度、严控质量、确保安全、科学分析、推广应用,打好普查收官战,向党和人民交出一份合格答卷。二是优化布局,不断夯实事业发展基础。要毫不动摇地坚持和巩固基础测绘的基础性、公益性地位,赋予基础测绘新的内涵,扎实推进基础测绘重大工程实施,全面谋划“十三五”事业发展,夯实事业发展的基础。三是深化改革,加快推进事业转型升级。把抓改革举措落地作为重要政治责任,通过深化改革,明确测绘地理信息事业格局、资源建设、服务模式、队伍架构、产业结构的转型升级方向,推动地理国情监测研究和常态化,促进部局业务协作、军民测绘融合等协作共享融合发展,推进事业转型升级、科学发展。四是依法行政,加强测绘地理信息统一监管。要深入贯彻落实党的十八届四中全会精神,加强科学立法,做到严格执法,完善管理体制,全面提升测绘地理信息依法行政能力和水平,切实维护国家地理信息安全。五是勇于创新,努力开创应用服务新局面。要着力打造“天地图”战略性信息平台,推进数字城市向智慧城市升级,切实加强应急测绘保障,推动测绘成果社会化应用,加快测绘科技创新,紧紧围绕党中央、国务院重大决策和重大战略、经济社会发展重大工程、重点工作以及百姓需求和社会民生千方百计拓展应用。六是落实《意见》,促进地理信息产业发展。按照市场要活、创新要实、政策要宽的原则,贯彻落实产业发展政策,引导产业良性发展和企业转型,推动地理信息产业提质增效升级发展。七是严格管理,建设作风过硬的干部队伍。要突出全面从严治党这个主线,把抓好党建作为最大的政绩,持续抓好党风廉政建设,建设一流干部人才队伍,强化和创新宣传,强化干部人才队伍建设这个事业的固本之魂。

报告最后指出,要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,牢记使命,戮力同心,扎实工作,推动测绘地理信息发展再上新台阶,为全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党作出应有贡献。

会上,还通报了全国测绘地理信息行政主管部门2014年度绩效考核结果,浙江省测绘与地理信息局等9家省级部门绩效考核结果为优秀,其余22家省级部门绩效考核结果为达标。会议宣读了第三批国家测绘地理信息局科技领军人才当选公告,香港理工大学史文中等8人当选,与会领导向当选的科技领军人才颁发了证书。

全国各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团测绘地理信息主管部门主要负责人,国家局所属各单位、机关各司室主要负责人,国家局在京所属单位领导班子成员,武汉大学、郑州测绘学校负责人,部分测绘地理信息企事业单位负责人,国家局机关全体公务员以及中央新闻媒体记者等300余人参加会议。陕西、黑龙江、四川、海南测绘地理信息局和重庆测绘院分会场通过视频系统观看会议实况。

会议现场


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
[an error occurred while processing this directive]
[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   
 验证码:  |

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7   网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像  京ICP备05053822号  京公网安备110401400035