当前位置:首页> 测绘地理信息要闻

库热西在南极长城站调研慰问
我国北斗南极基准站启动运行

来源:   时间:

23日至4日,国土资源部副部长、国家测绘地理信息局局长库热西·买合苏提带队来到我国南极科考长城站,出席我国北斗卫星导航系统南极基准站启用仪式。

参加北斗南极基准站启动仪式的科考队员合影。

慰问第31次南极科考长城站队员座谈会。

在南极长城站考察极地基础测绘工作。 

在智利科考站进行交流。

23日至4日,国土资源部副部长、国家测绘地理信息局局长库热西·买合苏提带队来到我国南极科考长城站,出席我国北斗卫星导航系统南极基准站启用仪式,慰问南极科考队员,调研南极基础测绘工作。

在南极长城站全体科考队员见证下,我国北斗卫星导航系统南极基准站正式启用。库热西在讲话中强调,极地科考,测绘先行。自1984年来,我国极地科考走过了31风雪历程,极地测绘也取得了长足发展,为极地科考提供了有力的测绘保障。经前期选址、建设和设备调试,我国北斗卫星导航系统南极基准站已具备启动运行条件。这将是我国首次在南极应用北斗卫星导航系统获取相关数据,为我国实现自主卫星导航系统应用和南极北斗测绘基准体系建立提供数据和技术支持。基准站今后将逐步升级改造,建设成南极地区北斗地面测控站,不仅可极大地提高我国南极科考测绘保障的自主性,还可提高北斗卫星导航系统的全球定轨精度。北斗南极基准站的启用,标志着我国极地测绘站在新的起点、立于新的高度。国家测绘地理信息局会更加重视极地测绘工作,将在我国极地各考察站建设北斗基准站,推动我国自主的北斗卫星导航系统在极地科考中的深入应用。希望测绘队员管理、维护、应用好北斗基准站,为我国极地科考事业作出新的更大贡献。

库热西与长城站全体科考队员举行了座谈,并在座谈会上代表国土资源部、国家测绘地理信息局慰问南极科考队员,对科考队员的爱国情怀、拼搏精神、奉献意识和严谨作风给予高度赞扬。库热西表示,31年来,经过各方的共同努力,我国极地科考事业从无到有、从小到大、由弱变强,取得了举世瞩目的成就。我国在南北极建设了6个考察站,拥有了雪龙船和雪鹰直升机,成功组织了31次南极科学考察和6次北极科学考察,开展了大范围、多学科、系统化的综合科考工作,取得了一批世界公认的、具有重大科学价值的丰硕成果。南极科考为我国更加广泛地参与国际极地事务、争取和维护国家极地权益作出了突出贡献,在国际极地科考大舞台上展示了“中国力量”。库热西说,做好极地科考研究工作,功在当代、利在千秋。国土资源部、国家测绘地理信息局将一如既往地重视和支持极地科考工作,做好极地科考测绘地理信息保障,开展好极地地质地貌科考活动,为人类更好地认识南极、保护南极、利用南极提供坚强保障。希望科考队员继续发扬“爱国、求实、创新、拼搏”的南极精神,出色完成各项科考任务,圆满完成党和国家赋予的光荣使命,为南极科考事业作出新的更大贡献。

库热西在长城站调研了我国南极基础测绘工作。31年来,国家测绘地理信息局先后派出173名测绘队员参加了我国极地科学考察工作,完成了多项国家基础测绘任务。南极测绘基准和系统建设初具规模,建立了包括平面坐标系统、高程系统、重力基准、GPS卫星跟踪站等在内的东、西南极和南极内陆大地测量基准系统,共布测D级以上大地控制点100余个;为南极长城站、中山站、昆仑站、泰山站、维多利亚地建站选址和建设提供了及时可靠的测绘保障,为科考活动提供了导航定位支撑;利用高分辨率遥感卫星和低空航空摄影测制了覆盖面积30多万平方千米的南极地图,命名了300多条得到国际南极研究科学委员会承认并公布的南极地名,建成了极地空间数据库和信息管理系统;建立了中山站至昆仑站内陆考察大通道,测定了南极冰盖最高点高程4093米,获得了可观的极地测绘科研成果。

在长城站期间,库热西还访问了邻近的智利和乌拉圭南极科考站。两国科考站站长分别介绍了智利和乌拉圭南极科考工作,双方进行了友好交流。


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
库热西调研测绘卫星研制工作 慰问一线研制团队2015-01-26
广西自治区政府主席陈武会见库热西2015-01-23
库热西调研广西测绘地理信息工作2015-01-23
库热西参加并指导中国测绘科学研究院党委领导班子民主生活会2015-01-07
库热西在国普办第五次全体会议上要求——凝心聚力 夺取普查工作全面胜利2015-01-06
【网友评论:】
[an error occurred while processing this directive]
[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   
 验证码:  |

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7   网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像  京ICP备05053822号  京公网安备110401400035