当前位置:首页 > 地理信息产业 > 产业动态 >

规范互联网地图市场 繁荣地理信息产业
——互联网地图服务甲级测绘资质单位座谈会发言摘编

来源:   时间:

  9月8日,国家测绘局在中国测绘创新基地召开互联网地图服务甲级测绘资质单位座谈会,31家企事业单位的代表与会。与会代表围绕规范互联网地图市场、繁荣地理信息产业进行座谈,就互联网地图市场发展建言献策。

  国家基础地理信息中心党委书记李伟建:接到国家测绘局颁发的互联网地图服务甲级测绘资质证书,我们感到身上又增加了一份责任。

  让测绘和地理信息产品得到最广泛的应用是测绘价值的最终体现,互联网地图服务是实现这一价值的有效途径。国家基础地理信息中心以前开通了国家动态地图网等地图服务网站,近期又在开发国家基础地理信息公共服务平台——天地图网站。我们有责任通过互联网这个平台,把更多更好的地理信息产品提供给公众。国家基础地理信息中心不仅是一个互联网地图服务单位,更重要的一项职责是管理国家的基础地理信息,包括国家测绘基准系统、国家级地图数据库以及航空航天影像数据库,并把这些成果提供给国民经济和社会发展各领域用户。我们有责任管理维护好这些国家基础测绘信息,更好地为用户提供服务。互联网技术发展日新月异,互联网地图服务基于这样的高技术领域,必须在技术上不断创新。相比国外的地图网站,我们起步晚,经验少,规模小,要通过创新,加速发展我国的地理信息网络服务技术。虽然互联网无疆界,但地图反映主权。地理信息关系到国家主权和国家安全,作为互联网地图服务单位,我们有责任严格执行国家相关的法律法规,杜绝问题地图在互联网上出现。

  中国地图出版社总编辑徐根才:中国地图出版社作为首批获得互联网地图服务的甲级测绘单位之一,我感到非常荣幸。国家测绘局今天颁发首批互联网地图服务甲级测绘资质证书意义重大。一方面通过实行资质管理,对规范互联网地图服务的管理,保证地图质量,促进互联网地图的健康发展将起到十分重要的作用。另一方面,为从事互联网地图服务的企业提供了很好的发展环境和机遇。中国地图出版社作为传统地图出版的主力军,对促进互联网地图的发展责任重大。中国地图出版社将加大人力、财力的投入,抓住发展机遇,转变发展方式,加快由传统地图出版向互联网地图出版的转型,在信息化、网络化、数字化时代,为地图服务社会、服务民生作出新贡献。

  北京市信息资源管理中心副主任李军:首先感谢国家测绘局和北京市测管办对北京市信息资源管理中心在申请互联网地图服务资质工作上的大力支持。我主要谈以下两点:一是国家测绘局作为地理信息行业主管部门,及时制定了互联网地图的管理办法并颁发了互联网地图服务资质,对指导行业的有序发展和保障国家地理信息安全具有重要意义。现在国家相关部门一直在推动信息资源开发利用,包括个人、企业和地理信息等内容。今天,国家测绘局集中向首批31家企事业单位颁发互联网地图服务资质证书,这一事件开启了互联网地理信息开发利用的新纪元,具有里程碑的意义。二是北京市一直在组织各个政府部门开发利用地理信息资源。近期的调研表明,各个政府部门对地理信息公众服务都有强烈的需求,需要将与公众相关的政务信息通过地图的形式发布出来。这些工作还需要进一步得到国家测绘局的指导和各家互联网地图服务企业的支持。

  北京四维图新科技股份有限公司总经理孙玉国:我国地理信息产业的快速发展离不开国家测绘局相关政策的大力支持,此次互联网地图服务测绘资质的颁证是地理信息产业发展的里程碑,对促进产业的长远、健康发展具有重大意义。

  作为行业内企业,四维图新公司坚持以“国家利益高于一切”为理念,充分重视保密安全工作,并将以此次互联网地图服务甲级资质的设立为契机,进一步加强企业保密安全意识教育和审查,确保国家秘密信息的安全。四维图新公司一直都在努力成为一个好的从业者,希望与行业同仁共同建立公平、有序、合理的竞争机制与环境。地理信息产业是一个快速发展的行业,今天我们看是一个甜美的蛋糕,但如果没有好的竞争机制和市场环境,不会用太久就会发现蛋糕失去了美味。四维图新还将继续加强合作与创新,开拓地理信息产业业务,加强产品和服务创新。我们期望政府部门加强市场监管,建立一个公平、有序、合理的市场环境,鼓励公平竞争,制止恶性竞争,打击盗版侵权行为,并加强对知识产权的保护,尤其是加强对原创技术和产品的保护,促进整个行业的创新与蓬勃发展。

  高德软件有限公司副总裁闫莉娜:高德软件有限公司作为地理信息产业的一员,首批获得互联网地图服务甲级资质,这是国家测绘局对我们的信任,也是一种荣誉,同时更是一份责任。高德软件有限公司始终秉承“依法经营、守信践诺、自主创新、精益求精”的企业精神,履行自己作为互联网地图应用服务提供商的责任。拥有该项资质,我们就可以充分利用技术优势,扩大互联网地图应用范围和领域,从而开发新的功能,创造更好的社会价值,回报社会、回馈用户,以满足广大人民群众对快速更新地图数据内容的需求,以诚实守信、保障品质来巩固和提高我们作为中国领先的互联网地图和位置服务一体化解决方案提供商的地位,以确保互联网地图安全和优质服务,来践行企业以国家安全利益至上,遵纪守法的承诺。

  北京天下图数据技术有限公司副总经理王建昌:北京天下图公司作为全国唯一一家城市高分辨率航空影像数据库建设试点单位,经过3年多的迅猛发展,已经发展成为国内航空摄影市场占有率第一,航空摄影数据处理技术和能力全球领先,业务涵盖数据获取、数据处理、数据服务与应用等产业链完整的集团化公司。公司在迅猛发展的同时,始终将国家利益放在第一位。尤其全国抗震救灾阵线,北京天下图积极发挥自身优势,第一时间赶赴汶川、玉树、舟曲、安康、贵州关岭、江西黎川和安福等灾区前线,获取第一手灾区高清晰数据资料,为抗震救灾以及灾后重建工作作出了应有的贡献。值得一提的是,8月19日在青海西宁市召开的全国抗震救灾总结表彰会上,公司一名干部还获得中共中央、国务院、中央军委授予的全国抗震救灾模范称号。北京天下图作为国家甲级测绘资质单位,此次又获得国家测绘局颁发的首批互联网地图服务甲级测绘资质证书,倍感鼓舞和振奋,进一步增强了公司的发展动力,进一步增强了公司的社会责任感和使命感。公司将一如既往地遵守国家相关法律法规,始终树立国家利益第一的思想,在国家测绘局的领导下,做好相关安全与保密工作,管好、用好这一资质,与同行业兄弟公司一起,努力提高民族的、公司的品牌,为国家、社会、行业、用户提供更快、更好、更优质的地图服务。

  北京搜狗信息服务有限公司总监庞欣:今天拿到互联网甲级测绘资质许可证,我的心情尤其不平静。作为国内第一家互联网地图服务提供商,我们在这条路上走了10年。刚开始,地图数据都要自己想法采集,而今天上下游产业链已经形成规模,我们的用户群也从最初的一二万人,发展到今天上千万的活跃用户,当初也就两三家公司提供互联网地图服务,今天国内外顶级的互联网巨头都已开始提供地图服务。 10年来,国家测绘局相关领导给予了我们大力的支持和扶持。 2007年,为了奥运地图的合法化,国家测绘局开始讨论网络地图的规范化管理。4年来,搜狐公司全程参与了国家局关于互联网规范化管理的政策法规讨论,见证了国家局为建设规范化的互联网地图市场所做出的艰苦努力。在政策的制定过程中,国家局相关部门广泛听取了互联网企业的意见,副局长宋超智、闵宜仁前后两次到搜狐公司指导工作,了解互联网地图服务的动态。国家局充分考虑到了互联网的特点,制定出了符合互联网地图发展的相关政策条款。 规范化的管理,才能带来产业健康的发展。盼望我们未来的地图市场,能在各公司的应用创新、市场的规范管理下越来越发展壮大,也希望国家局可以考虑,在不涉及国家保密资料的前提下,能够把测绘成果提供给互联网公司,让它们做出各种各样满足百姓需求的应用,使测绘成果能够发挥更大的作用。

  北京百度网讯科技有限公司高级总监朱光:百度公司自成立以来,一直秉承使命——让人们最便捷地获取信息,找到所求。早在几年前,我们发现,网民的搜索信息中,基于地理信息位置的搜索诉求在快速上升。它和人们的日常出行、休闲度假等活动紧密地结合在了一起。也正是这个原因,百度4年前开始提供电子地图服务,来满足广大网民日益增长的地理位置信息的搜索需求。经过这些年的发展,百度的地图服务,已经成为一个深受网民喜爱的产品,百度也成为互联网地图服务行业的领头羊。从我们自己不断增长的地图用户数量,以及网民日益多样化的地理信息需求,我们感觉到地理信息产业有着非常广阔的发展前景。徐德明局长最近指出,“地理信息产业作为新兴的高新技术产业,具有需求广、增长快、能耗低、污染小、潜力足、效益好的特点,是现代服务业的典型代表”。今后,百度将按照这个精神要求,继续贴近用户的需求,不断创新,推出更好的互联网地图服务。同时,我们将着眼移动互联网的发展,强化基于地理位置的服务,积极探索商业经济发展模式,争取通过我们的地图产品和服务,让人们的学习、工作和生活更加便利,也为我国的经济转型和发展提供更多支持。国家测绘局在出台相关管理政策时,多次组织到各家公司深入调研和座谈,了解我们在实际运营中遇到的问题,帮助企业更好地发展。让我们深刻体会到了测绘系统“服务大局、服务社会、服务民生“的优良作风。今后,我们将在国家测绘局各级领导的指导下,继续加大在互联网地图产品方面的投入,争取向广大网民提供世界一流的互联网地图服务,为这个行业的健康发展,作出自身应有的贡献。

  北京新浪互联信息服务有限公司总经理符庆明:新浪一直是互联网地图应用的积极参与者。从2005年爱问地图推出至今,地图应用已经遍布新浪诸多产品。近年来互联网地图应用飞速发展,出现了一些新的趋势,开始深入到互联网应用的各个领域。我从以下几个方面谈几点看法。一是用户化。以Facebook、开心为代表的新一代互联网产品SNS,强调用户互动、参与、分享,而地理信息将广大网民的衣食住行串联起来,是用户直接参与和交互的重要关系之一,国内外SNS产品不约而同地把地图作为重要功能。二是移动化。随着移动互联网的快速发展,国内外移动应用也出现井喷的趋势,以The witter和新浪微博为代表的应用不只是推动用户的参与和交互,也更加强调信息的即时性和位置,鼓励用户采用移动终端参与互动。由于移动终端的实时“可定位”天然优势,结合互联网地图,立即就解决了用户“在哪儿”的位置问题,这是之前的互联网应用不曾拥有的优势,引起互联网应用概念的巨大颠覆。三是审核监管难度增加,随着移动应用的不断增多,方式也更加多样,信息的海量和实时性面临巨大的挑战,版权问题和信息安全的监管问题也不断增加。此次国家测绘局出台互联网地图服务资质认证,必将为国内互联网地图的规范化起到积极的作用,为互联网地图的健康发展保驾护航。新浪将发挥自身优势,把握好移动互联网发展的契机,结合现有资讯、微博等产品的技术、用户优势,为地理信息市场的繁荣作出自己的贡献,与各位同行一道为中国地图互联网事业的繁荣添砖加瓦。

  北京图盟科技有限公司总经理唐希勇:从今天起,图盟公司走上了依法提供互联网地图服务的轨道。我们相信在国家测绘局的正确领导下,互联网地图服务产业会越来越壮大,图盟公司的地图服务会发展得越来越好。互联网地图服务与人民群众的日常生活息息相关,从最初的基础地点查询、路径指引服务,逐步向增值内容服务、基于位置的游戏、交友、商业推广服务等方面扩展。我们有幸见证并参与了这个过程。图盟的MapABC.com 网站通过不断的努力,开发新的功能和应用,为用户带来了更多全新的在线地图服务体验。我们的应用服务已经为20多个行业提供了在线地图解决方案,得到了用户的一致好评。我们将把握互联网地图互动性、移动化、数据多样化的发展趋势, 不断开发出更加便捷的地图服务方式,满足用户对快速更新地图数据内容的需求,巩固和扩大MapABC.com在中国领先的专业互联网地图和位置服务解决方案提供商的市场地位。有了甲级互联网地图服务资质证书,我们更加感到身上的责任重大。为各行各业用户提供优质地图服务的同时,我们不会忘记加强信息安全保密工作。为此,公司已经投入了大量的资源,保证在每个环节都不出问题。

  北京图为先科技有限公司总经理景慕寒:自 2005 年成立伊始,图为先公司一直把为用户提供最好的地图服务作为公司的使命,坚决树立起地图改变生活,地图导航生活的理念。短短几年间,图为先迅速成长为中国领先的基于互联网和无线地图服务提供商,建立了国内最大的在线地图联盟,为数千家企业和客户提供地图及导航服务。我们欣喜地看到,地图服务也正在快速上升为互联网的主流应用和基础应用,正在成为老百姓最常使用的服务之一。但是,与此伴随而来的不规范的地图应用也给整个地图行业的发展带来了负面的影响。作为主流的地图服务提供商,我们深刻认识到一个严格有序的规范管理对地图行业健康发展的重要性,认识到作为行业的一分子我们应该承担的责任和义务。为此,图为先不仅在领导部门的管理条例规划初期就全程参与意见讨论和建议,并且在这个过程中一直对自身企业发展中可能存在的不适当流程进行严格的控制管理,通过关键词过滤的技术手段,专业人工审核,用户反馈,档案安全管理等一系列措施确保地图服务提供的准确性和健康性。此次国家测绘局的集中颁证使得像图为先这样的地图服务企业的规范化运作又上了一个新的台阶。作为首批获得互联网地图服务甲级资质的企业,我们一定会充分利用行业发展机遇,严格遵守行业发展秩序,坚决执行国家测绘局颁布的互联网地图服务专业标准,对企业地图应用发展进行精细化管理,将健康、规范、准确的地图应用传递给每一个合作伙伴和每一位用户。

  诺基亚联新互联网服务有限公司董事长安军:诺基亚联新互联网服务有限公司很荣幸成为第一批获得牌照的企业, 这充分证明了国家监管部门对我们服务资质的认可和支持。我们相信,规范的地图信息管理将有助于行业健康有序的发展,从而为互联网地图应用的快速增长创造有利条件。今年1月份,诺基亚推出了Ovi地图的新版本及免费手机导航服务,此举将传统的移动导航市场扩大了将近一倍,加速了移动导航解决方案在大众市场的推广,快速激活了庞大的用户群。目前诺基亚已在185个国家和地区成功推出了Ovi地图服务,中国是Ovi地图下载量最多的国家之一。Ovi地图拥有简单易用的用户界面,可提供免费导航及地图预装、实时路况和社区位置服务等,拥有丰富的本地内容。诺基亚为什么如此重视手机地图和导航市场?因为诺基亚相信,移动互联行业的下一轮增长将会集中于基于位置感知的社交网络。我们期待着与我们的合作伙伴携手,为中国用户带来更多、更好、基于位置的移动互联服务。

  深圳市腾讯计算机系统有限公司首席技术官、联席首席架构师熊明华:自国家测绘局开展对《互联网地图服务资质标准》的修订工作以来,腾讯公司积极参与了此项标准的修订。作为中国最大的互联网综合服务提供商,腾讯一直坚持以用户为中心,致力于为用户创造价值,为中国互联网用户提供优秀的产品体验。地图服务由于其紧贴生活的实用性基础,也成为腾讯“一站式在线生活平台”战略中的重要一环。腾讯将全力支持国家测绘局实行的互联网地图服务市场准入制度,因为这一制度不仅强化了从业单位依法管理、科学管理的能力,也将进一步提高互联网地图服务从业单位的服务水平,通过建立互联网地图市场长效监管机制,必将推动互联网地图市场和地理信息产业的繁荣发展。腾讯公司后续将推出更多“以用户价值为依归”的地图服务,为中国网民打造更精彩的一站式在线生活。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   
 验证码:  |

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7   网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像  京ICP备05053822号  京公网安备110401400035
您访问的页面不存在