当前位置:首页 > 行业动态 >

广西2014年测绘地理信息工作取得新突破

来源:   时间:

2014年,广西测绘地理信息系统干部职工振奋精神,迎难而上,全面落实法律法规赋予的管理责任,各项工作经受住了重大考验,并取得新的成绩。自治区本级实现服务总值2.87亿元,比上年1.96亿元增长46%,再创历史新高。

第一,重大项目取得新的进展。一是广西第一次全国地理国情普查工作稳步推进。截至2014年底,广西地理国情普查综合任务执行比例达83%以上,基本赶上全国进度。二是数字区域地理空间框架建设加快推进。数字广西地理空间框架建设正在有序推进,与10个部门签订了应用示范和共建共享协议。全区14个设区市有4个市全面建成数字城市建设,3个市完成预验收;巴马县、东兴市开展数字县域正建设。三是“天地图·广西”网站运行正常,市级节点稳步推进,应用示范累计9个,天地图市级节点有4个市建设完成并接入国家节点。四是农村土地承包经营权确权登记颁证统一航摄全面启动,自治区安排项目经费6.88亿元,截至2014年底,已完成航摄面积约2.35万平方千米。

第二,统一监管开创新局面。一是立法、执法和普法工作全方位开展。受国家局委托,完成了《测绘资质管理规定》和《测绘地理信息市场信用管理制度》修订稿起草工作;受自治区人大委托,参与了《广西壮族自治区湿地保护条例》的研究,承担了广西湿地空间分布的研究课题任务。配合自治区人大在全区开展了一法一条例的执法检查。二是市场监管走向经常化、规范化。落实深化改革、简政放权要求,推进行政审批制度改革,取消2项、下放市局1项行政审批项目全部到位。开展了年度资质巡查、信用评定、地图市场监管、涉密成果安全保密检查和测量标志管理等工作。三是地理信息产业发展势头良好。全区测绘资质单位发展到539家,覆盖国土、规划、交通、水利、电力、农业、林业等行业领域,从业人员11000多人。初步统计,2014年全行业直接服务产值17.6亿元,增速超过20%。

第三,基础测绘扎实开展。1:1万基础地理信息数据库完成整合升级并经过内部验收,全面完成全区境内589千米的一等水准联测工作,广西 CORS基础设施建设项目113座站点的设备安装与调试全部完成,省级站点投入试运营。我局承建的10个国家级GNSS连续运行基准站在质量检查与监督中获得全优,其中桂平站得分全国第一。

第四,保障服务再上新台阶。围绕广西“双核驱动 三区统筹”发展战略,主动服务重大工程、重点项目和重要基础设施建设,提供了有力的前期规划所需基本图件和测绘成果数据支持。在原有应急监测车和无人机设备的基础上,新装备了三维激光扫描仪和车载移动测量系统,新增一支地面移动测量小组,测绘应急保障的软硬件建设进一步加强。

第五,党的建设和队伍建设呈现新气象。不断巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果,全面落实整改工作,以“弘扬三种精神,打造优良作风”为主题,加强党建工作,狠抓作风建设、制度建设和党风廉政建设,促进各项工作依法依规依程序开展。2014年,我局职能转变方案和局属事业单位分类改革意见获得自治区批准;一批创新项目获国家和自治区级奖励,主要包括:自治区科技进步二等奖1个,2014年中国测绘科技进步奖三等奖1个,2014年全国优秀测绘工程奖银奖2个,优秀地图作品裴秀奖银奖1个。5月份,我局借助中国-东盟博览会这一重要平台,成功举办了中国-东盟测绘地理信息论坛,广西测绘学会作为团体会员加入东南亚测绘协会。

第六,民生工程推进顺利。建政路5号和友爱路53号院的危旧房改住房改造工程项目主体工程全部封顶,目前已经开始进入装修和安装施工阶段,计划今年10月份将全面竣工并交房给各住户。根据有关政策要求,全局共有违规多占住房255套,截止目前,已申请办理退房手续238户,未办理清退手续17户,住房清退工作得到自治区清房办的肯定。(甘培喜2015.2.12)


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
广西贯彻落实全国地理国情普查工作会议精神2015-02-11
广西完成2014年市级测绘地信行政管理工作考评2015-02-02
广西壮族自治区国土资源厅 测绘地理信息局印发贯彻落实深化部局业务协作工作方案2015-01-26
广西自治区政府主席陈武会见库热西2015-01-23
广西局召开2015年测绘地理信息工作座谈会2015-01-08
【网友评论:】
[an error occurred while processing this directive]
[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   
 验证码:  |

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7   网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像  京ICP备05053822号  京公网安备110401400035