当前位置:首页 > 媒体报道 >

长江网:“全球30米地表覆盖数据”是厚礼更是中国实力

来源:   时间:

9月22日,在联合国气候峰会即将召开之际,代表中国参会的国务院副总理张高丽向联合国赠送了世界首套“全球30米地表覆盖数据”。这份厚礼,不仅是全球地理信息领域的福音,更受到了全世界的强烈关注和热议。(2014年9月27日 新华网)

据悉,“全球30米地表覆盖数据”是由中国国家测绘地理信息局与多个部委的17个单位和多家企业合作开发的。其现实根源在于,目前由欧美开发的300m或1km的低分辨率全球地表覆盖数据产品,在空间细节、分类精度上都远远不能满足用户需求,这对推动全球气候变化的研究来讲无疑是一个瓶颈。因此,国家决定在863计划重点项目的支持下,展开“全球地表覆盖遥感制图关键技术研究”。笔者认为,“全球30米地表覆盖数据”是世界厚礼,更是中国实力,值得深入解读。

打破信息垄断,彰显科技实力。长期以来,地理信息领域都由欧洲和美国“说了算”。应用系统由其研究,数据质量由其评定,更为关键的是,核心技术也由其来掌控。这种“一言堂”的局面,对于促进相关研究的全面深入,对于构建平等的国际合作体系,无疑是不利的。因此,中国才会下定决心,打破欧美的信息垄断。从研发几何纠正与配准模型,到设计辐射重建方法,再到开发专用的网络化检核系统,众多技术难关被攻克,大批成果得以涌现。这一系列的成绩,不仅让中国的决心变成了现实,更让全世界都感受到了中国科技的强大实力。

从设想到实现,彰显国家实力。如果说开发相应的技术系统已经是困难重重了,那么将其有效地维护与运用,则更是“难于上青天”。欧美国家从研究全球地表覆盖遥感制图问题到初见成效,用了10多年的时间,而中国则只用了4年时间。我们在肯定科技人员的才华与努力的同时,更要看到,正是得益于日益强大的国家综合实力,才使得世界首套“全球30米地表覆盖数据”得以问世和应用。试想,如果没有国家强大的经济支撑,那么科研经费从何而来?如果没有国家强大的人才资源,那么科技难题由谁来进行攻关?如果没有国家强大的政治实力,那么科研成果又如何保得住?所以,这项世界厚礼,是中国的科研实力使然,更彰显了中国绝对强大的国家实力。

从模仿到超越,彰显民族实力。必须要承认的是,中国在新兴科技领域的起点并不算高。这一客观事实决定了,长期以来中国只能做欧美国家的学生。但现在不同了,经过多年的自力更生,中国的民族实力终于被激发出来。必须看到的是,“全球30米地表覆盖数据”只是中华民族全面崛起的一个缩影。近年来,从中国研发出世界最强的超级计算机,到粒子物理、先进射线等关键技术领域的“战果斐然”,无一例外都彰显了毋庸置疑的民族实力。中华民族拥有勤劳和智慧,拥有进取心和敢为人先的魄力,又在党的正确领导下,团结一心,必然所向披靡。此时此刻,在神州大地上,中华民族正在伟大复兴之路上加速度向前奔跑。以此来论,“全球30米地表覆盖数据”只是一个开始,而远非终点。

“全球30米地表覆盖数据”是中国给全世界的一份厚礼,更是中国的实力所在。社会各界不仅要对这份厚礼点赞,更要读懂其背后所彰显的中国实力。唯有做好自己的本职工作,坚决拥护党和国家的正确领导,才能为中华民族的伟大复兴提供有益助力。(长江网 李玥)


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
[an error occurred while processing this directive]
[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   
 验证码:  |

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7   网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像  京ICP备05053822号  京公网安备110401400035