当前位置:首页 > 媒体报道 >

新华社:2014首届中国地图文化节暨地图文化论坛在青岛举办

来源:   时间:

10月9日,2014首届中国地图文化节暨地图文化论坛在山东青岛举办。国家测绘地理信息局副局长李朋德出席活动并讲话,青岛市副市长黄龙华致辞。中国工程院院士王家耀、郭仁忠,中国科学院院士周成虎等国内测绘界、地理信息领域知名专家学者,以及全国26个省市的100余家测绘地理信息单位技术人员、高等院校师生等400多人参加了此次活动。

首届中国地图文化节暨地图文化论坛由中国测绘地理信息学会地图学与GIS专业委员会、中国地理学会地图学与GIS专业委员会、中国地理信息产业协会地图工作委员会主办,由地图文化与创意国家测绘地理信息局工程技术研究中心、青岛市勘察测绘研究院、中国地图出版集团、星球地图出版社承办。

此次活动以“地图·文化·生活”为主题,以传承、吸收、创新为宗旨,以创意、创新、体验为主要目的,第一次系统交流近年来我国各地在地图文化领域的先进经验,探讨地图文化与创意在历史、军事、科学、新媒体等领域的广泛应用,集中展示了我国地图文化的最新成就,具有学术性强、信息量大、参与度高的特点,是我国地图文化领域学术交流最新成果的极好平台,对推动地图文化产业发展将产生深远影响。

文化节活动丰富充实、精彩纷呈。期间,院士主题报告、国内著名专家学者的专题报告和高峰论坛让与会代表充分领略到地图文化界大家风采和一流的学术思想;青岛市勘察测绘研究院与青岛市版权保护协会签署的版权战略合作框架协议让大家对版权知识有了更深的了解;在地图文化产品展示秀环节,通过时装和产品走秀活动将地图衍生产品的设计开发进行了完美的结合,充分展示了地图文化的生命力、张力和魅力。同时举办了地图文化创意设计作品征集活动,对收到来自全国各地发来的300余件参赛作品中,在大会组委会的严格筛选下,共有50件作品进入决赛,经过评委会专家的认真评分,评选出“中国智图奖”金奖2名、银奖5名、铜奖8名、优秀奖10名;并在会场中展出儿童绘画作品150余幅、地图文化成果作品400余件。

10月10日, 中国地图文化创意产业联盟研讨会在青岛市勘察测绘研究院召开,有33家地图编制相关单位加入了联盟,将对地图文化产业相关的各类资源进行有效整合,扩大地图文化产业在社会的影响力,积极发挥其在文化创新和经济发展中的作用,提升中国地图文化创意产业的国际竞争力。该联盟旨在整合地图文化创意产业资源、促进地图文化创意产业研究与交流、推动中国各城市间的地图文化创意产业资源的深入交流和有效合作。

中国地图文化节暨地图文化论坛是落实国家关于文化大发展、大繁荣的发展战略,结合测绘地理信息行业的发展实际,促进同行业间的技术交流与合作的开放平台。该平台的建立,旨在将国家战略全局与行业发展密切结合,探讨地图文化的发展方向,促进地图文化这一新兴课题的理论研究,进一步推动地图产业科技创新,发展地图文化经济,进而实现地图文化的可持续发展。

 


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
[an error occurred while processing this directive]
[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   
 验证码:  |

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7   网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像  京ICP备05053822号  京公网安备110401400035