当前位置:首页 > 专题专栏 > 测绘服务奥运 >

GPS借奥运热销 导航地图成关键

来源:   时间:

  暑假与奥运会的临近让GPS导航仪的销售又出现了明显增长的趋势,笔者走访了中关村的几家导航仪专卖店,看到市场中询问购买导航仪的人明显增多了。不过,现在消费者挑选GPS导航仪的眼光也越来越高了,经常有消费者连逛数个摊位仍不下手的情况。按说目前市场中价格拼杀激烈,商家都会最大幅度的让价,怎么反而买台GPS倒变难了呢?原来问题不是出在价格上,而是消费者普遍想买到方便奥运时使用的机型。这是怎样的机型呢?

  其实要方便奥运时使用,最大的问题还是出在地图上,严格地说是地图数据。生活在北京的人都知道:奥运场馆及其周边道路都是近半年才兴建起来的,很多导航地图上不仅没有体育场馆的名称、位置,甚至连通达的道路都没有。到奥运会后,这些道路都将成为城市公路,那时可能很多导航仪都会变的路痴起来。虽说GPS导航仪现在已经便宜很多了,但1000至2000元,毕竟不是用来打水漂用的,谁都希望能选到性价比更高的产品。不过目前市场上,拥有这方面信息的导航仪还真是不多。

  道理很简单,目前国内销售的导航仪,无论国内还是国际品牌,都使用来自国内11家地图商提供的地图数据,而地图商更新导航地图的频率最快也在半年以上。也就是说,目前市面销售的导航仪,最多也就能保证07年底到08年初的道路准确性。而在这个时间,很多场馆还都在建设初期,周边道路都完全封闭,没有办法采集,自然没有这部分数据了。据了解,四维图新推出的07冬增强版,就专门针对奥运场馆、周边道路等最新设施进行了采集,收录的奥运相关信息相当丰富。而采用四维图新地图数据的GPS导航仪多是Garmin、Mio、诺基亚等国际高端品牌,价格相对较高,消费者在市场中不容易找到包含奥运相关信息的导航仪也就是必然的结果了。

  北京奥运会开幕式只有不到1个月的时间了,越是奥运临近,市场对导航仪的需求越加强烈。这其中不仅有国内消费者的需求,也有不少国外游客的需求。据了解,目前有不少国内机构在帮助即将到来的外国游客选购GPS导航仪,充当电子地图和电子向导使用。要知道,在国外,游客来到陌生城市时,对地图的依赖性是非常强的。在国外时,你很难看到有人问路,却时常能见到有人在路口摊开地图查找目的地。目前国内市场中使用四维图新07冬增强版地图数据的导航仪,不仅包含奥运相关设施、道路的详细信息,而且其POI数据还支持英文名称,能更好地满足国外游客的需求。

  随着GPS导航产业的快速发展,目前导航电子地图正在逐渐取代纸质地图。由于包含中国地图的导航仪是不允许在国外销售的,所以外国人只好通过相关的机构在国内“团购”了。看来,要抓住奥运会这种特殊商机,国内其他导航地图厂商还要做好更多的准备。


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   
 验证码:  |

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7   网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像  京ICP备05053822号  京公网安备110401400035
[an error occurred while processing this directive]