当前位置:首页 > 专题专栏 > 测绘服务奥运 >

测量车每天“扫街”12小时 为奥运提供海量数据

来源:   时间:

  移动测量汽车每天“扫街”12个小时,获得的数据可制成影像式电子地图,能够细化到帮助观众找到运动场馆的入口。由中国科学院院士、中国工程院院士、武汉大学教授李德仁带领的专家团队利用该校世界先进的测绘遥感技术,为北京奥运会全方位提供了海量数据。

  据介绍,申奥之前北京市在五环和六环之间选址建的绿化隔离带的遥感地理信息系统就是武大专家到北京去做的。为防止有人在奥运用地上“种房”,武大参与建立了北京市违章建筑卫星监控系统,这一成果给奥运建设至少节省16亿元。

  武汉大学的移动测量汽车也派上大用场——车上装有10个高清数码摄像头、罗盘及GPS全球定位系统,可对房屋、街道等进行实时拍摄,细小到3厘米的东西都 能反映得清清楚楚。监测车每天拍摄的照片只用2个小时就能够全部量测完毕,然后把数据提供给奥运指挥中心。这些数据不仅曾经清楚地显示每个场馆的建设进 度,而且能够转化成电子地图。李德仁院士告诉记者,目前他们提供的海量数据已经应用于奥运会的精度监控和安防保卫,如果这些数据最终向大众开放,其电子地图将像“影像城市——武汉”一样,可以在网上“看到”街景,“能比武汉的影像城市更先进。”

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   
 验证码:  |

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7   网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像  京ICP备05053822号  京公网安备110401400035
[an error occurred while processing this directive]