当前位置:首页 > 专题专栏 > 测绘服务奥运 >

奥运地图服务公众观赛出行

来源:   时间:

  随着奥运会的临近,中国地图出版社把服务奥运作为光荣使命,相继编制出版了火炬传递路线图和大量奥运场馆分布图、交通旅游图、奥运观赛指南等地图,以满足各国官员、运动员、旅游者及公众观赛出行的需求。

  北京奥运地图服务工作早在奥运申办成功初期就开始了。2004年至2007年,中图社受北京奥组委火炬传递中心委托,陆续编制了火炬传递路线工作用图,包括中国政区图、各省地图和城市图、世界政区图、国外城市图、境外境内火炬传递路线图等。这套地图为提前做好火炬境内外传递路线的设计预案起到了至关重要的作用。北京奥组委火炬传递中心还以境外境内火炬传递路线图为基本框架,设计了宣传招贴画。在奥运火炬境外传递开始之前,中图社紧急为北京奥组委火炬传递中心编制了22个国外城市传递路线图。火炬传递开始后,又迅速编制了《北京奥运火炬接力传递路线图》。

  2006年8月23日,中图社得到奥组委的一项重要授权——编制出版中英文对照的《北京奥运场馆旅游交通图》。编辑委员会随即成立,由奥组委执行副主席李炳华,国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社任主任,北京奥组委和国家测绘局相关部门领导任副主任。《北京奥运场馆旅游交通图》是由6张地图组成的套图,包括场馆篇、环境篇、人文篇、科技篇、交通篇和成果篇。各篇独立反映与奥运会相关的一个主题内容,依次陆续出版。除成果篇外,其余5篇均于奥运会开幕前出版发行。

  2007年7月,在2008北京奥运会倒计时一周年之际,第一张带有北京奥运标志的地图——《北京奥运场馆旅游交通图》(场馆篇)正式出版发行。该图首次将北京奥运场馆的分布、特点和交通等内容用地图的形式展示出来,面世后持续热销,在不足半年的时间里重印4次,印数超过10万张。《为配合“好运北京”测试赛,中图社向北京奥组委免费提供了数千份《北京奥运场馆旅游交通图》(场馆篇),供参赛运动员、裁判员、官员和志愿者使用。环境篇、人文篇、科技篇、交通篇随后面世,受到广泛欢迎。

  与此同时,中图社还编制出版了《北京奥运场馆旅游交通图》(场馆篇)袖珍版地图、《北京奥运旅游交通图》(综合版)、《北京奥运场馆旅游交通图》(香港版);为北京奥组委组织编写的《观众指南》《奥林匹克大家庭指南》《残奥会大家庭指南》等多本图书绘制了32幅地图插图;编写了北京奥运会通用培训系列教材中的两本——《北京奥运会残奥会观赛指南》《Welcome to Beijing》;出版了由北京市政府主持编制的大型综合性城市专题地图集《新北京·新奥运地图集》。《北京奥运场馆交通旅游图(香港版)》是表示北京奥运香港马术比赛专用场馆的地图,用中文繁体和英文表示,主要销售对象为香港及海外观赛人员,中图社向香港奥组委赠送5000份。

  

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   
 验证码:  |

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7   网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像  京ICP备05053822号  京公网安备110401400035
[an error occurred while processing this directive]