当前位置:首页 > 专题专栏 > 测绘服务奥运 >

央视《一起看奥运》节目用上地理信息系统

来源:   时间:

   随着导播的一声“测绘准备,切换镜头”,在8月6日的央视《一起看奥运》直播特别节目中,奥运报道地理信息系统正式启用。当天,记者看到,导播已经切换了多次有关地理信息的画面,令人耳目一新,也得到了央视各方面和受众的好评。这也是测绘技术人员继服务于《抗震救灾特别报道》节目后,再次走进中央电视台新闻中心直播间。

  奥运报道地理信息系统采用先进的测绘技术,实现了操作界面与浏览界面分屏显示、三维地理环境快速浏览、奥运场馆等相关信息快速检索、兴趣点及地名信息快速查询等功能。该系统整合了北京奥运会主办、协办的北京、青岛、香港、天津、上海、沈阳、秦皇岛全部7个城市的地理信息数据,以1:5万比例尺数字高程模型和高分辨率卫星遥感影像为基础,集成了奥运场馆三维景观模型、导航电子地图等数据,直观形象地展现了奥运比赛场馆的构成、位置、空间分布和地理环境等信息,为央视奥运直播节目提供了直观、形象的三维地理信息平台。

  中央电视台新闻中心工作人员颜承京告诉记者,将地理信息系统用于电视报道,是电视领域的一个创新,拓宽了电视的报道手法。此次奥运报道,在不同城市的记者连线中,观众看到的不再是传统的电话连线,仅仅从听觉感知,而是引进测绘高新技术,穿越时空,背景是从北京到青岛、从北京到香港、从北京到上海的遥感影像,然后再准确地指向具体的比赛场馆。他说,北京奥运会是全国及全世界人民都关注的一件盛事,而能来现场观看比赛的毕竟是少数,空中拍摄的镜头表现的也只是一个局部,要想反映鸟巢、水立方等体育场馆在北京的地理方位,必须依靠测绘技术。

  《一起看奥运》直播特别节目分为白天和晚间两个时段,白天重点进行赛事直播,第一时间播发字幕新闻、突发新闻、最新资讯,将随时打断、滚动播发,逢整点播发赛事外其他国内、国际重要新闻。夜间将采取直播、新闻、专题片、演播室访谈、互动相结合的报道形式,及时播发奥运最新资讯、对全天精彩赛事进行回顾、点评,重温夺冠时刻,揭晓金牌榜,进行运动员采访。奥运会期间,国家测绘局派出的十几名技术人员将同节目组一起奋战,从早上8点到凌晨1点,轮流值班,全力为央视奥运报道节目提供测绘服务。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   
 验证码:  |

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7   网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像  京ICP备05053822号  京公网安备110401400035
[an error occurred while processing this directive]