冰雪大考验
——二〇〇八抗御特大冰雪灾害测绘应急服务纪实

来源:   时间:

  2008年初,一场罕见的雨雪冰冻灾害袭击中国部分地区。在抗御特大冰雪灾害中,测绘部门紧急响应,组织应急队伍,及时主动地为相关部门提供灾情地理信息,以力所能及的实际行动支援抗灾救灾。

  紧急响应 全面部署

  冰雪灾害牵动着测绘人的心。测绘部门紧急行动起来,积极发挥专业特长和技术优势,为抗灾救灾科学决策保驾护航,及时为相关部门提供测绘应急服务。

  据统计,1月份国家测绘局网站灾情地理信息专栏共发布了70条雪灾信息。点击1月29日的“湖南遭受严重雪灾(续)”信息,在打开的页面上,出现一段文字:“14个市州122个县市区3019万人次受灾,因灾死亡10人,紧急转移安置35.7万人(含高速公路滞留旅客8万人);倒塌房屋5.4万间。因灾直接经济损失111.9亿元。”文字下面,是一幅包括了省会和主要城市的湖南省矢量地图。由于在主要雪灾发生地标注醒目的表示大雪的象形符号,雪灾发生的位置、周围的道路交通情况、河流湖泊分布、境界信息等等一目了然。在地图的左上角,还嵌着一幅鹰眼图,从中可以清晰地看到雪灾发生地在全国的定位。

  为了使各级领导和社会公众方便、快捷、直观地获取自然灾害的空间位置等信息,国家测绘局和民政部今年1月初联合开通了面向公众的灾情地理信息系统,在国家测绘局和国家减灾委官方网站及时向社会公众发布灾情地理信息。灾情地理信息系统整合了权威灾情信息和权威基础地理信息,主要包括灾情所在地的道路、河流、湖泊、重要地理标志、人口、灾情简介、经济损失等信息,是各级领导、有关部门进行抢险救灾工作重要的参考资料。自1月3日发布第一条灾情地理信息开始,该系统发布了大量有关雪灾的信息。

  
1月下旬,安徽遭遇1954年以来持续时间最长、1984年以来降雪量最大的一场暴雪灾害。为了尽快完成合肥市级土地整理与新农村建设项目地形测绘工作,早日将测绘成果服务于新农村建设和灾后重建,根据《安徽省土地开发整理项目竣工成果测绘技术要求》,安徽省第二测绘院的技术人员顶风冒雪,克服重重困难,日夜奋战在测绘一线。图为技术人员冒着严寒作业。《中国测绘》记者 肖力 摄

  据了解,灾情地理信息系统由中国测绘科学研究院与民政部国家减灾中心共同开发。国家减灾中心每天早上按时向中国测绘科学研究院提供经审核的“昨日灾情”文档数据,中国测绘科学研究院即刻启动突发事件空间定位系统,根据“昨日灾情”的有关信息,进行不同比例尺矢量或影像空间数据集的选取,按文档对地理位置的描述进行精确定位,并加载与灾情相关的标注、符号、信息来源、集成单位等描述信息,生成带空间位置信息的网页。网页经审核后对外发布。通过这一系统,各级领导和社会公众可以方便、快捷地获取自然灾害的空间位置,灾害所在地道路、河流、湖泊、重要地理标志、人口、灾情简介、经济损失等等信息。

  由国家基础地理信息中心负责开发维护的国家动态地图网及时响应,专门开设了“2008雨雪灾害专题”,发布灾情统计专题地图。有关人员以公安、交通、气象、民政等权威部门发布的信息为主要参考,充分利用地理信息空间定位的优势,按时间序列将分散的、文字表达的信息集成在专题地图上。社会公众在国家动态地图网上,可以直观地了解因灾死亡人数、直接经济损失、倒塌房屋、紧急转移安置人口等统计数据的空间区域分布,解读这些数字与雨雪冰冻灾害分布的密切关系。

  国家基础地理信息中心还联合国家气象信息中心快速制作了《我国近期低温雨雪冰冻灾害态势图》《雪灾造成重大影响,政府组织全力抗灾》《全球雪灾分布示意图》等三幅专题地图,反映此次雨雪冰冻灾害的情况以及各级政府领导下的抗灾救灾情况。《我国近期低温雨雪冰冻灾害态势图》利用国家气象信息中心提供的1月10日至2月1日全国1000多个观测站点的雨雪数据,生成积雪等值线,分析积雪分布状况;结合交通部网站的最新交通拥堵数据,反映全国范围的灾害态势。同时利用民政部发布的灾情信息数据,以附图的形式制作了主要受灾省份的损失情况柱状统计图,使统计数据直观形象。《雪灾造成重大影响,政府组织全力抗灾》,利用全国卫星影像地图,结合各省政府网站收集的最新抗灾信息,形象直观地标示了我国主要受灾省份在抗灾救灾中紧急投入的人员、资金、物资数量及采取的其他措施,同时附加文字介绍了全国交通、电力等的受灾情况及抢修维护成效,抗灾过程中的人员、物资投入情况等。《全球雪灾分布示意图》,汇集了近期的有关新闻报道,将北半球大致同一纬度地区各国出现的雨雪低温天气情况和受灾情况标示在地图上,使公众了解到此次雨雪冰冻灾害主要是由于全球大气环流异常和拉尼娜事件影响而形成的,对中东地区、欧洲、北美及亚洲遭受雪灾袭击的情况也做了简单介绍。

  面对特大冰雪灾害,国家测绘局一方面迅速启动测绘应急服务机制,一方面在全国范围内部署为抗灾救灾提供测绘保障。

  2月1日,国家测绘局发出紧急通知,要求全系统各单位贯彻落实党中央、国务院的部署和要求,认真做好雨雪冰冻灾害抗灾救灾测绘保障工作。通知要求各测绘单位把抗灾救灾作为当前最紧迫的任务,加强组织领导,强化测绘保障应急机制,明确工作责任,尽最大的努力,积极主动利用测绘成果和高新技术为抗灾救灾工作提供保障服务。要进一步加强与当地政府和民政、气象、交通、电力等有关部门的联系,积极主动、无偿提供抗灾救灾所需的测绘成果和技术服务。要以地图或航空航天遥感影像为基础,整合各类实时灾情信息,通过各单位政府网站和公益性地图网站及时向社会提供服务。各单位要认真筹划并做好灾后建设测绘保障,着手做好有关准备工作,积极支持配合有关部门为灾情评估、灾后建设等提供测绘保障。

  2月4日,国家测绘局党组召开会议,学习贯彻中共中央政治局常务委员会议关于进一步做好当前雨雪冰冻灾害抗灾救灾工作的重要精神,研究部署进一步做好抗灾救灾测绘保障工作。会议强调,要进一步加强雨雪冰冻灾害抗灾救灾测绘保障工作,继续把抗灾救灾作为当前最紧迫的任务,进一步提高责任感和使命感,进一步增强积极性和主动性,重点做好交通、供电、民生方面的测绘保障。各单位要按照国家局《关于认真做好雨雪冰冻灾害抗灾救灾测绘保障工作的紧急通知》的要求,制定周密方案,加强组织协调,集中优势力量,克服一切困难,抓好落实。会议要求,对于抗灾救灾所需的测绘成果,要尽最大可能,在最短的时间内免费提供;对于抗灾救灾所需的测绘技术服务,要选派最高水平的技术人员和选用最先进的测绘装备,全力支持配合;节日期间各单位要启动应急机制,确保抗灾救灾工作在第一时间获得所需测绘保障。会议要求,要认真筹划灾后重建测绘保障工作。要根据所掌握的受灾情况,早做谋划,早做安排,精心做好受灾地区恢复农业生产、修复重要基础设施等所需测绘保障的准备工作,确保灾后重建中“测绘先行”,测绘保障服务及时、准确、可靠。

  抗灾救灾奋战忙

  
江西省常务副省长凌成兴(右二)仔细察看江西电网200千伏至500千伏线路故障杆塔抢修示意图。熊勇 摄

  根据国家测绘局的部署安排,全国各地测绘部门积极响应,投入到抗击冰雪灾害的奋战中。

  2月3日,温家宝总理再次来到湖南视察灾情的第二天,下午5时30分,正是下班时间。突然,湖南省基础地理信息中心主任刘智勇的手机响了。原来是湖南省国土资源厅下达了紧急任务:“紧急,十分紧急!温总理正在郴州视察京珠高速湖南段通车情况,我们急需郴州段一批重要的基础地理信息数据。”湖南省基础地理信息中心马上启动冰冻救灾应急方案。已经下班的有关部门技术人员在10分钟内全部到达指定工作岗位开展工作。湖南省国土资源厅总工彭悦和厅基础测绘处处长杨经豪也赶到中心督战。各部门齐心协力,紧急制定技术方案,在一个小时内,将所需的基础地理数据发往郴州,供温总理了解情况和决策。

  江西是这次冰雪灾害重灾区之一,持续低温雨雪和冰冻使树被压垮,路被冰封,停水,断电,人民生产生活受到极大影响。在这场突如其来的灾害面前,江西测绘人积极行动起来。早在1月中旬,灾害稍有征兆之时,强烈的责任感使江西省测绘局很早就敏感地意识到,要提前做好为抗灾救灾提供测绘保障的各项准备工作。他们派出3名工作人员奔赴长沙,到有出版资质的湖南地图出版社印制防水布质的《江西省地图》《江西省交通图》和全省11个设区市地图共13幅。由于时间紧迫,两名工作人员于1月26日携带印刷好的《江西省地图》和《江西省交通图》先行赶回南昌,江西局第三测绘院副院长吴中生则留在长沙等候第二批应急指挥图印刷完毕。“这批应急指挥图是分批运回南昌的,能够及时送到中央和省领导手上,真是不容易啊!”谈及运送过程,吴中生感慨道。1月26日,长沙开始下冻雨,第二批应急指挥图印刷完毕已是1月27日凌晨。那时候,长沙的城市交通已开始出现大堵塞,火车停开,高速公路封路,原计划1月28日赶回南昌的吴中生被困在长沙。焦急万分的他只好每天早上一起来,便赶往长沙火车站,查询是否有开往南昌方向的火车。直到2月3日,他终于登上了长沙至福州的火车,在樟树站下车后,又马不停蹄地坐上樟树开往南昌的汽车,于2月4日下午及时把这批应急指挥图送到了省领导手上。7天时间里,吴中生退火车票就去了长沙火车站3次,为了避免误车,他每天都得守候在车站里。特别让吴中生高兴的是,由于江西省测绘局提前为抗灾救灾做好了准备工作,温家宝总理、吴仪副总理等国家领导人来江西指导抗灾救灾时,能够及时用上这批应急指挥图。省领导赴各地现场指挥抗灾救灾,用的也是这批应急指挥图。“能为抗灾救灾贡献自己的一点微薄之力,我们测绘人再辛苦也值得!”吴中生说。

  测绘部门在抗击雨雪冰冻灾害中为交通部门、电力部门、能源部门以及灾后建设提供了大量测绘成果。

  灾区人民的安危紧紧牵动着测绘职工的心。广西壮族自治区测绘局积极响应自治区党委、政府的号召,成立了抗雨雪冰冻应急救灾小组,全天24小时待命。从1月26日至2月6日,作业人员连续10天加班加点赶制抗灾指挥用图。截至2月6日,该局编制完成了《回家之路——广西及周边交通线路图》《广西高速公路应急交通地图》《铁路辖区运输示意图》《广西电网地理接线图》《南宁供电局辖区地理接线图》等一批抗灾救灾紧急用图,为交通部门疏导京珠高速公路、为南方电网广西公司指挥抢修线路、恢复供电等提供了及时的服务。同时,该局提供了一批广西交通图、百色交通图等系列图,为春节期间胡锦涛总书记视察广西灾情提供了服务。

  江苏省遭遇近50年来罕见的强降雪天气,给交通运输、群众生活特别是春运带来严重影响。面对前所未有的严峻考验,全省交通部门在省委、省政府的领导下,把全力打通“雪梗阻”、确保交通畅通作为工作的重中之重,全力以赴投入到抗灾保畅通工作中。江苏省测绘局通过交通厅公众出行交通信息服务网站,采用电子地图方式,及时、准确地向公众提供全省高速公路的路网和路况信息,为确保交通畅通发挥了积极作用。

  1月以来,重庆出现大范围的冰冻雨雪天气,全市有27个区县受灾。重庆市测绘行政主管部门——市规划局启动了地图应急提供预案,集中人力、物力和财力,全天24小时待命,积极准备提供测绘保障服务。截止2月3日,向市委市政府提供指挥抗灾救灾专用地图30多份,保证市委常委和主要领导人手一份。该局根据市气象局提供的冰冻雨雪最新资料,结合掌握的地形图资料,编制了《重庆市雨雪冰冻灾情图》,供市委市政府应急指挥使用。《重庆市雨雪冰冻灾情图》以行政区划、交通等要素为底图,专门表示了随海拔高度分布的五级冰冻情况和雨雪量等值线。还专门更新了《重庆市交通图》,提供给救灾部门使用。

  今年,陕西省出现大范围、长时间的降雪过程,为陕西省50年来所罕见,局部地区出现雪灾,损失严重。陕西省全力投入抗灾减灾工作,陕西测绘局积极投身其中,利用最新的陕西省应急平台建设成果,提供应急地图服务,在该局网站开设专栏,发布灾情地理信息服务内容,向社会公布近期雪情图,供社会公众了解、浏览。

  1月中旬,四川省遭遇了50年未见的雪灾。罕见的低温、持续阴冷的雨雪冰冻天气,给广大人民群众的生产生活带来严重影响。四川测绘局党组召开专门会议,研究如何为抗灾救灾应急服务提供测绘保障,要求相关部门24小时做好准备,随时为省政府和省级有关部门抗灾救灾提供测绘成果资料。2月2日,四川省政府办公厅急电要求四川局提供全省县级以上城市的海拔高程,以便统计海拔高程在700米以上的城市受灾情况,做好防灾救灾工作。四川局立即组织人员,加班加点整理测绘成果资料,在最短的时间内准备好了数据,及时为省政府领导指挥抗灾救灾工作提供了保障。

  抢修电网作保障

  灾情所系责任重大。特大冰雪灾害的灾后重建任务十分繁重,测绘部门积极作为不缺位。

  
1月31日,广东省国土资源厅派代表将干部职工募捐的防寒雨具、交通地图、保暖衣物以及食物和水,集中送到广东电台抗冰救灾募捐收集点。《中国测绘》 祝桂峰 摄

  从1月12日起,贵州省出现连续23天的雪凝天气。这次雪凝天气过程气温降幅大、雪凝范围广、持续时间长,造成全省多数县(市、区)停水停电,给人民生活造成很大影响。为了尽快恢复电力供应,2月2日,省政府要求尽快向中国南方电网公司提供有关图件。贵州省国土资源厅按照中国南方电网公司贵阳调度室的要求,当日就提供了贵州省1∶50万比例尺地形图10套80张、1∶100万地形图10套40张。该厅做好随时提供测绘保障的准备,在春节放假期间要求省测绘资料档案馆留人值班,做到什么时候需要,就什么时候提供,确保救灾需要。

  
1月30日下午,湖北省测绘局接到湖北省直机关工委关于捐赠冬衣的紧急通知后,局机关和局属各单位迅速响应,局领导班子成员带头捐献,干部职工积极行动起来,不到一天时间,全局共捐献棉衣、毛衣、棉被等八百九十余件。黄继跃 闵建国 摄影报道

  历史罕见的低温雨雪冰冻灾害,造成江西多条电网线路倒塔、断线。江西省测绘局把为抗灾救灾提供及时服务作为最紧迫的任务。2月10日是大年初四,江西省电网抢救应急指挥中心急需全省1∶50万比例尺地形图。江西局马上启动冰冻救灾应急方案。当时正值春节,有关技术人员都在家里过节,该局立即下达紧急通知,要求精干技术人员在两小时内到达指定工作岗位。他们中有的人连饭都没来得及吃,就开始赶制地形图,保证了应急指挥用图及时到位。2月12日晚,江西省政府召开紧急会议,部署全省电网抢修工作。江西局连夜部署制图工作,紧急制定技术方案。为顺利完成制图任务,江西省基础地理信息中心组织精干技术力量通宵加班,用一天时间赶制出《江西电网220千伏至500千伏线路故障杆塔抢修示意图》,将这次雪灾中受损的网路、杆塔及已修复好的网路、杆塔在江西省地图上标示出来。从制图到送图,大部分工作人员都放弃了与家人团聚的时间,连续奋战40多个小时,为修复电网提供了及时的测绘保障服务。2月13日下午,江西省委常委、常务副省长凌成兴赴省测绘局现场指导抗灾救灾测绘保障工作,重点了解《江西电网220千伏至500千伏线路故障杆塔抢修示意图》的编制情况,省测绘局党委书记刘保华汇报了有关情况。凌成兴对测绘部门所做的工作给予充分肯定,并对进一步完善示意图提出了要求。赴赣支援灾后重建的南京军区1.2万名官兵及省内电网抢修队伍及时拿到了高质量的工作用图。江西局并已做好了为入赣部队抢修电网随时提供测绘保障的各项准备,以确保灾后重建的需要。

  持续强寒潮袭击,使桂北地区出现大面积降雪和凝冻天气,对电力设施造成了严重的破坏,广西电网的抢修任务十分艰巨,急需广西北部地区的地理地图资料用于电网抢修指挥。了解到这一情况后,广西测绘局主动加强与广西电力部门联系,积极做好抗灾救灾测绘保障工作。他们按照从速从快原则,迅速完成行政审批工作,并进一步简化资料领用程序,迅速快捷地向广西电网公司无偿提供电网抢修急需的广西1∶100万比例尺地形图,南宁、桂林、河池、贺州等1∶25万比例尺地形图,为广西电网抢修指挥提供了详细、直观、形象的测绘成果资料。

  受连日来雨雪冰冻等恶劣天气影响,浙江省电网输电线路出现严重覆冰和覆雪,致使一些输电铁塔塔头、塔身严重变形,一些输电线路电杆电塔倒塌,多条线路跳闸,部分输电线路断电,全省许多村镇停(断)电,人民生活受到严重影响。灾情发生后,浙江省有关部门立即组织开展了抗雪救灾工作。2月1日中午11时许,浙江省测绘局接到省电力公司的求助电话,希望能提供抗雪救灾急需的地形图,以供省领导了解灾情和部署抢修方案。接到求助电话后,浙江省测绘局高度重视,启动应急机制,立即组织力量,打破供图常规提供应急服务。局成果处、国土处召集省第一测绘院、省地理信息中心有关技术人员,会商应急方案,并立即下达了应急成果制作任务。一院调集精兵强将进行加工处理。下午2点,经过测绘人员的突击,浙江省抗雪救灾急需的11幅地图,以及可能在抗雪救灾派上用场的电子地图等应急图件,终于赶在省领导召集的省电力公司抗雪救灾会议之前,送到应急指挥部。当天晚上,浙江省副省长金德水来到省电力公司应急指挥部,参加浙江电网抗灾保供电工作会,指挥抗雪救灾。会上提出了进一步的供图需求。信息传来,浙江省测绘局、省第一测绘院立即组织技术人员加班加点,晚上近11点终于完成任务。参加加班加点赶制地图的同志冒着纷飞的大雪,步行回家。2月2日一大早,他们又冒着风雪将紧急用图送往省电力公司。

  面对紧迫的受灾形势,湖南省测绘部门启动了测绘保障救灾应急机制,下发了应对灾害天气的紧急通知,积极配合省政府各相关部门做好抗击冰冻灾害的测绘保障工作。他们多次对救灾抗灾部门需要的测绘成果和技术服务开辟应急通道,及时予以无偿提供,最近,又快速查清了长衡线(长沙—衡阳)、华沙线(华电长沙电厂至长沙沙坪变电站)等全省主要电网干线电塔的坐标位置、高程等测绘成果数据。

  严重的冰雪灾情牵动着安徽省国土资源厅和省测绘局干部职工的心。他们急抗灾救灾工作之所急,及时提供地图资料。截至发稿时止,已为公路部门提供了繁昌县地形图36幅、怀远县地形图42幅、天长市地形图44幅,以及黄山市境内205国道徽州—黄山区地形图;为电力部门提供了淮南市1∶1万数字高程模型,合肥、芜湖各辖区县1∶5万、1∶1万比例尺地形图,固镇、凤阳县1∶1万比例尺地形图;为利辛—亳州输气管线项目提供了1∶1万比例尺地形图,为利辛县孙集镇灾后重建提供1∶1万比例尺地形图10幅。

  1月下旬以来,福建省北部地区出现历史罕见的雨雪冰冻天气。道路结冰,运输受阻,电力、通讯设施被毁,福建电网与华东电网联络中断,闽西、闽北、闽东29个山区县(市)电网受到不同程度的破坏,灾区群众生产生活受到严重影响。在各级政府的领导下,在灾区广大干部群众和武警官兵的大力支持下,福建电力系统完成第一阶段抗冰灾保春节用电战役后,近日转入第二阶段电网永久性恢复抢修战役。 2月20日,福建省测绘局接到省电力公司的电话,要求紧急提供浦城、武夷山、三明、南平、宁德、寿宁、龙岩、长汀、宁化等市、县,以及穆阳溪以北的1∶10万的数字地形图。省测绘局领导高度重视,立即启动应急救助方案,在8小时内及时向省电力公司提供所需地理信息数据,为福建电力全面打响第二阶段电网永久性恢复抢修战役提供有力的保障,为灾后电网重建送上测绘人真诚的爱心和援助。

  
江西省测绘局职工加班加点为抗击冰灾绘制地图

  2008年初这场罕见的冰雪灾害,使我国测绘部门经历了一场应急服务大考验。在这次抗灾救灾中,有一个运送救灾物资的车队,他们什么东西都可以丢,就是不能丢掉一车的地图。丢了地图,指挥救灾、调度人力、物力和交通就无从着手。测绘工作的重要作用以及测绘人的大局意识、责任意识、服务意识,在这场特大雪灾中得到了充分的检验和彰显。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   
 验证码:  |

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7   网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像  京ICP备05053822号  京公网安备110401400035
[an error occurred while processing this directive]