我国测绘应急服务迈上制度化轨道

来源:   时间:

  国务院在《关于加强测绘工作的意见》中明确提出,要建立健全应急管理测绘保障机制,为突发公共事件的防范处置工作提供及时的地理信息和技术服务。2007年12月28日,国家测绘局颁布实施《基础测绘成果应急提供办法》,规定,基础测绘成果应急提供须在8小时内完成,特殊情况不超过24小时。这意味着我国测绘应急服务迈上制度化轨道。

  

  国家测绘局一直十分重视为国家防灾减灾工作提供优质服务,多次主动与国务院应急办、国家减灾委、国家防汛抗旱总指挥部等应急专业部门,就测绘成果应急服务、应急信息可视化发布、项目合作等,进行交流与沟通,并专门召开专家研讨会,邀请国家防总、民政部、水利部、中国地震局等部门的专家进行研讨论证,听取各方意见,将测绘应急保障服务推向深入。

  2006年1月8日,《国家突发公共事件总体应急预案》发布实施。2007年8月30日,全国人大常委会颁布了《中华人民共和国突发事件应对法》,并于11月1日起实施。基础测绘成果是进行突发公共事件应对必不可少的基础性信息资源。为提高政府应对突发事件能力,及时向政府部门和社会公众提供地理信息和技术支持,维护国家和人民生命财产安全,促进和谐社会建设,根据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国测绘法》《中华人民共和国测绘成果管理条例》等法律法规,国家测绘局制定并出台了《基础测绘成果应急提供办法》。为制订这一《办法》国家测绘局测绘成果管理与应用司在征求省、自治区、直辖市测绘行政主管部门、国家基础地理信息中心、中国测绘科学研究院和局机关有关司室意见的基础上,完成了起草工作。国家测绘局政策法规司会同成果管理与应用司,征求了国务院应急办、民政部、武警总部等有关部门的意见。有关部门认为,《基础测绘成果应急提供办法》作为测绘部门贯彻国务院《国家突发公共事件总体应急预案》的具体措施,重点解决了在为应对突发公共事件过程中,主动快速提供基础测绘成果应急服务的制度保障问题,有利于提高突发公共事件应急水平。

  《基础测绘成果应急提供办法》指出,基础测绘成果应急提供应遵循时效性、安全性、可靠性、无偿性原则。申请基础测绘成果应急服务,采用简化申请程序的方式办理。申请人可先用电话向相应测绘行政主管部门提出要求,再以加盖本部门印章的传真形式如实提交应急申请材料,主要包括突发事件的概况以及所需测绘成果的范围、种类、数量等。

  《办法》规定,基础测绘成果应急提供时,各级测绘行政主管部门可无偿调用所缺的基础测绘成果。被调用方接到调用方加盖本机关印章的书面通知(传真)后,应在8小时内(特殊情况不超过24小时)准备好相关基础测绘成果,并及时通知调用方领取。无正当理由,被调用方不得以任何借口拒绝或者延迟提供。测绘成果保管单位应当根据相关批复或者调用通知(情况特别紧急时,可依据相关测绘行政主管部门的电话通知),在最短时间内完成基础测绘成果应急提供,一般提供时限为8小时,特殊情况不超过24小时。被许可使用人应当到指定的测绘成果保管单位领取应对突发事件所需的基础测绘成果,并同时按照《基础测绘成果提供使用管理暂行办法》的规定办理领用手续。情况特别紧急时,测绘行政主管部门可及时向有关部门送达所需的基础测绘成果。在确保安全的前提下,也可经涉密网络传输有关数据,以提高应急时效。被许可使用人应当在7个工作日内,按照《基础测绘成果提供使用管理暂行办法》的规定向测绘行政主管部门提交有关申请材料,补齐基础测绘成果使用审批手续。被许可使用人应严格按国家有关保密和知识产权等法律法规的要求保管和使用基础测绘成果,并向相应测绘行政主管部门反馈测绘成果应急服务的效用信息。因应对突发事件领(调)用的基础测绘成果,不得另作他用。

  《办法》规定,在突发事件应对时,有关测绘行政主管部门拒绝或者延迟无偿调用基础测绘成果的,申请、审批、提供基础测绘成果过程中存在违规行为,或者擅自将所申请基础测绘成果另作他用的,将依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  

  除制订《基础测绘成果应急提供办法》之外,国家测绘局在应急服务方面还采取了其他一些具体措施:一是建立测绘系统应急管理体制和工作机制。制定《应急测绘保障服务工作方案》,明确组织体系、分级响应、资源整合、协同联动、装备建设、技术研究、经费保障、宣教培训等内容,指导开展应急服务工作。二是理顺应急服务流程。根据《基础测绘成果应急提供办法》,进一步规范测绘系统内部基础测绘成果应急提供审批和服务程序,确保及时高效为防范和处置突发事件提供基础测绘成果。三是强化部门间信息沟通。加强与国务院应急办、国家减灾委、国家防汛抗旱总指挥部等部门的交流,就测绘成果共建共享、应急服务、应急信息可视化发布等进行合作。四是加快公共应急服务地理信息平台建设。开发应急处理地理空间信息通用平台,为突发事件应急应对提供地理信息服务。建成面向公众的突发事件空间信息服务系统,与国家减灾委等权威部门合作,利用地图动态发布灾害信息。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   
 验证码:  |

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7   网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像  京ICP备05053822号  京公网安备110401400035
[an error occurred while processing this directive]