加州大火的测绘应急服务

来源:   时间:

  

  

  

地理信息解决方案

  在2007年加州大火中,至少有1500所民宅化为灰烬,从圣巴巴拉郡到美—墨(墨西哥)边境,超过50万英亩土地被烧毁,许多灾民无家可归。美国陆军工程部队协助联邦应急管理局向灾民提供了多项援助,其中“受损建筑分布图”“土地烧毁形势图”等专项测绘服务起到了至关重要的作用。

  2007年秋天,一场大火横扫加利福尼亚州南部地区,形势严重失控。大约20处丛林火点在狂风席卷下迅速蔓延到7个郡县,造成大量人员伤亡和财产损失。导致这种极端火情的主要因素包括干旱、高温和罕见的超强气旋“圣安娜”,阵风风速最高达每小时85英里。

  6000多名消防人员投入到救火行动中,他们由美国军方部门提供装备,组成美国国民警卫队,其中包括3000名犯有非暴力罪的服刑人员,另有60名消防队员来自墨西哥北部城市提华纳和塔咖提。火灾直接造成9人死亡,85人受伤,其中至少有61名消防人员。大量居民的家园被夷为平地,数百英亩森林被焚毁,数以千计的灾民流离失所,——除了人类,宠物和森林里的野生动物也无家可归。

  

  救灾任务紧急而繁重,人们急需掌握精确的灾情地理信息,了解灾区形势和灾民位置,以便采取有针对性的救援措施。联邦应急管理局(FEMA)即刻作出反应,向美国陆军工程部队(USACE)寻求GIS技术援助。后者迅速向灾区派出专家,绘制了多部救灾专题地图。这些地图帮助应急管理局在大片焦土中识别受灾郡县的地理区域,获知无家可归者的位置和需要(如临时性活动房屋),并消除灾后潜在的其他安全威胁。有了专题地图服务,救灾工作持续推进,在几个月内遍及被烧毁的50万英亩土地。

  为支持此次救援任务,美国陆军工程部队岩石岛区地理学家兼GIS协调员查德·马克被派往加州。据查德·马克介绍,他们从不同来源获得大量数据,在此基础上进行分析,并制作GIS地图产品。这些资料包括灾前及灾后的航摄影像、卫星图像、商业数据,以及不同来源的现场矢量数据,例如火场周长、起火点、燃烧强度等等。

  
大火横扫加利福尼亚州南部地区,周边地带被卷入浓浓烈焰之中。

  

专题地图种类丰富

  郡县受损建筑分布图

  这类地图清楚地标示出遭受火灾损失的郡县,主要用来查询被烧毁的民宅和商户。掌握了这些信息,联邦应急管理局就明确了需要设立灾难救援中心(DRC)的具体地点,便于灾民及时获得援助。标有各个救援中心位置的专题地图也相应推出,引导公众就近寻求援助物资和服务。

  联邦应急管理局收到灾民的援助申请之后,机构工作人员就与该申请人取得联系,了解受损建筑物的具体位置。随后,工作人员查询陆军工程部队绘制的GIS地图,核实该地是否遭受严重损失,建筑物是否被烧毁。联邦应急管理局以此保证他们所帮助的是确实需要救援的对象。

  个人援助申请示意图

  这类地图用于确定提交援助申请的灾民的位置,便于面对不同地区、不同情形时灵活处理。地理学家兼GIS专家约翰·D·埃尼斯也被派往加州绘制地图,他隶属于美国陆军工程部队芝加哥区。埃尼斯介绍说,根据申请提交者提供的地址,联邦应急管理局在地图上标出信息点,得出急需救援的灾民聚居区。这些“点”从另外一个角度说明了火灾影响范围和需要建立救援中心的地方。

  
加州南部地区在火灾中被严重烧毁,图中陡峭的山崖清晰可见,显示出灾后发生泥石流灾害的重大隐患。

  灾民人口统计特征图

  联邦应急管理局利用这类地图来帮助有特殊情况的受灾人群。部分灾民遭遇经济困难,或是缺乏必要的交通条件,不能赶往最近的救援中心。这类特殊情况一经确认,联邦应急管理局将会向该地区派遣一个移动救援中心。

  洪泛区地形图

  为了给灾民搭建临时性活动房屋,联邦应急管理局必须掌握洪泛区的地理位置,以避开这些危险区域。所谓的洪泛区,就是与江河毗邻的低洼地带,属洪涝灾害高发区。

  土地烧毁形势图

  即使加州南部地区生活秩序恢复正常,这场火灾带来的安全威胁仍未安全消除。在土地烧毁形势图上,土地破坏最严重、最有可能发生土壤侵蚀的地带一目了然。

  对于联邦应急管理局来说,这类地图是至关重要的资料。烈焰吞噬过的土地最终会分解,只留下一些像碎瓷片一样的土块。当雨季来临,大片坚硬的土块会随雨水冲向下游,引发泥石流,造成人员伤亡和财产损失。在5年前加州的另一场大火中,很多人就丧生于一场雨后的泥石流灾害。

  除了联邦应急管理局,一些其他机构出于不同原因也采用了灾难应急专题地图。例如,美国环境保护局通过地图来察看火灾对环境造成的影响,紧急救援组织借助地图了解哪里需要疏散人群。

  地理信息和地图产品广泛用于美国的灾难应急管理,使用者包括联邦、州、县等各级政府。这些信息为他们的决策提供了充分的依据,最终大大降低了风险,保障了生命、财产和环境安全。

  

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   
 验证码:  |

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7   网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像  京ICP备05053822号  京公网安备110401400035
[an error occurred while processing this directive]