没有抗不过的风雪——贵州收测纪实

来源:   时间:

  

  今年年初我国部分地区骤降大雨雪,云贵湖广地区更是遭遇数十年未遇的雨雪冰冻天气。持续的低温阴雨,使得贵州全省道路因路面冰滑而被迫间断封闭,大批车辆和返乡人员滞留途中,而我与同事一行七人就在其中。

  2007年12月,国测一大队委托我六中队赴贵州遵义地区实施杭州-瑞丽高速公路思南至遵义段公路带状地形图测量项目。该项目待测地段地形极其复杂,山大沟深,大小河流遍布,居民村落散布,高压输电及通信线路集中。临近年底,还有一条预设计比较线路没有完成测量。正当同志们摩拳擦掌地准备大干一场,打好2007年最后一场漂亮仗的时候,寒流不期而至,而且一发不可收拾。冻雨肆虐,路面结冰,人员车辆无法进入测区,此时也频繁传来高压电线铁塔被冰凌压倒的消息。大队领导综合考虑多方面因素后决定让我们提前收测,等来年春暖花开的时候再继续测量。

  2008年1月23日,提前收测的决议由中队长刘西宁同志传达给了我们。他还再三嘱咐我们,收测路上一定要确保人员车辆的安全,车上一定要备有热水、干粮等生活必需品。这一天,贵州省凤岗县天气有所好转,临近中午,通往遵义方向的326国道通车放行。在项目组长韩超斌同志,司机李跃东、王宾同志的带领下,我们一行七人从凤岗出发,由此开始了长达六天的与冻雨、风雪的“角逐”。

  一路上,车缓慢而平稳地前进着,国道在山中盘旋,时上时下。曾经巍峨青绿的大山已是点点银白,连绵的松林也开满了银花,碧绿葱翠的枝叶满是白色的花絮。大大小小的车辆首尾相接地在山雪之间盘旋。

  当天我们行至重庆隆昌县,24日一大早就动身继续赶路。山峦重叠,车辆疾行。刚过成都,天空开始飘起了雪花,继而转大至中雪,司机师傅赶快把早已备好的汽车防滑链装上。车速不由得慢了下来,路上的车辆也逐渐拥挤起来。到四川广元时,天已经完全黑了,眼看下高速已是无望,我们拿出了依刘中队长嘱咐而准备的干粮,一句话:温暖在心间。

  

  当夜在广元住下,第二天却得知广元至陕西境内高速封闭,大家商量决定走国道出四川入汉中。车还没出广元市辖区,天空又飘起了雪花,两位司机师傅根据当时路况以及多年的行车经验断定,走国道翻越棋盘山太过凶险,断不能冒险行车,不如在广元再暂住一晚,明天高速通车后再走(天气预报说是26日晴)。当天,韩超斌同志对人员物资进行了重新调配,为大家准备了热水、泡面、饼干、面包等食品,还拿出自己的御寒衣物放置在车上。两位司机师傅又把车仔仔细细地检查了一遍,确保大家不会因机械故障滞留在路上。

  26日广元天气晴,果不其然,高速公路开放。就在大家乐观地以为今天就可到汉中的时候,车流停住了。当时是在川陕二级汽车专用公路131公里碑处,距川陕省界棋盘关仅有六公里。所有车辆都停了下来,耳边响起了“泡面、泡面,十元一桶”的叫卖声,大家面面相觑,李跃东师傅苦笑一声,说:“这下坏了,堵车了,棋盘关过不去了,最担心的事还是发生了。”

  好在当地交通部门疏导得力,我们并没有堵多久。面对近万辆汽车、三万余人被困的超大堵车局面,他们指挥大车不挤道不占道,小车优先通行。我们辗转穿插,27日凌晨成功过棋盘关进入陕西境内,上午十时许终于到了汉中。这时的我们,尤其是两位司机师傅,三十多个小时没合眼,已经是人困马乏。

  28日下午三点一刻,两辆越野车徐徐驶入国测一大队院内。早已等候在那里的刘书记、汽车中队队长李克功同志、六中队刘西宁同志等人快步迎上来,激动地握着我们的手说:“同志们辛苦了,回来就好,回来就好。看到你们安全回来,我们的心才能放下去啊。”

  不会忘记,贵州临行前领导的声声嘱咐;不会忘记,途中王师拿出自己的军大衣为我披裹;不会忘记,韩超斌同志细心周到地为大家考虑食宿;不会忘记,夜时堵车李师把他最后的一盒木糖醇分给大家提神……

  最后,我只想说一句:只要我们同心协力、万众一心,就没有过不了的山,走不完的路,抗不过的风雪,抵不住的灾害!(作者:李磊 国测一大队)

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   
 验证码:  |

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7   网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像  京ICP备05053822号  京公网安备110401400035
[an error occurred while processing this directive]