当前位置:首页 > 专题专栏 > 抗震救灾 >

大灾之际大作为
——四川遥感信息测绘院抗震救灾纪实

来源:   时间:

  “5·12”汶川特大地震发生后,四川遥感信息测绘院(以下简称遥感院)的干部职工迅速从慌乱中镇定下来,在院党委强有力的指挥下,全力以赴投入抗震救灾工作,用实际行动支援灾区人民,为战胜这场特大自然灾害做出了应有的贡献,涌现出一个个先进人物和典型事例,充分展示了测绘人勇于奉献、不畏艰难的精神和技术过硬、能打硬仗的作风。

  

山崩地裂 临危不惧

  2008年5月12日14时28分,四川汶川发生8.0级强烈地震,位于成都市龙泉驿区的遥感院办公大楼在地震中剧烈晃动,险象环生。惊心动魄的危急关头,院党委果断采取措施,在第一时间迅速组织全体人员安全转移,有效避免了人员伤亡。

  紧接着,院党委召开中层以上干部会议,启动安全应急预案,成立遥感院抗震救工作领导小组,小组成员执行24小时值班和巡视制度。院党委要求:领导干部必须经受住这场灾难的严峻考验,以身作则,率先垂范;各部门负责人必须带头坚守岗位,尽职尽责;党团员和入党积极分子要发挥骨干作用,在做好本职工作的同时,协助做好职工及家属的宣传、疏导工作,维护秩序,稳定人心,及时宣传防震自救知识,提高自我应急防范意识和自我保护能力。

  地震刚过,蒋红兵副院长一马当先带领负责设备及安全的陈永良、黄德辉、郭志衡等同志冒着余震的危险冲进办公大楼,逐层检查每个作业室设备的关闭情况,还不忘收拾起员工们在疏散过程中散落的手机、提包等私人物品,最后将整栋大楼的水电设备总开关完全关闭才撤出。与此同时,徐万金副院长也组织物管部人员对615大院的水、电、气管网进行全面检查,及时排除故障和隐患,使得职工家属区在灾难发生后能够保持水电气供应正常生活。另外,院党委副书记、副院长徐万金,院工会副主席黄德辉等领导为了照顾好因躲避余震而搬到户外露宿的职工及家属的安全,每天晚上带人在大院巡逻,直到天亮。

  地震发生的当天,正在出差途中的杨升院长闻讯心急如焚,以手机短信安慰全院干部职工,同时,又以慰问信形式代表院党政领导班子向坚守在工作岗位的全体干部职工表示亲切慰问和崇高敬意,鼓励全院干部职工同心同德、团结奋战,服从命令听指挥,在四川测绘局的统一领导下,努力工作,以实际行动支持灾区抢险救援,夺取抗震救灾斗争的胜利!

  

抗震救灾 全力以赴

  灾情发生后,根据四川省抗震救灾指挥部的统一部署和四川测绘局的具体安排,遥感院主要负责制作灾区影像图。遥感院上上下下团结一心,积极行动,从院领导到职工人人都在不停地奔忙、忘我地工作。大家发扬不怕疲劳、连续作战的作风,竭尽全力,克难攻坚,在超难度、超强度的状态下,一次又一次地完成了上级部门交给的各项任务,快速地将一幅又一幅高清晰度灾区正射影像图送达抗震救灾指挥部和省委省政府等有关部门,为抢险救援提供了测绘保障服务。

   14日12时, 按照四川测绘局的部署,遥感院迅速派出以邬江平同志为组长,王萍、陈莉、黄霞为成员的应急小组奔赴南充接收第一手的灾区航飞资料并进行处理。平武县航飞资料在第一时间获取后,应急小组立即协助航飞公司数据处理人员处理影像并进行空三加密后,连夜将数据送回单位。由蒋红兵副院长和冯碧莲总工程师组织在院待命的同志克服各种困难,加班加点,立即着手制作正射影像图,在大家的共同努力下,提前完成任务,从而为大部队和大型工程机械开入灾区腹地大规模实施抢险救援行动赢得了宝贵时间。

  15日上午,余震仍在发生。然而,全院干部职工坚守工作岗位,没有一个退缩,大家心中只有一个念头:灾情就是命令,时间就是生命!想想灾区成千上万苦苦等待救援的群众,特别是想想无数被掩埋在废墟下濒临死亡的受困者,自己的这点付出又算得了什么。灾区人民正在遭受痛苦,我们有责任提供及时有效的测绘保障服务,为抢救生命多做点实事。

   5月16日晚6时,遥感院接到地震重灾区绵竹抗震救灾指挥部打来的求援电话,请求帮助查找位于灾区腹地的小木岭电站准确的经纬度坐标,为飞机空投救援物资提供准确的地理位置。遥感院利用1:5万地形图,运用现代测绘新技术进行查找,精确定位,转换坐标,经过两个多小时的紧张工作,终于确定了受灾地区的多个精确坐标点,并在第一时间为该地区空投救援物质准确定位、解决灾区人民的燃眉之急提供了及时的测绘服务保障。

  “5·12”汶川大地震发生以来,遥感院干部职工团结奋进,积极抗震救灾,及时提供测绘保障服务。特别是院长杨升,白天在四川测绘局负责全局的生产协调工作,晚上回到院里督促检查抗震救灾提供测绘保障服务的工作情况,并到一线看望慰问干部职工。他在余震中主持召开院领导班子会议,研究部署协调整合资源,全力保障测绘应急服务等。为安慰干部职工从惊恐的阴影走出来,他常常以手机短信来疏导和鼓励;为保证应急测绘服务工作的高效开展,他常利用晚上在院里值班并主持召开全体党、政、工、团干部联席会议,部署抗震救灾的测绘保障服务工作,并要求干部职工以优异的成绩支援抗震救灾工作。数日来,院领导班子成员在他的带动下,坚守岗位、以身作则、率先垂范,以实际行动感染了全院职工做好本职工作。全院干部、职工为给灾区提供第一手的最新测绘资料,通宵达旦工作,常常是饿了在办公室吃盒饭、困了在办公桌上眯一下,甚至猛喝咖啡继续工作。看着影像上一片片因地震而垮塌的房屋,因山体滑坡而阻断的道路,大家的心情非常沉重。灾情就是命令,时间就是生命。全院干部职工心里只有一个目标:将成果赶制出来,尽快送到指挥部,为抗震救灾提供可靠的资料。在这期间许多感人事迹层出不穷。

  遥感二室副主任、全国测绘技术能手黄青伦同志,不顾余震的威胁,争分夺秒连续作业36小时编制坐标换算程序, 为正射影像图上标注经纬度坐标,为抗震救灾飞机空投救援物质和营救伤员提供了准确的地理信息。作业员郭丽的家在都江堰蒲阳镇重灾区,这次大地震她家两栋房屋全部倒塌,财产全部损失……她忍住巨大的悲痛和对父母的担心一直坚守在自己的工作岗位上并参与灾区影像图的制作。职工李正平同志,不顾自家两间平房倒塌、刚刚满月的婴儿及年迈的父母,第一时间返回单位,积极主动加入到灾区影像图的制作中。作业员朱伟狠心放下受了地震惊吓的4岁儿子,骑上老父亲的摩托车以最快的速度赶到单位;为了不影响工作,作业员马玉强顾不上急病发作的妻子,一直坚持到完成手中任务才把爱人送进医院;为了保质保量完成一幅幅影像图的拼接和调色,作业员任静芳夜以继日,熬红了双眼;为了寻求解决技术难题的最佳方案,副主任张平殚精竭虑,废寝忘食;为了鼓舞同志们的信心和勇气,优秀共产党员、主任黄悦康身先士卒,与全室同志共进退;为了不延误战机,院质检部输入输出中心的赵文慧和唐旭两人每天24小时随时待命,保证了灾区各种影像资料的及时打印……

  让我们来看看这些可敬可爱的职工吧:

  18日晚7时30分,院领导得知地震重灾区北川县的数码航空影像拍摄完毕,马上派遣杨正健、邹顺才两位经验丰富的技术骨干火速赶赴南充取回航摄资料。杨、邹二人毫不犹豫地奉命前往一线灾区。此时此刻,杨正健、邹顺才刚刚加班完成其他突击任务,身体十分疲惫,而且杨正健同志的家里有两位亲人在地震中遇难,他把悲痛化作力量,星夜兼程赶到南充,没有休息,直接钻进工作室,以最快的速度抢在凌晨4点完成了北川县航摄资料的技术处理,并连夜将相关数据送回单位,为后期制作北川灾区正射影像图赢得了时间。当时,央视4套节目的记者现场报道了杨正健、邹顺才等人紧张有序的工作场面。

  20日下午7时,省测绘局急令遥感院迅速提供重灾区公路遥感影像图,为王宁副省长和抗震救灾指挥部制定快速打通重灾区生命线方案提供决策依据。时不我待,蒋红兵副院长迅速抽调精兵强将组成突击队。为了提高工效,尽快完成任务,他大胆改变贯用的作业模式,重新调整人员分工,冯碧莲总工程师负责现场跟踪及技术支持,遥感一室负责正射影像调色、纠正、拼接、裁切、镶嵌,遥感二室负责坐标转换……经过20小时昼夜奋战,赶在21日下午5时将沿着213国道茂县-汶川-映秀段及安县-北川-禹林段总长约120公里、宽约4 .5公里的公路影像图制作完毕。当王宁副省长接过这套高质量的灾区公路影像图时,焦虑的双眼不禁露出了赞许的目光。

  与此同时,该院GIS应用开发部研发 “GeoSeneMap三维地理信息系统”将灾区最新的DEM数据和正射影像数据整合制作成“四川汶川地震灾区数字三维地理信息系统”,为四川省委、省政府了解塌方对道路、河流阻断以及堰塞湖的情况,掌握塌方的土方量,指挥抗震救灾提供了直观、重要的技术支持和测绘保障服务。

  23日中午,四川测绘局紧急通知遥感院迅速制作汶川地震灾区的40个重灾县中254个受灾乡镇界线地形图,为四川省抗震救灾指挥部提供专题要素和准确位置及制定解决方案提供重要依据。接到命令后,全院各作业室纷纷请战。经过激烈竞争,四川省青年文明号遥感三室承担了这项艰巨任务。该室迅速成立了以党员、团员和入党积极分子为主的突击作业队,室主任谌佳、副主任景耀全仅用10分钟时间就做好了资料分析、数据准备工作。随后,在不时出现余震的情况下,突击作业队的同志从中午一直干到凌晨5点,圆满地完成了任务。

  值得一提的是,为了保障全院各部门的抗震救灾工作顺利进行,后勤部门的同志功不可没。装备部连续通宵加班转换数据及维护设备,确保影像图的制作与输出。办公室在做好宣传工作的同时提供一切后勤保障,车辆随叫随到,盒饭送到加班同志的手上……。还先后会同街道社区、建筑单位、龙泉驿区房屋安全鉴定委员会对本院所属房屋等建筑进行详细勘查。经过科学分析鉴定,尚未发现有危房和不宜居住的房屋,从而消除了职工家属的担心,维护了615家属大院安定稳定。

  除此之外,全院干部职工还踊跃参加赈灾捐赠活动,共捐款142,750元, 其中为灾区捐款110,750元,为本院受灾职工捐款32,000元。另有140余名党员干部职工自发献血。

  

再接再厉 勇往直前

  遥感院广大干部职工在抗震救灾斗争中的突出表现,得到了上级领导的好评。

  四川测绘局党组副书记、副局长冯先光同志,自地震发生后,一直十分关注院干部职工的生活与生产,他在了解掌握615大院总体情况之后,及时做出部署,要求各级党员领导干部在关键时刻率先垂范、以身作则、坚守岗位,以实际行动支援灾区的抗震救灾工作,并向奋战在生产第一线的职工干部职工表示崇高的敬意和深切的问候。

  15日下午,四川测绘局副局长余国珊到遥感院检查工作,慰问坚守岗位的广大干部职工,高度赞扬遥感院在抗震救灾中组织得力、指挥有方,应急方案启动及时,广大党员干部起到了先锋模范作用,职工素质良好,全院秩序井然,测绘保障工作准备充分。

  22日上午,国家测绘局副局长王春峰到遥感院调研指导工作,并慰问奋战在抗震救灾一线的干部职工。王春峰在详细了解了该院出色地为抗震救灾提供测绘保障服务的情况后,动情的说:“这么多天大家付出的心血没有白费,及时提供的灾区正射影像图以及相关测绘数据,为抗震救灾指挥部的决策提供了可靠依据,也使全国人民通过正射影像图对灾区情况一目了然,更加理解了抢险救援工作的极端困难、无比艰巨程度。在抗震救灾的关键深刻,我们的测绘技术、设备和基础设施经受住了最严峻的考验。同时,通过这次特大地震灾害,也使各级党委、政府和全国人民进一步认识到测绘工作的极其重要性,这也是对大家努力工作所取得成果的充分肯定。”他希望四川局的同志要进一步强化“灾后重建,测绘先行”意识,迎难而上,交出让各级抗震救灾领导机关和人民群众满意的答卷。王春峰还转达了国家测绘局鹿心社局长的指示:“在必要的时候,国家测绘局将调动全国测绘战线的力量支持四川局搞好抗震救灾测绘保障工作。”

  上级领导的关怀和鼓励,极大地鼓舞了遥感院全体干部职工的斗志。全院干部职工一致表示,要继续响应党中央、国务院的号召,全面贯彻落实胡锦涛总书记、温家宝总理等中央领导关于抗震救灾的一系列重要指示精神,进一步坚定决心、增强信心,为夺取抗震救灾斗争的最后胜利作出不懈努力,不获全胜,决不收兵!(刘海燕2008.5.28)

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道:】
【网友评论:】
[an error occurred while processing this directive]
[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   
 验证码:  |

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
最佳浏览模式:IE7   网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像  京ICP备05053822号  京公网安备110401400035
[an error occurred while processing this directive]