国家版图与地图出版

来源: 中国测绘      时间: 2007-11-02 14:57

  地图是国家版图的缩影,是国家版图的主要表现形式。

  地图最直观地反映了一个国家的领土范围。

  加强地图管理,提高国家版图意识是当务之急。

  地图对建立国家版图意识起着重要作用

  有5000年历史的中华民族,繁衍生息在这片山川秀丽、物阜民丰的祖国大地上,抽象的所见、所想,都生动、形象地用地图的形式表达、呈现。所以说:地图是国家版图的缩影,是国家版图的主要表现形式。地图最直观地反映了一个国家的领土范围。

  当人们在家庭或单位悬挂一套中国地图和世界地图,或在案头置放两册中国地图集和世界地图集,不仅仅是一种装饰布置,那种“胸怀祖国、放眼世界”的情操会油然而生。结合时事、工作、生活需要,查找一些地名位置、地理形势,对照分析思考,既关心国家大事,又解决认识问题,个人和祖国就十分自然地联系在一起。

  教学地图是学校地理、历史教学中用于爱国主义教育的极好手段。它可以形象、生动地描述祖国的疆域及在世界上的地理位置,展现锦绣山河的壮丽、物种资源的富饶、经济建设的日新月异,建设成就的层出不穷,5000年历史的悠久文化,社会发展的艰辛历程,各族人民的团结进步。

  地图是深入了解国情的敲门砖,它可以让你既了解经济发展、社会进步、国家强盛的一面,也认知某些资源薄弱、缺失,自然灾害(水旱灾、寒潮、台风、沙漠化、地震、泥石流)频繁,促使你头脑清醒,增加忧患意识,提高建设国家的责任心。地图可以使你用心观察世界、观察社会,“用心思考、用心讲话、用心做文章”(温总理就大学生深入农村调查回信语)。

  地图出版理当捍卫祖国版图

  笔者从青年时期起,就投身小比例尺地图编制业务。从就业谋生的不自觉状态,通过编图实践,如在地图上旅行,既增长地学知识,又培养了爱国主义感情,人在图外,心在图中。60年日积月累,脑海中自然形成一个地球以及在地球上一幅可爱祖国的版图。这是一个从自在到自为的过程。

  在地图编审经历中,对于祖国版图意识,是逐步增强的。既有缺乏知识、几经差错教训的自责,也有在地图上捍卫祖国版图完整、准确的欢乐和自豪。略述几例个人经历的故事,愿与后来者共勉并引以为鉴:

  ——新中国成立前后编制完成的《中国人民地图集》,因国界标准问题,1952年印完1万册,全部报废。

  ——世界最高峰在我国清初《皇舆全览图》上早已定名“珠穆朗玛峰”,后被外人篡改为“额弗勒斯峰”,并为我国地图、报刊用。1952年国家正式通报改名,并首先在我社(今中国地图出版社)出版的地图上使用。

  ——1952年我社出版的《伟大祖国的地形》教学挂图,发现漏绘南海诸岛插图,全部收回补印后再发出。

  ——1955年我社译制原苏联原版《苏联地图集》,以国界错误,全部收回作废。

  ——1962年中印边界问题发生后,我社编辑出版了《中印边界问题参考地图》一册,并译制了俄、西、日、阿、英、法等6种外文版,在外交部记者招待会上散发。

  ——1968年“文革”非常时期,邮电部准备发行一版《祖国山河一片红》邮票,纪念各省“革委会”全部成立,原定11月25日全国发行,我23日在邮亭提前购到,发现票面全国地图缺少南海诸岛,图形也不准确,立即向上级反映,邮电部认为事关重大,通令全国,停止发行,收回报废。虽在发行前令行即止,但违规提前出售流入社会的少数邮票,却成为珍邮。

  ——1983年4月《人民日报》刊载“中国地名委员会受权公布我国南海诸岛部分标准地名”。我社出版的地图首先使用,并为此出版了《南海诸岛》地图。以上种种说明,无论国家、单位、个人对祖国版图都无比重视,宁受经济损失,也要保证地图出版的政治质量,维护祖国版图的尊严。

  加强地图管理,提高国家版图意识是当务之急

  旧中国在那种殖民地半殖民地的状态下,国家周边四邻,几乎都是不定的边界,中华民国后期,官方地图虽有一条边界绘法,多不符实际。新中国成立后,百废待兴,建设、学习都需要地图,不能以边界未定而不出版地图。国家领导人都十分关心地图出版,给予我们许多原则性指示,主要可以归纳为如下两点:

  一、暂按三十年代出版的具有权威性的《申报地图》边界绘法权宜表示;二、实行边定边改的办法,在与邻国谈判确定新的边界后,定一段改一段。经过50多年的努力,终于解决了大部分的国家边界划定,使地图出版不断出现新的版图面貌。50年来,我国与周边邻国,已先后签订了“边界条约”或“边界协定”40余起,地图上也按边界条约附图修改或正在修改新的边界绘法。涉及的邻国有缅甸(1960年)、尼泊尔(1961年)、朝鲜(1962年)、蒙古(1962年)、阿富汗(1963年)、巴基斯坦(克什米尔巴控区,1963年)、俄罗斯(1991年,东段补充协定2005年)、老挝(1991年)、哈萨克斯坦(1994年)、吉尔吉斯斯坦(1996年)、越南(陆界,1999年)、塔吉克斯坦(2002年)。

  1997年和1999年,香港地区和澳门地区先后回归祖国,结束英国和葡萄牙的殖民统治。地图上清除了“(英占)”、“(葡占)”的不光彩的殖民遗迹。这是祖国版图上的一件大事,将载入史册。在尚未划界各段的争议地区,地图上仍应按我地图上传统边界绘法,明确我主权归属,准确显示我完整版图。应特别注意南海诸岛,中印边界的东段、西段,钓鱼岛等处的准确表示。

  眼下,社会上各种传媒(广告、展览、网络等)出现的地图图形,很多不规范,既不按标准地图绘制,又不按规定送审。扭曲祖国版图形象,造成不良影响,甚至电视台、出版社也出现有这种问题。最近,中国社会科学文献出版社出版、由中日韩三国历史学者编著的《东亚三国的近现代史》教科书,目的在于纠正日本某些右翼势力企图美化、掩盖其侵略历史,其意可嘉。遗憾的是该书121页《亚洲太平洋战争示意图》却出现了中印边界采用“麦克马洪线”,封面上中日韩三国地图轮廓,却包括了属于俄罗斯的“萨哈林岛(库页岛)”,中国南海诸岛的海上国界线绘制十分随意、粗糙,造成负面影响是可想而知的。

  对于版图的绘制,为什么如此不慎重呢?笔者认为主要在于版图意识不强,存在几个认识误区:一是对地图的神秘感。认为测绘编图专业性强,技术复杂,政治性强,加之宣传普及不够,让人们感到高深莫测,不敢接触。遇到此类业务,就找一份地图简单从事。二是认为所有中外地图都一样,照描复制。殊不知不同国家都有各自的版图立场,争议地区更是如此。误用西方地图,不加分析,是出错主因。三是不重视地图出版管理规定,不理解版图在政治上的重要性和可能产生的后果。

  因此,加强地图管理,提高版图意识是当务之急。

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035