关于地图的法律法规

来源: 中国测绘报      时间: 2007-11-02 15:07

  《中华人民共和国测绘法》第十七条规定:行政区域界线的测绘,按照国务院有关规定执行。省、自治区、直辖市和自治州、县、自治县、市行政区域界线的标准画法图,由国务院民政部门和国务院测绘行政主管部门拟定,报国务院批准后公布。

  《中华人民共和国测绘法》第三十二条规定:中华人民共和国领域和管辖的其他海域的位置、高程、深度、面积、长度等重要地理信息数据,由国务院测绘行政主管部门审核,并与国务院其他有关部门、军队测绘主管部门会商后,报国务院批准,由国务院或者国务院授权的部门公布。

  《中华人民共和国测绘法》第三十三条规定:各级人民政府应当加强对编制、印刷、出版、展示、登载地图的管理,保证地图质量,维护国家主权、安全和利益。

  《中华人民共和国测绘法》第四十九条规定:违反本法规定,编制、印刷、出版、展示、登载的地图发生错绘、漏绘、泄密,危害国家主权或者安全,损害国家利益,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,依法给予行政处罚或者行政处分。

  《中华人民共和国地图编制出版管理条例》第三条规定:编制出版地图,必须遵守保密法律、法规。公开地图不得表示任何国家秘密和内部事项。

  《中华人民共和国地图编制出版管理条例》第四条规定:国务院测绘行政主管部门主管全国的地图编制工作。

  《中华人民共和国地图编制出版管理条例》第十条规定:普通地图应当由专门地图出版社出版,其他出版社不得出版。设立专门地图出版社或者调整已设立的专门地图出版社的地图出版范围的,应当按照规定程序报国务院出版行政管理部门审批。国务院出版行政管理部门在办理审批手续前,应当征求国务院测绘行政主管部门的意见。

  《中华人民共和国地图编制出版管理条例》第十四条规定:全国性中、小学教学地图,由国务院教育行政管理部门会同国务院测绘行政主管部门和外交部组织审定。

  《中华人民共和国地图编制出版管理条例》第十七条规定:出版或者展示未出版的绘有国界线或者省、自治区、直辖市行政区域界线地图(含图书、报刊插图、示意图)的,在地图印刷或者展示前,应当依照有关规定送审。

  《中华人民共和国地图编制出版管理条例》第十七条(二)规定:省、自治区、直辖市行政区域范围内的地方性地图,报有关省、自治区、直辖市人民政府负责管理测绘工作的部门或者国务院测绘行政主管部门审核。

  《中华人民共和国地图编制出版管理条例》第二十二条规定:地图的著作权受法律保护。未经地图著作权人许可,任何单位和个人不得以复制、发行、改编、翻译、编辑等方式使用其地图;但是,著作权法律、行政法规另有规定的除外。

  《地图审核管理办法》第二条规定:国家测绘局,各省、自治区、直辖市人民政府管理测绘工作的部门,负责地图审核工作。

  《外商投资产业指导目录》规定:图书、报刊、期刊的出版、发行和进口业务禁止外商投资。

  《互联网信息服务管理办法》第四条规定:国家对经营性互联网信息服务实行许可制度。对非经营性互联网信息服务实行备案制度。

  国务院办公厅转发国家测绘局等部门《关于整顿和规范地图市场秩序意见的通知》(国办发[2001]79号)文。国务院办公厅转发测绘局等部门《关于加强国家版图意识宣传教育和地图市场监管意见的通知》(国办发[2005]5号)文。

  《中华人民共和国海关法》第四十条规定:国家对进出境货物、物品有禁止性或者限制性规定的,海关依据法律、行政法规、国务院的规定或者国务院有关部门依据法律、行政法规的授权作出的规定实施监管。

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035