我国的邻国与边界

来源: 国家版图知识读本      时间: 2007-11-02 15:07

  我国陆地边界东起中朝边界的鸭绿江口,经过黑龙江、阿尔泰山、帕米尔高原、喜马拉雅山、高黎贡山到中越边界的北仑河口,总长度约2.2 万千米,是世界上最长、边界情况最复杂的陆地边界线之一。

  我国陆地与14 个国家接壤,按逆时针顺序分别为朝鲜、俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度、尼泊尔、不丹、缅甸、老挝和越南。

  目前,除与印度、不丹尚未签订边界条约外,我国已与12 个陆地邻国划定并勘定约2 万千米边界,解决了绝大部分定界问题。

  我国在海上与8 个国家相邻或相向,从北到南依次为朝鲜、韩国、日本、越南、菲律宾、马来西亚、文莱和印度尼西亚。我国大陆海岸线北起鸭绿江口,南至北仑河口, 总长度约1.8 万千米,仅次于澳大利亚、俄罗斯、美国和加拿大,居世界第五位。岛屿岸线总长度约1.4 万千米。

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035