正确绘制中国地图

来源: 中国测绘报      时间: 2007-11-02 15:17

  

  1.什么是国界?国家领土范围是如何确定的?   

  答:国界亦称“边界”或“疆界”,它是确定一个国家领土范围以及将该国同邻国和公海分界的界线,也是国家实施其主权的界限。相邻两国的陆上国界和水上国界是以双边条约的方式确定的。海上国界通常由沿岸国之间通过大陆架划分、签订边界协定等方式加以规定。通过陆上国界和水上国界的垂直面,构成该国的领空和地下界线。陆地国界上竖立有界标。标示地面国界的界标有界碑、界牌、界桩和界塔等。国界由相邻国双方共同负责维护,具有不可侵犯的性质。   

  2.中国地图有哪两种表现形式?   

  答:中国地图的表现形式主要有两种,一种是大陆与南海诸岛完整表示的形式,一种是南海诸岛作为附图的形式。   

  3.绘制中国地图时应当重点注意哪几个要点?   

  答:(1)准确反映我国领土范围及其形状特征,正确表示中国国界线。

  (2)中国全图必须表示南海诸岛、钓鱼岛、赤尾屿等重要岛屿,并用相应的符号绘出岛屿归属线。

  (3)正确表示台湾是中国领土不可分割的一部分。   

  4.在哪里可以获取标准的示意性中国地图?   

  答:国家测绘局网站(www.sbsm.gov.cn)上发布了中国地图标准画法示意图,供各单位和个人下载使用,这些地图可以直接使用在书刊、影视、网络、广告中,也可以为地图编制者提供基本底图。

  

  

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035