使用正确的地图

来源: 国家版图知识读本      时间: 2015-08-20 14:28

一、生活中的中国地图

在日常生活中,国家版图地图随处可见。中小学教学挂图,教材中的插图,天气预报背景图,以及各类标牌、宣传画、广告、商标、工艺品、报刊、电影电视等媒体中,也频频出现国家版图的画面或示意图。国家版图图形无处不在。

二、如何获取正确的地图

(1) 从国家测绘地理信息局或省级测绘地理信息行政主管部门网站下载正确的地图。

国家测绘地理信息局网站标准地图服务系统发布了标准地图。标准地图依据中国和世界各国国界线画法标准编制而成,可用于新闻宣传用图、书刊报纸插图、广告展示背景图、工艺品设计底图等,也可作为编制公开版地图的参考底图。社会公众可以免费浏览、下载标准地图,直接使用标准地图时需要标注审图号。标准地图有JPGEPS两种数据格式,地图幅面分为64开、32开、16开、8开等。需要编辑EPS格式地图时,建议使用Adobe Illustra软件。对地图内容编辑(包括放大、缩小和裁切)改动的,公开使用前需要送测绘地理信息行政主管部门审核。目前发布的标准地图包括中国地图83幅,世界地图51幅,专题13幅,中国地图和世界地图自助数据各1幅。

(2) 使用“天地图”网站提供的互联网地图。“天地图”网站是国家测绘地理信息局主导建设的国家地理信息公共服务平台的公众版,是中国区域内基础地理信息数据资源最全的中国自主的互联网地图服务网站,可以向社会公众提供权威、可信、统一的在线地理信息服务。

“天地图”集成了海量的地理信息资源,主要包括:全球范围的1:100 万矢量地形数据、250 米分辨率卫星遥感影像,全国范围的1:25 万公众版地图数据、导航电子地图数据、15 米分辨率卫星遥感影像、2.5 米分辨率卫星遥感影像,全国300 多个城市的0.5 米分辨率遥感影像。“天地图”在中国区域内的数据尤为详尽,覆盖范围从宏观的中国全境到微观的县市乃至乡镇、村庄,数据内容包括不同详细程度的交通、水系、境界、政区、居民地、地名等矢量数据,以及不同分辨率的遥感影像数据等。

政府部门和有关单位在建设基于地理位置的政务信息系统或专题应用系统中,可以充分利用“天地图”提供的丰富的地理信息资源和开发接口,整合、管理和发布本部门、本单位的相关信息,避免地理信息数据的重复采集。相关企业可以利用“天地图”直接构建业务应用系统或进行增值开发,推出更多的社会化地理信息服务产品,满足经济社会各方面的需求。社会公众可以通过“天地图”获得多尺度、多类型的地理信息,了解地理环境,规划旅游出行,制作个性地图,方便学习和生活。

(3)购买印有审图号的正规地图产品,例如从正规书店购买公开出版的地图出版物。

(4)需要定制地图时,可从国家测绘地理信息局网站上查询取得相应测绘资质的地图编制单位,向具备编图资质的测绘单位定制地图。

三、使用审核批准的地图

维护国家版图的尊严是我们每个公民的神圣职责,使用正确的中国版图地图是我们应尽的义务。

我们时常会在马路上见到车身上贴有引人注目的中国地图的汽车、街头上穿着绘有中国示意图T恤的青年,这些地图图形表达着人们的拳拳爱国之心。可是,如果你仔细观察这些地图,就会发现有一些地图存在或缺少南海诸岛,或少了钓鱼岛,或国界线表示错误的情况。本想表达的爱国之心,因为这些丢失“国土”的地图而适得其反。所以,当我们要用到中国版图地图时,一定要使用正确的中国版图图形。一般不要使用国外网站上的中国地图(经常有问题)。

凡是经过审核的公开出版的地图,都在版权页或者适当的位置上标示有审图号,人们可以据此判断并使用合格的地图。

国家测绘地理信息局颁发的审图号为:GS(×××× 年)××× 号[ 如GS(2012)001 号];省级测绘地理信息行政主管部门颁发的审图号为:省(自治区、直辖市)简称S(××××年)××× 号[ 如京S(2012)006 号]

四、举报“问题地图”

我们在日常生活中有时会发现带有严重政治性问题的地图图形,如将中国版图随意变形,漏绘南海诸岛、钓鱼岛和赤尾屿等重要岛屿,错绘我国行政区域界线,错误表示台湾、香港、澳门,更有甚者,把台湾表示为“国家”。

下面给出地图的几种常见错误。

作为地图的使用者,我们应该了解国家关于地图编制出版的法律法规,学习基本的地图知识,增强国家版图意识。

如果你在图书、报刊、影视、网络、广告和宣传品中发现了“问题地图”,应该及时向有关部门举报,履行自觉维护国家版图尊严的公民责任。

举报电话:010-63881515

举报信箱:ditujubao@sbsm.gov.cn

 

 

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035