您的位置: 首页>互动交流 > 常见问题
资质管理

来源: 国家测绘地理信息局法规与行业管理司      时间: 2016-12-19 18:08

  一、常用政策文件

  1、《关于印发测绘资质管理规定和测绘资质分级标准的通知》

  2、《测绘资质管理规定》

  3、《测绘资质分级标准》

  4、《关于调整测绘航空摄影专业标准乙级作业限额的批复》

  5、《关于做好国务院取消测绘资质审批中介服务事项后续工作的通知》

  6、《关于在测绘资质审批中将测绘技能人员视同为测绘专业技术人员的批复》

  7、《关于加强测绘作业证管理工作的通知》

  8、关于印发《测绘地理信息行业信用管理办法》和《测绘地理信息行业信用指标体系》的通知

  二、注册单位与注册测绘师人事关系所在单位或聘用单位不一致时,注册测绘师证书能否用于注册单位的测绘资质申请

  依据《测绘资质分级标准》,“年龄超过65周岁的人员和兼职人员,不得计入专业技术人员数量”。因此,在测绘资质管理中,注册测绘师的注册单位、劳动合同签订单位、社会保险缴纳单位三者必须一致,方可计入该单位的注册测绘师数量。

  三、测绘资质单位的专业技术人员劳动关系发生变更,但该单位不配合删除人员信息的处理

  测绘资质单位的专业技术人员劳动关系发生变更的,应当及时在测绘资质管理信息系统中提出“补充修改数据”申请。单位申请删除专业技术人员的,需提供当事人签字的离职申请、单位批准离职的书面意见,退休人员需提供退休证件。专业技术人员确已离职且原单位拒不删除人员或拖延办理的,当事人可以向该单位所在地省级测绘地理信息行政主管部门反映具体情况,由其调查核实并依法处理。

  四、测绘资质证书专业子项显示问题

  若资质单位具备一个测绘资质专业的部分专业子项,则证载该专业后使用冒号并列明其具备的各专业子项;若具备该专业的全部专业子项,则证载该专业后使用分号或句号,省略各专业子项。

  五、测绘资质证书可否多副本

  目前,甲级测绘资质证书标配发放数量为一个正本,两个副本。为进一步转变政府职能、优化政府服务,因甲级测绘资质单位设立分支机构或者项目投标时间冲突等原因确需增加副本的,可以申请增领副本,需提供充分的证明材料。关于乙级以下测绘资质证书副本发放的情况,请咨询发证的省级测绘地理信息行政主管部门。

  六、在哪里可查到测绘资质单位名单

  甲级测绘资质单位可在国家测绘地理信息局网站信息查询栏目的“甲级资质单位”中查到。(网址:http://chzz.nasg.gov.cn/UnitQuery.aspx)。如需查询乙级以下测绘资质单位情况,请咨询有关省级测绘地理信息行政主管部门。

  七、测绘资质单位改制如何办理资质

  测绘资质单位发生转制、合并、分立等情形,新单位拟继承原测绘资质等级和专业范围的,如符合《测绘资质管理规定》第二十条的规定,应当先由原单位申请注销其测绘资质,再以新单位名义按照初次申请测绘资质方式提交申请材料,报测绘地理信息行政主管部门依照法定程序和条件进行审批。

  八、测绘单位的分支机构能否独立从事测绘活动

  依照《测绘法》的规定,从事测绘活动的单位必须取得测绘资质证书。依据《测绘资质分级标准》,申请测绘资质的单位应当具有企业或者事业单位法人资格。非独立法人的测绘单位分支机构不能以该分支机构的名义承揽测绘业务。

  九、测绘单位组建联合体的测绘资质如何认定

  依据《测绘资质分级标准》,申请测绘资质的单位应当具有企业或者事业单位法人资格。测绘单位之间组建联合体,不应以联合体的名义重复申请测绘资质,参加联营的单位应在各自所持《测绘资质证书》所载业务范围内承担测绘项目。

  十、测绘资质的公司是否可以跨省承接测绘工程?

  现行《测绘法》及《测绘资质管理规定》未对测绘资质单位跨省承接测绘项目做出禁止性规定。

  十一、申请晋升甲级测绘资质,要求近两年完成的项目总额不少于1600万。近两年是自合同签订之日起算,还是自项目完工验收之日起算?

  按项目完成验收时间算。

  十二、注册测绘师数量不符合要求可以申请测绘资质吗?

  目前,对除注册测绘师不符合要求外其他条件均符合考核条件的单位申请测绘资质,经依法批准颁发有效期至2017年7月31日的资质证书。

  十三、过渡期满(2017年7月31日)后,甲、乙级单位如果注册测绘师数量没有达到要求,是否予以降级还是限期整改?

  2014年8月1日起施行的《测绘资质分级标准》规定“自本标准施行之日起满3年后,甲、乙级测绘资质单位的注册测绘师数量应当达到本标准的考核要求”。过渡期满后的相关政策,国家测绘地理信息局将及时研究制定。

  

  

  

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035