您的位置:首页>互动交流 > 热点访谈

互动交流

互动交流

访谈正文
270.jpg
  • 访谈主题:贯彻实施新《测绘法》建设测绘地理信息强省
  • 访  谈  人:金勇章
  • 时        间:2017-10-27

  时间:2017-10-27 15:00:00

  嘉宾:

  湖南省国土资源厅党组成员、副厅长 金勇章

  摘要:

  1.介绍新《测绘法》的意义和特点; 

  2.介绍贯彻实施新《测绘法》的具体措施; 

  3.介绍湖南测绘地理信息工作现状; 

  4.分析新《测绘法》的实施将对湖南测绘地理信息工作带来的影响。

   

  访谈解答

  主持人:各位网友,大家好!欢迎收看湖南省人民政府门户网站推出的嘉宾访谈栏目。今天我们来聊一聊新修订的《测绘法》和原测绘法有什么不同,湖南是怎么贯彻实施的,以及湖南地理信息事业的发展将会带来什么样的影响。今天,我们邀请到了省国资源厅党组成员、副厅长金勇章,来与各位谈谈新修订的《测绘法》和湖南测绘地理信息有关情况。欢迎大家参与到今天的话题来进行提问。金厅长,您好!请您先跟我们的网友打个招呼。  

  金勇章:主持人好!各位网友,大家好!    

  主持人:我也代表各位网友欢迎金厅长百忙之中做客我们的直播间。刚才,我们提到新修订的《测绘法》,请您大概给我们介绍一下关于它的一些情况。   

  金勇章:好的,2017年,也就是今年的427号,十二届全国人大常委会第二十七次会议表决通过了新修订的《中华人民共和国测绘法》,并且经习近平主席先签署第六十七号主席令公布,自201771日起开始实施。测绘法是测绘地理信息领域的基本法,是各级人民政府和测绘地理信息主管部门履行职责的法律依据,也是广大测绘单位及从业人员从事测绘活动的基本规则。1992年的时候制定了测绘法,那个时候的测绘法制订到现在已经不能适应现代测绘事业发展的需要,特别是地理信息安全监管、地理信息共享应用、地理信息市场监管等等方面,所以亟待重新修订。新测绘法,进行了修订补充和完善,具有重大的现实意义。

  这个主要体现在:一是全面落实依法治国方略的重要举措。修订完善测绘法是贯彻落实党的十八大和十八届四中全会精神,推进全面依法治国,以法治国引领和推动测绘地理信息事业改革发展的重要举措。

  二是测绘地理信息法治建设的重大成果。测绘法的修订开启了测绘地理信息法治建设的新篇章,新测绘法为核心的测绘地理信息法治体系也将不断地完善,为我国测绘地理信息事业健康快速发展提供更加有力的法治保障。

  三是测绘地理信息改革发展是重要保障。当前,测绘地理信息的事业正处在深化改革、创新发展的关键阶段,基础测绘、地理国情监测、应急测绘、航空航天遥感测绘、全球地理信息资源开发等公益性的事业和以地理信息资源开发利用为核心的地理信息产业,共同组成了我们国家的测绘地理信息事业的“5+1”的格局。新测绘法应该说很好地反映了测绘地理信息改革发展的最新实践。    

  主持人:从金厅长的介绍中,我们认识到新《测绘法》的重要意义,那它又有哪些特点?请您为我们解答。    

  金勇章:好的,这些新的特点,一是适应了安全监管的需要,强化了地理信息监管的制度。作为国家战略性信息资源的重要内容,地理信息资源与国家的主权、安全和利益息息相关。为贯彻总体国家安全观,切实加强地理信息的安全监管,新修订的测绘法在总则中明确了“维护国家地理信息安全”的立法宗旨,并针对当前卫星导航定位服务的需求旺盛,卫星导航定位基准站的快速发展,但管理措施缺乏和有效监管滞后而出现的基准站建设无序发展、统筹不足、数据使用不规范等问题,明确了基准站的管理职责,建立了基准站建设的备案制度,对基准站的运行维护、安全标准和规范、指导等都作出了规定。同时还专门增设了“监督管理”这一章,要求建立地理信息安全管理制度和技术的防控体系,建立涉密的地理信息生产、利用情况可追溯的管理制度,在明确监督检查职责等方面也作出了系统性的规定,这是一个方面。

  二是适应了产业发展的需要,完善成果共享应用的制度。随着移动互联网技术、计算机技术的变革,我们国家地理信息产业应该说蓬勃发展,同时也存在着数据涉密程度较高、共享应用不足等问题。为进一步地激发市场活力和动力,促进地理信息发展、产业的发展,新修订的测绘法充实了相关的内容:一是规定了测绘成果按照保障国家秘密安全、促进地理信息共享和应用的原则来定密级并及时地调整、公布,测绘地理信息主管部门提供公众版的测绘成果,促进测绘成果社会化的应用;二是建立健全政府部门间地理信息资源共建共享的机制,引导和支持企业提供地理信息社会化的服务;第三通过地理信息公共服务平台提供公共服务,实现地理信息数据的开放共享,推动地理信息产业结构的调整、优化升级;第四个方面是要求推动军民融合,推动军民测绘成果的应用。

  三是适应职能转变的需要,创新行业监管的方式。按照“简政放权、放管结合、优化服务”协同推进的总要求,进一步深化行政审批制度改革,新修订的测绘法没有新设行政许可,并且取消了基础测绘规划备案,取消了采用国际坐标系统审批,下放了永久性测量标志拆迁审批。同时规定建立测绘地理信息的市场信用体系,对测绘单位实施信用管理。首次在法律中明确了要求建立健全随机抽查机制,加强监管监督检查措施,并进一步地强化违法行为的法律责任,着力创新监管方式,加强对地理信息市场和从业单位的事中事后的监管。

  四是适应改革发展的需要,提升保障服务的水平。新修订的测绘法在总则中明确了测绘事业为生态保护服务的宗旨。在全面总结地理国情普查监测工作实践的基础上,建立了地理国情监测制度,明确了各级政府在推进监测成果应用中的责任、职责,必将推动地理国情监测依法、有序、常态化开展,更好地服务国计民生。新测绘法还明确地建立了应急测绘保障制度,要求测绘地理信息部门加强遥感监测、导航定位,进一步做好突发事件应对工作。对为配合国家不动产统一制度的改革,新测绘法明确要求加强对不动产测绘的管理,为不动产统一登记工作做好测绘保障。通过不断提升测绘保障的能力,为国家的改革发展保驾护航。    

  主持人:金厅长刚才对《测绘法》的新特点作了介绍,新《测绘法》颁布后,我们湖南采取了哪些措施来贯彻落实,以及新《测绘法》的实施对湖南测绘地理信息有什么样的影响?    

  金勇章:新测绘法颁布以后,我们在省政府的领导下,在国家测绘地理信息局的统筹部署下,我们抓好了学习贯彻,按新测绘法的各项规定要真正的落到实处。加强地理国情监测,地理空间数据的共享,推进市县一体化的数字城市建设,做好应急测绘的保障服务,加大了全社会地理信息数据的保障,不断拓展地理信息社会化服务,为建设美丽幸福富饶的新湖南提供强有力的地理信息资源支撑。

  具体的工作主要是这样几个方面:一是加强版图知识的教育和问题地图的全覆盖的清理整顿。正确的国家版图是国家主权和领土完整的象征。国家的版图意识宣传教育既是爱国主义教育的重要组成部分,也是社会主义文化建设的重要组成部分。加强版图知识的宣传教育,使公民认识到国家版图的重要性,在全社会形成正确使用中国地图的社会的氛围,从而自觉的维护国家版图的尊严,维护国家的主权和领土的完整。在这方面我们下发了《国家版图知识》和《测绘地理信息知识》的读本。98号,省政府办公厅又下发了《关于印发<湖南省全覆盖排查整治 “问题地图”专项行动方案>的通知》。9月到10月这两个月期间, 在全省范围内开展“问题地图”全覆盖的排查整治。为做好这项工作,建立了联席会议制度,由省国土资源厅主要负责人担任召集人,省政府政务公开与服务管理办公室、省委网络安全和信息化领导小组办公室等单位的相关负责人为成员。建立了“问题地图”的举报电话12336,网上举报信箱。目前,抽查地图有455个,存在的问题地图占到20%多。全社会的版图知识宣传教育还亟待提高,审核机制还有待进一步的健全。这是一个方面。

  二是大力实行了地理国情监测的常态化。这个方面一是摸清家底。今年的825日,省政府新闻办召开湖南省第一次地理国情普查成果的新闻发布会,发布了湖南省第一次全国地理国情普查的工作情况、工作的成果。第一次摸清了地理国情的家底。以普查成果数据库为本底,结合最新的高分辨率遥感影像,对普查成果的数据实施动态的更新,揭示的我们省各类地理要素的时空变化和分布。二是积极的开展的专题性地理国情监测。围绕全省的生态文明建设、主体功能区的实施、领导干部自然资源资产离任审计等重大战略和重点工作,开展了多项国家级、省级的专题性地理国情监测,取得了一批有重要社会影响、有重大决策参考作用的监测成果。洞庭湖生态经济区的监测项目为洞庭湖的防汛抗洪、非法围垸的治理等提供了科学准确的国情监测信息。长株潭绿心地区的监测项目每一个季度,我们现在提供一次监测数据,及时地发现违法用地的一些行为,为实时监管提供了科学依据,有力地支撑了长株潭“两型社会”建设。湖南省主体功能区的监测项目对全省主体功能区规划实施的情况进行总结、分析和评估,提出了政策建议,相关的成果已经被省发改委吸收采纳。三是构建了省市一体化的监测机制。建成了“全省统筹、省市联动”的地理国情监测工作机制,推动各市州开展了城市的“两违”整治、生态环境保护等14项市州级的专题地理国情监测。衡阳市的“违法用地、违规建设”两违的监测项目采取遥感监测和人工实地巡查的方式的结合,采集城区每一个季度的违法用地、违规建设的情况,为衡阳市政府准确的掌握城区用地、建设情况和打击违法用地、违规建设行为提供了准确的依据,一年可以节约财政资金2个多亿。

  三是建立了地理国情空间数据的交换共享机制。《湖南省地理空间数据管理办法》今年以省长令的方式正式的颁布实施了,对促进地理空间数据的社会化的交换共享与应用、统筹航空航天遥感影像数据作出了法制性的顶层的制度安排。我们现在投入了1300多万,开展了地理国情,地理空间数据交换共享平台的建设。与14个市州人民政府,以及公安、交通、工商、民政、教育、卫计、旅游、质监等10多个部门和单位签订了共建共享的协议,形成地理空间大数据的建设和应用的合力。全省地理空间数据的共享部门横向互联、省市纵向互通的格局已经形成。今年19月份为社会各个方面提供数据加至4.13个亿。

  四是全力推进市县一体的数字城市建设。到目前为止,全面完成了全省14个市州数字城市地理空间框架平台建设。在这样的基础上,为减少县市这一级的资金和技术的压力,推进市县一体化的数字城市建设,完成了12个县市的数字城市建设,启动了53个市县一体化的数字城市建设的项目,全省有超过70%的县市完成或者启动了数字城市建设,这为全省的数字湖南建设奠定了坚实的基础。长沙和衡阳智慧城市时空大数据和云平台建设的试点也在稳步地推进。依托数字城市地理信息公共服务平台,建设和对接了规划、公安、环保、工商等等20多个部门、200多个专业应用,为城市的科学规划、精细治理提供了精准的地理信息服务。

  五是积极做好应急测绘的保障服务。我们现在也制定了《湖南省应急测绘的工作方案》和实施的方案,开展了国家应急测绘保障能力建设项目湖南省的节点建设,组建了应急测绘的队伍,与省应急管理办公室、省减灾委员会办公室、省防汛抗旱指挥部的办公室建立了应急响应的协作机制,确保应急测绘工作快速地响应、快速地抵达、快速地服务,为今年的超历史水位防洪救灾等多起重大应急事件提供了应急测绘保障服务。

  六是加大了全社会地理信息数据的保障服务。积极运用地理空间数据的成果,为不动产统一登记、农村土地承包经营权的登记发证、基本农田永久的划定、地质灾害的详查、生态保护红线的划定、湘江干流水源保护、包括河长制的实施、交通基础设施的建设、国防与军民融合工程等重大的项目提供地理信息数据保障服务。19月份,为全社会的各行各业提供了地理信息数据服务加至相当于10.13个亿。我们同时不断地丰富和完善了地图产品公共服务体系,为社会各行各业和公众提供地图服务。建立了现代测绘基准体系,充分利用全省122个卫星导航定位基准站组成的湖南省卫星定位连续运行的基准站的系统,为国土、测绘、交通、规划、水利等多行业、多部门、多用户提供精准的位置服务。实现了1:10000基础地理信息全省新一轮的更新,1:2000大比例尺地形图的全覆盖,为全省的脱贫攻坚、产业的转型升级、环境整治等“三大战役”提供强有力的地理信息数据服务。    

  主持人:金厅长的讲话让我们了解到国土厅在测绘地理信息方面做了大量的工作。请问湖南测绘地理信息工作在全国处于什么样的地位?新《测绘法》的实施会对湖南带来一些什么样的影响?    

  金勇章:最近几年来,全省国土资源系统的同志们,认真地履行测绘地理信息的管理职能,学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,围绕国家测绘地理信息局和省委省政府的决策部署,抢抓发展机遇,真抓实干、攻坚克难,全力地推进测绘地理信息的各项工作,全省测绘地理信息事业影响力和地位显著的增强,保障服务能力显著的增强,深度融入经济社会发展主战场和生态文明建设的主要方面在不断地增强,应该说也实现了跨越式的发展,目前整体水平我们自己认为应该在全国的先进行列。新修订的《测绘法》也必将对我们省的测绘地理信息事业深化改革、转型升级、科学发展产生深远的影响。    

  主持人:从金厅长的讲话中我们看到了湖南国土人强烈的责任意识和奋发精神。再次感谢金厅长做客我们省政府门户网站的直播间,为我们介绍了测绘法和地理信息工作。同时也感谢广大网友对本期访谈的支持和关注,我们下期再会。  

  金勇章:谢谢。

   

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035