您的位置:首页>互动交流 > 热点访谈

互动交流

互动交流

访谈正文
270.jpg
  • 访谈主题:中国测绘科学研究院相关负责人答记者问
  • 访  谈  人:中国测绘科学研究院
  • 时        间:2017-11-24

  近日,中国测绘科学研究院发布2016年专题性地理国情监测研究成果。中国测绘科学研究院相关负责人就相关问题答记者问。

  关于全国地级城市及典型城市群空间格局变化监测

  问:城区是什么含义,本项目中的成果与国内外同类成果相比有何不同或优势。

  答:目前城区边界存在相关概念混杂,缺乏统一标准,且数据来源不一致、所用影像分辨率较低,多以建设用地(不透水面)替代城区。

  本项目参考建成区的概念,考虑《城市建设统计年鉴》中的城区分布地域和范围,充分挖掘高分辨率遥感影像中展现的城市景观和形态等空间可视化特征,从城市实际建设完成情况出发,制定了城区标准化的提取方法,保证了城区边界提取的一致性。本文稿中的城区定义为行政界线内,以城市空间扩展监测系列时相基期的一个或多个中心城区内的政府所在地(中心大团)为基础,在城乡结合部通过边缘扩展、轴线扩展或多中心扩展等扩展模式发展起来的,具有城市功能和城市景观特征的集中连片空间范围。城区采用先自动提取宏观边界,再按照统一原则人工修正的方法获得最终精细边界。

  相比国内外同类成果,具有高空间分辨率、提取标准一致、可操作性强,边界采集精度高等特点。

  问:城区扩展和人口增长协调性中提到“城区扩展远远滞后于人口增长”、“城区扩展远远超前于人口增长”中的远远是何含义,何为协调?

  答:中国城市规划设计研究院《2000年城镇用地预测综合报告》指出,城区扩展和人口增长率的比值在1.12时最为协调。当超过该值时,城市土地效率就会降低;当低于该值时,交通拥堵,城市基础设施不足,舒适度差等诸多城市问题就会突显。

  问:下一步想要开展的工作。

  答:目前我院正在牵头编制《城市地理国情监测内容与指标》,为全国测绘系统今后开展城市地理国情监测提供指导。明年将首先启动国务院审批城市总体规划涉及的108个城市的建设用地及城市建设用地现状土地利用采集,并对城市总规划实施、城市基本公共服务水平、城市综合交通网络、空间格局变化、城市群健康等多方面进行综合监测与分析,为新型城镇化建设、城市总体规划实施、土地资源节约集约利用等提供数据支撑。

  关于国家级新区空间格局变化监测

  问:开展国家级新区空间格局变化监测的目的和意义是什么?

  答:20世纪90年代初国务院批准成立上海浦东新区以来,截至目前已设立了19个国家级新区。经过20多年的建设发展,新区布局不断优化,功能日益完善,在引领区域经济发展、全方位扩大对外开放、创新体制机制、促进产城融合发展等方面发挥着重要作用。

  在新区建设发展的同时,为了避免区域建设与人口和基础设施发展不均衡、土地资源节约集约利用程度不高等问题,需要在国家级新区建设发展过程中,对其实际建设状况、规划落实情况、产业发展状况、配套基础设施建设情况、产城融合情况等进行有效掌握,及时发现存在的问题,以便为新区监管措施的制定和落实、政策调整优化提供可靠的基础信息和科学的决策依据,促进新区健康、有序发展。

  问:国家级新区空间格局变化监测内容是如何选取的,具体有什么标准或依据?

  答:本监测是基于20144月国家发展和改革委员会与国家测绘地理信息局签署的《国家测绘地理信息局国家发展和改革委员会关于地理国情监测服务于区域发展总体战略实施合作协议》而开展的。

  国家发展和改革委员会在对国家级新区建设的监管过程中,需要反映新区建设状况的地理国情信息和社会经济专题资料作为支撑,以便进行科学、有效地决策。我院基于国家发展与改革委员会的需求,选取能够充分反映国家级新区土地开发、城乡建设、基础设施、生态环境等具有典型指标意义的内容开展监测,并依据国家对各新区的战略定位、发展目标、用地规划等,对14个国家级新区的建设进程和效果进行分析评价。

  此外,还针对14个国家级新区各自的发展目标、自身特色和近期关注的热点问题确定了其他具有区域特点的监测内容。

  问:国家级新区空间格局变化监测的监测成果具体有哪些形式?对相关部门、机构及公众有哪些应用?

  答:监测成果包括遥感卫星影像、空间监测变化监测产品、监测报告和图件。监测成果已经在多方得到应用,向国家发展和改革委员会提供了新区的监测报告、图件,可为国家发展和改革委员会对国家级新区的监管提供信息支撑;部分图件作为了国家发展和改革委员会编著的《国家级新区发展报告2016》附图。

  我们还与建设部中国城市规划设计研究院合作,基于国家级新区空间格局变化监测成果,开展了18个国家级新区(截至20166月底前批复设立)规划实施遥感监测。部分成果已提交各新区管理部门,为新区管理、规划实施、环境预警等提供了保障。

  我们也在主动对接各部门的业务需求,积极拓展应用范围,做好监测成果的共享和推广应用,促使地理国情监测更好地服务区域发展、服务社会、服务民生。

  关于全国海岸带开发利用变化监测

  问:本项目监测的海陆分界线和海洋局测量的海岸线有什么不同?

  答: 本项目监测的海陆分界线是基于影像和外业调查综合获得的反映大潮平均高潮的岸线。和与海洋局测量的海岸线相比,两条岸线的差别主要在于养殖区。海洋局测量的海岸线是一条带有管理属性的岸线,岸线的位置依据是否获得土地使用证来界定。如果获得土地使用证的,算陆地;而只取得海域使用证的,算海洋。据此来界定海陆分界的位置。而本项目的海陆分界线,不考虑管理属性,相对更为客观。是依据是否有海洋水动力交换和平均大潮高潮的位置,来界定岸线的位置,相对更为客观。

  问:全国海陆分界线的变化趋势如何?

  答:3%的沿海边界线在这一年间发生了空间位置上的移动或属性的变化,变化主要分为三类:1)自然边界线开发:经过开发,自然边界线变为人工边界线,这是开发建设正常的方式之一。2)人工边界线恢复:人工边界线恢复为自然岸线,这种情况比较少。主要是一些边界线修复工程。3)人工边界线的伸缩变化:随着沿海建设进程,人工边界线向两侧延伸,人工边界线属性不变,只是在以往填海区域的扩大建设。

  其中,人工边界线伸缩变化的长度为399.79 km,占总变化量的77.62%,说明这一年的开发主要是在原有人工海岸基础上进行的外围扩展开发类型;其次是自然边界线转为人工边界线,主要为岸线开发伴随的边界线性质的改变,这一类型占总变化量的18.65%;此外,全国有19.24 km的人工边界线恢复成自然边界线,占总变化量的3.73%

  问:本次监测采用了什么新技术?如何保证监测成果真实可靠?

  答:本次监测综合利用全球导航卫星系统(GNSS)、航空航天遥感技术(RS)、地理信息系统技术(GIS)等现代测绘地理信息技术,以及大模型、并行计算等信息技术,对自然、人文等地理要素进行动态和定量化、空间化的监测,统计分析其变化量、变化频率、分布特征、地域差异、变化趋势等,分析各类资源、环境、生态、经济要素的空间分布及其发展变化规律,从地理空间的角度客观、综合展示国情。

  本次监测综合利用各种专题资料保证解译数据属性完整性,利用高分辨率影像奠定数据几何精度,通过外业核查保证解译结果的正确性,通过国家专业质检部门100%检查保证统计分析结果的准确性,最终确保监测成果客观、真实、准确。

   

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035