国家测绘地理信息局党组召开2016年度民主生活会

来源: 国家测绘地理信息局直属机关党委      时间: 2017-01-11 19:14

  根据中央部署要求,2017111日下午,国家测绘地理信息局党组召开了2016年度民主生活会。党组书记、局长库热西同志主持会议,中央督导组莅临会议指导。局党组副书记、副局长王春峰,党组成员、副局长李维森、宋超智、闵宜仁参加会议,副局长李朋德受邀出席会议,中央纪委驻国土资源部纪检组有关同志,局总工程师和局办公室、人事司、直属机关党委主要负责同志列席会议。

  局党组2016年度民主生活会以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,紧密围绕“两学一做”学习教育要求,会前做了充分的准备工作。专门研究制定了民主生活会方案,并报经中央督导组审核同意。各位局党组成员深入学习领会习近平总书记系列重要讲话特别是在党的十八届六中全会上的重要讲话精神,认真学习了党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)、《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》)等规章制度,并开展多次专题学习研讨。111日上午,局党组召开专题会议,传达学习了习近平总书记在中央政治局民主生活会上的讲话全文和情况通报,为开好民主生活会奠定了坚实的思想基础。局党组和党组成员通过座谈、走访、书面、网络等形式,广泛征求了局所属各级党组织和广大党员群众的意见。局党组成员按照“四个必谈”的要求,深入开展了谈心谈话。库热西同志主持撰写了局党组对照检查材料,各位党组成员分别撰写了个人对照检查材料。

  会上,库热西同志通报了上年度民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况,并代表局党组作对照检查,从理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任等六个方面深入查摆了党组存在的问题,从坚定理想信念、履行全面从严治党责任、践行群众路线为民服务、发挥道德品行的率先垂范作用等方面深刻剖析了问题根源,有针对性地提出了努力方向和整改措施。随后,库热西同志带头作个人对照检查,局党组成员依次作个人对照检查,并接受了党组其他成员和列席人员的批评。自我批评中,各位党组成员聚焦政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格4个方面要求,对照《准则》和《条例》,着重从思想、组织、作风、纪律等方面查找存在的突出问题,自觉把自身存在的问题讲清楚,把问题根源讲透彻,把整改措施讲具体。相互批评中,各位局党组成员和列席人员坚持坦诚相见,直截了当,指出具体问题、提出改进建议。在接受党组其他成员提出的批评意见后,每位党组成员一一作了简要表态,表示将虚心接受、认真整改。

  库热西同志在作会议总结时指出,这次民主生活会,是党的十八届六中全会后局党组召开的第一次民主生活会,对于践行严肃党内政治生活的新要求具有十分重要的意义。大家能够放下包袱、消除顾虑,坚持原则、坦诚相见,做到了触及思想、触动灵魂,进一步强化了坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威的思想自觉和行动自觉,深化了对新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督重要性的认识,实现了中央提出的“好效果、高质量”的要求,达到了“团结批评团结”的目的,对于局党组深入强化“四个意识”尤其是核心意识、看齐意识,推动全面从严治党向纵深发展,深入抓好班子自身建设,推进测绘地理信息事业发展,必将起到有力的促进作用。

  库热西同志要求,局党组要针对查摆出的问题,认真梳理、逐项研究,列出整改清单,建立台账,明确任务、责任时限,坚持立行立改,真正把整改工作抓细抓实抓到位,努力形成长效机制。要及时向干部职工通报此次民主生活会的情况,自觉接受监督。要以这次民主生活会为契机,锤炼强化党性,改进提升工作,在推动测绘地理信息发展中展现更大作为。各位局党组成员要形成个人整改清单,联系班子存在问题抓好整改,联系自身实际抓好整改,联系分管工作抓好整改,确保问题整改到位。

  库热西同志强调,党的十八届六中全会,是对党的十八大以来推进全面从严治党的总检阅,对新形势下继续新赶考、开辟新篇章的总动员,在我们党发展史上具有重要里程碑意义。在中央政治局民主生活会上,习近平总书记就中央政治局贯彻落实《准则》和《条例》提出要求,强调要牢固树立“四个意识”,对党忠诚,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,当政治上的明白人。要以党的基本路线为根本遵循,认真领会和正确把握党的理论和路线方针政策,长期坚持党的基本路线。要始终把人民群众放在心中脑中,牢固树立以人民为中心的发展思想,始终怀着强烈的忧民、爱民、为民、惠民之心,察民情、接地气,倾听群众呼声,反映群众诉求。要继续坚持民主集中制,坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。要带头崇尚实干、狠抓落实,深入调研、精准发力。要发扬斗争精神,既要敢于斗争,又要善于斗争。要坚持实事求是,勇于批评和自我批评,勇于听取不同意见,及时改正错误。要强化宗旨意识,坚定理想信念和精神追求,端正思想品行,提升道德境界,带头推动党风建设。要提高廉洁自律意识,抵制特权思想,不搞特殊化,加强对亲属子女和身边工作人员的教育管理。局党组和各位党组成员要以中央委员会和中央政治局为信号塔和标杆尺,深入贯彻落实十八届六中全会精神,认真学习领会习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话和在中央纪委七次全会上的讲话精神,把《准则》和《条例》贯彻落实好,推动全面从严治党向纵深发展,推动测绘地理信息事业开创新局面。

  库热西同志对下一步整改工作提出了六点要求:一要树牢“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,对党绝对忠诚,坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,坚持党的基本路线,始终坚守政治信仰、把牢政治方向,做政治上的明白人。二要严肃党内政治生活,带头落实全面从严治党政治责任,带头贯彻执行《准则》和《条例》,带头落实民主集中制,带头用好批评与自我批评的武器,勇于自我革命,敢于动真碰硬,坦诚接受党内和各方面监督,巩固营造良好政治生态。三要坚守行为底线,模范遵守党的各项纪律特别是政治纪律和政治规矩,全方位、无条件、高标准遵守党的“六大纪律”,真正把守纪律讲规矩内化为一种生活习惯和行为规范。加大监督执纪问责力度,用好“四种形态”,及时发现和纠正苗头性倾向性问题,防止小毛病演变成大问题。四要加强道德修养,继承和弘扬党的优良传统和作风,讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻,坚定理想信念、加强党性修养、提升道德境界,始终保持共产党人的高风亮节。五要站稳人民立场,增进群众感情,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,贯彻党的群众路线,密切联系群众,问政于民、问需于民、问计于民,努力为群众办实事、解难事。六要真抓实干,强化责任担当,以守土有责、守土尽责的精神,无私无畏、敢于担当,推动测绘地理信息事业不断开创新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035