库热西与绥化市领导就定点扶贫工作开展座谈

来源: 中国测绘宣传中心      时间: 2017-02-14 08:42

  210日,国家测绘地理信息局局长库热西在中国测绘创新基地会见黑龙江省绥化市委书记、人大常委会主任曲敏,就定点扶贫工作开展座谈,并听取海伦市地理信息精准扶贫服务平台建设与定点扶贫工作开展情况汇报。国家局副局长王春峰出席座谈会。

  库热西指出,党中央、国务院对扶贫工作高度重视。党的十八届五中全会后召开的第一个中央工作会议就是中央扶贫开发工作会议。习近平总书记在会上强调,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命,全面建成小康社会,是我们对全国人民的庄严承诺。为贯彻落实中央扶贫开发工作会议和中央单位定点扶贫工作会议精神,国家局结合海伦市实际,编制了20162020年定点扶贫开发工作规划,提出了扶贫工作总体要求、目标任务、主要举措和保障措施,明确国家局要坚持精准扶贫、合力扶贫、科技扶贫、行业扶贫的原则,重点抓好定点扶贫工作。帮助海伦打赢脱贫攻坚战任务艰巨,国家局使命在肩,责无旁贷。几年来,国家局及黑龙江局等局属单位以捐赠物资、项目和技术支持、选派干部等各种方式,大力支持海伦市经济社会发展。去年,国家局组织黑龙江局启动研建了海伦市地理信息精准扶贫服务平台,已取得了阶段性成果。国家局先后选派4名干部到海伦市及定点帮扶的长发乡长发村工作,他们在帮助当地群众脱贫致富的同时也经受了锻炼,他们的成长离不开绥化市、海伦市及当地政府部门的培养和支持。针对海伦市提出的富硒产品认证等需要帮扶的事项,库热西表示将全力予以支持。库热西指出,我们时刻关心关注海伦市的发展变化,将与绥化市进一步加强沟通联系,巩固之前所取得的成果,竭尽全力确保今后的扶贫工作更有针对性、实效性。

  王春峰表示,国家局高度重视定点扶贫工作,始终与海伦市保持紧密联系,以各种有效形式扎实开展扶贫工作,特别是解决贫困户的实际困难。海伦市地理信息精准扶贫服务平台建设是测绘地理信息部门发挥行业优势开展扶贫工作的重要举措之一。希望黑龙江局、海伦市加快平台建设,打造黑龙江精准扶贫的样板,推进地理信息在精准扶贫中的应用,为海伦市精准扶贫管理、考核、脱贫辅助决策等提供地理信息服务。国家局将一如既往地给予海伦市大力支持,与绥化市共同努力做好海伦市扶贫工作。希望海伦市用好国家局捐赠的物资装备、援建的各类系统。

  曲敏对国家局对海伦市扶贫工作的关心、帮助与支持表示感谢。他说,无论是在常态工作中还是在脱贫攻坚帮扶工作中,无论是在干部人才方面还是在机器设备、平台建设等物资捐赠方面,国家局都无私地给予海伦市大力支持,绥化父老乡亲铭记于心,深表感谢。绥化当前正在着力打造“寒地黑土之都、绿色产业之城、田园养生之地”,希望利用测绘地理信息与互联网、物联网、大数据、云计算等先进技术,推动绥化从一个农业大市成为农业强市。

  座谈会前,国家局总工程师李志刚陪同曲敏参观了中国测绘科技馆。

  国家局有关司室、局属单位负责同志,绥化市、海伦市有关部门负责同志参加座谈会。(孙文洲

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035