中国测绘科学研究院召开2017年工作会议

来源: 中国测绘科学研究院      时间: 2017-03-16 15:01

  314日,中国测绘科学研究院在中国测绘创新基地召开2017年工作会议。国家测绘地理信息局副局长李朋德出席会议并讲话。院长程鹏飞作工作报告,院党委书记赵继成主持会议。

  李朋德强调,加强测绘地理信息科技创新、推动测绘地理信息更加全面地融入经济社会发展大局,为“三去一降一补”供给侧结构性改革提供更加有力的支撑,是党中央国务院对测绘地理信息工作的殷切期盼。李朋德要求,一要以用户需求为导向,提升科研工作的针对性和有效性,全面加强测绘地理信息科技创新;二要以国家政策为指引,解放思想,落实配套政策,推动测绘科研成果从产品向商品的转变,打造创新成果转化推广的全链条,加强科技成果转移转化;三要突出发挥创新平台网络作用,以研究院、国家测绘工程技术研究中心及其分院、分中心为依托,集中优势力量,建立大团队,推动大研发。

  程鹏飞简要回顾了研究院2016年的工作,提出了2017年的工作思路,并从八个方面对2017年的工作进行了全面部署。程鹏飞强调,做好2017年工作要贯彻落实新发展理念,紧紧围绕“五大业务”和测绘地理信息2017年工作要点,以全面加强党的建设为引领,以科技创新为核心,以国家科技计划为抓手,以建立健全促进科技创新体制机制为举措,全面加强测绘地理信息科技创新,加强创新人才培养,深化对外交流合作,促进科技成果转化。

  程鹏飞指出,2017年要重点做好八个方面的工作,一是推进全球地理信息资源建设,编制全球地理信息资源建设方案,加强全球地理信息资源建设关键技术研究;二是开展常态化地理国情监测与分析,加强基础性地理国情监测统计分析和专题性地理国情监测,开展常态化地理国情监测支撑体系建设;三是实施创新驱动,推进测绘地理信息科技创新,加强国家科技计划项目申报,做好科技项目攻关;四是加强国家重大战略和工程技术支撑,推动全球空间基准军民融合工程实施,做好应急测绘保障能力建设,继续加强智慧城市建设的技术支撑和政府地理信息服务以及北斗导航技术研发等;五是全面推进科技成果转化,推动成果转化办法的落实,加强科技成果推广转化;六是加强协同创新平台建设,继续加强工程中心与院属企业的建设,持续加强院分支机构建设,推进国家测绘地理信息计量站建设;七是全面从严加强党的建设和人才队伍建设,深入贯彻十八届六中全会精神,落实全面从严治党各项任务,加强人才队伍建设;八是做好财务保障和日常管理工作,建立健全适应国家深化科技体制改革要求的制度体系,加强工作督办落实。

  赵继成作会议总结,强调做好2017年工作对实现院“十三五”发展具有十分重要意义,并提出三点要求,一是贯彻落实好年度工作会议精神,院属各单位、各分院的广大干部职工要紧紧围绕院“十三五”科技发展规划和2017年工作要点,统一思想,凝聚共识,认真谋划好本部门的工作;二是认真学习贯彻落实国家有关科技创新的政策和意见,拿出切实有效的措施,把国家政策用足、用实、用好,为科研人员潜心研究提供制度保障;三是狠抓各项工作的贯彻落实,院有关职能部门要加强统筹协调,改进作风,深入一线,加强调研,院属各单位、各分院要强化带队伍、抓项目、搞研发、促转化的责任,扎实推动工作落实。

  会上,刘先林就紧跟时代快速发展的步伐,集中精力搞创新提出了意见和建议。院大地测量与地球动力学研究所、摄影测量与遥感研究所、地图学与地理信息系统研究所、政府地理信息系统研究中心、地理空间信息工程国家测绘地理信息局重点实验室,以及院浙江分院、新疆分院、湖南分院和山东分院分别做了典型发言。

  中国工程院院士、名誉院长刘先林,院领导班子成员,院属各单位负责人、院研究员,以及院浙江分院、新疆分院、湖南分院和山东分院的负责人等80余人参加了会议。(丁剑)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035