河南省副省长徐光召开专题会议审定《河南省测绘地理信息发展“十三五”规划》

来源: 河南省测绘地理信息局      时间: 2017-03-20 09:22

  316日,河南省副省长徐光召开专题会议审定《河南省测绘地理信息发展“十三五”规划》(以下简称《规划》),省政府办公厅、发改委、财政厅、国土资源厅、测绘地理信息局等相关人员参加会议。省国土资源厅党组成员、省测绘地理信息局党委书记、局长刘济宝代表省测绘地理信息局作了《规划》主题汇报。

  徐光对《规划》制订工作给予充分肯定,原则同意并要求尽快报发改委印发实施,同时要求发改、财政等部门予以大力支持。他要求,各单位、各部门要充分认识测绘地理信息的重要性。要认识到发展地理信息产业是实现科学发展的重要支撑,是维护国家安全的重要保障,是加快转变经济发展方式的重要手段,是改善民生的重要内容,同时也是政府科学决策的重要基础。

  徐光对贯彻落实《规划》提出了四点意见:一要抓好顶层设计。要抓紧与省发改委对接沟通,尽快联合印发《规划》。要围绕《规划》提出的发展目标、主要任务和重点工程,进一步加快地理信息开发利用,实现地理信息面向生产、生活、社会等各领域技术应用与服务保障全覆盖。二要抓好规划落实。要抓好重点任务落实,推动重大工程项目加快实施,确保主要指标顺利实现。要加强舆论宣传,营造《规划》实施的良好氛围。要强化《规划》法制保障,确保各项目标任务有效落实。要加快地理信息产业发展步伐,将地理信息产业打造成为全省高成长性服务业和战略性新兴产业的重要增长点。三要抓好项目示范。要落实与相关厅局合作协议内容,推动测绘地理信息在辅助决策、公共服务、动态监管等方面的应用。要重点抓好省级空间规划、不动产登记、大宗商品交易、精准扶贫、领导干部离任自然资源资产审计、农业保险监管等一批有专项资金支持的重大示范项目及面向各行业服务的专项示范落地实施。四要抓好项目投入。要拓宽融资渠道,充分利用政府投资基金、产业基金、产业基地等支持企业创新创业,促进地理信息企业集聚发展,打造具有较强影响力的“天地图”企业集团。推动地理信息的广泛应用,实现产业整体提升和健康发展,成为河南省新的经济增长点。

  《规划》深入贯彻《全国基础测绘中长期规划纲要(2015-2030年)》《测绘地理信息事业“十三五”规划》以及《国务院办公厅关于促进地理信息产业发展的意见》等文件精神,首次将地理信息事业规划、基础测绘规划、地理信息产业规划进行了有机的融合与统筹,围绕河南省“十三五”规划纲要要求,充分衔接了相关厅局专项规划,明确了十三五期间河南省测绘地理信息发展的指导思想、发展目标和今后五年发展的重点工作和主要任务,对于加快推进河南省测绘地理信息发展具有重要意义。(李辉) 

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035