国家测绘地信成果质量监督抽查启动

来源: 中国测绘宣传中心      时间: 2017-04-07 09:48

  国家测绘地理信息局近日下发通知,决定组织开展2017年国家测绘地理信息成果质量监督抽查。

  本次监督抽查是国家局2017年“双随机一公开”工作的重要内容,是测绘地理信息部门加强事中事后监管、认真履行质量监督管理职责、保证成果质量的重要举措。抽查内容是甲级测绘资质单位2016年完成的变形测量、管线测量、工程测图等项目成果。通知明确,监督抽查工作分为三个阶段:第一阶段,进行项目信息汇总分析与实施方案编制;第二阶段,由牵头组织实施单位国家测绘产品质量检验测试中心开展抽查检验工作;第三阶段,依法公布监督抽查结果。

  通知要求,严格按照“双随机”机制要求,随机抽取检查对象,随机选派检查人员,切实按照测绘地理信息成果质量监督管理相关法律法规和技术标准开展监督抽查,做到公平、公开、公正,确保监督抽查过程严密、方法科学、结果可靠。要加强对检验人员的培训,统一技术路线和标准尺度,抽样、检验和质量评定工作要科学严密,对质量问题、检验报告、检验结论等要加强审核,确保检验质量。省级测绘地理信息行政主管部门要及时、准确填报本地区甲级测绘资质单位完成的项目信息,为实施抽查创造有利条件,积极配合国家测绘地理信息局做好本次监督抽查工作。通过开展监督抽查工作,认真总结质量监督管理工作中的经验和不足,查找测绘资质单位在质量控制及管理中存在的问题,进一步巩固和强化测绘地理信息质量管理,提高服务保障能力,推动测绘地理信息转型升级和健康发展。

  通知指出,省级测绘地理信息行政主管部门负责本地区测绘地理信息质量监督抽查工作,抽查内容应以国家监督抽查内容为基础,可增加本地区关注内容,依法开展监督抽查工作,依法公布结果,并将本地区监督抽查结果和总结报告报送国家局。(马志勇)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035