智慧城市时空信息建设与城市管理专题研究班顺利结业

来源: 国家测绘地理信息局人事司      时间: 2017-06-01 17:01

  526日,由中组部委托国家测绘地理信息局举办的智慧城市时空信息建设与城市管理专题研究班在浙江宁波顺利结业。国家测绘地理信息局党组成员、副局长闵宜仁同志出席结业式并作总结讲话。

  闵宜仁对本期专题研究班给予高度评价。他指出,本期专题研究班,是在党的十九大召开前,全党深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局的背景下举办的,得到了中组部的全面指导,得到了各有关单位的高度重视和大力支持。国家局精心设计了培训课程,国家局李维森副局长出席开班式并作了测绘地理信息与智慧城市辅导报告,宋超智副局长就新修订的《测绘法》给各位学员作了测绘地理信息法治建设辅导报告。新型智慧城市建设部际协调工作组对研究班给予了大力支持,国家信息中心信息化研究部副主任单志广和国家电子政务办公室汪玉凯教授从不同角度对新型智慧城市相关政策进行了解读。郭仁忠、王家耀两位院士及李成名、孙洁两名业界知名专家为大家作了精彩的专题讲座。宁波市、咸阳市为大家做了经验介绍,实地考察了宁波市智慧城市建设的实际成果。培训期间,开设了学员论坛、组织了团队建设,在浙东抗日革命根据地接受了党性教育。研究班内容丰富、主题鲜明、重点突出,参训学员自觉遵守培训纪律,展现了良好的党风、学风。

  闵宜仁指出,通过学习研讨,参训学员进一步深化了对智慧城市的认识,切实体会到建设智慧城市的重要意义;进一步理清了智慧城市建设的思路,坚定了加快推进智慧城市建设的信心;进一步增强了推进测绘地理信息工作的责任感,将在政策措施、管理体制、经费投入等方面给予实实在在的支持,推动本地测绘地理信息工作再上新台阶。研究班取得明显成效,达到了预期目标。

  最后,闵宜仁就抓好本次培训成果转化,推进智慧城市建设和测绘地理信息工作提出了几点希望和要求:一是坚持以习近平总书记关于深入推进新型城镇化建设系列重要指示为根本遵循,按照创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念推进智慧城市建设;二是坚持规划引领,把规划作为重要抓手,以科学规划引领智慧城市建设;三是坚持问题导向,从问题出发加强智慧城市建设从而推动城镇化进程,加快信息化建设;四是坚持创新驱动,不断完善体制机制建设,消除信息孤岛等现存问题;五是坚持共享发展,发挥政府主导推进的优势,加强各部门之间信息互联互通、共建共享。(孔蓉

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035