江西省召开第一次地理国情普查领导小组全体会议

来源: 江西省测绘地理信息局      时间: 2017-06-05 14:59

  61日下午,江西省政府组织召开第一次地理国情普查领导小组全体会议。会议审议通过了《江西省第一次地理国情普查公报》,讨论明确了普查公报发布方式,通报了全省普查工作进展情况,研究部署了下一步工作。副省长李贻煌主持会议并讲话,省测绘地理信息局局长陈祥云汇报普查工作情况。

  李贻煌充分肯定了全省地理国情普查取得的工作成效,他指出,经过各成员单位的共同努力,基本完成了全省第一次地理国情普查任务。一是工作质量高。首次获取了江西省由10个一级类、56个二级类和120个三级类共870万个图斑构成的全覆盖、无缝隙的海量地理国情数据,全面查清了地表自然和人文地理要素的空间分布状况及相互关系,建成了普查数据库系统,数据之大、要素之多、精度之高,均创造了江西省历史。二是特色亮点多。在完成国家普查任务的基础上,突出江西省特色,增加了鄱阳湖生态经济区、红色旅游和地质灾害3个省情专题普查,编制了普查公报、成果应用示例、普查应用手册、基础地理省情白皮书等紧密结合江西实际的普查成果应用材料。在普查工作中,创新管理机制,创新作业软件,创新技术保障,狠抓成果质量,走出了一条具有江西特色的普查新路。三是成果应用好。普查成果服务于精准扶贫、国土资源管理、自然资源承载力分析等工作,也为地理国情监测的常态化开展奠定了良好基础。

  李贻煌强调,全省第一次地理国情普查成果十分丰富,现势性、实用性很强,要加大工作力度,发布好普查成果,解读好普查数据,应用好普查成果。一是及时做好普查成果的发布工作。省政府将以新闻发布会的形式发布普查成果,普查公报由省测绘地理信息局、省国土资源厅、省统计局、省第一次地理国情普查领导小组办公室联合冠名。二是主动做好普查数据的解读工作。要组织有关专家学者,通过主流媒体进行解读,让社会公众和市场主体充分了解、正确认识和开发应用普查成果。三是全面做好普查成果的应用推广。省测绘地理信息局要以普查成果数据库为基础,主动对接各部门、各单位的业务需求,积极参与诸如空间规划编制、生态保护红线划定、自然资源统一确权登记、领导干部自然资源资产离任审计等工作,为各部门提供普遍适用性的地理国情公共产品和个性化的定制服务。各部门、各单位要主动提出应用需求,加强与测绘地理信息部门的沟通衔接,最大限度地开发利用好普查成果。

  李贻煌要求,要扎实开展常态化地理国情监测。一是建立健全常态化地理国情监测体系。要贯彻落实国家对常态化地理国情监测的统一部署和要求,建立健全一套完备的常态化地理国情监测体系。要尽快构建遥感影像获取实时化、数据处理自动化、信息管理网络化、统计分析智能化的技术体系和服务体系。要尽快完成常态化监测项目立项,省财政部门给予必要经费支持。二是全面打造地理国情监测行业品牌。要在不折不扣完成基础性监测的基础上,创新开展专题性监测。认真开展省主体功能区规划实施效果监测、省自然资源资产变化监测、省生态与地理环境动态监测、省农情遥感监测4个专题监测,做出实效、做出特色、做出品牌。三是加强常态化地理国情监测协作机制建设。要建立顺畅的业务对接、数据共享、军地合作等协作机制,以及常态化地理国情监测联席会议机制,共同推进专题性监测项目的联合开展。各部门、各单位要加强与省测绘地理信息局沟通协调,根据部门职责,合理划定监测工作界线、责任分工,积极参与地理国情监测项目,积极提供监测所需资料、数据。

  省测绘地理信息局局长陈祥云从普查取得的主要成果、成果验收与对接情况、成果发布与应用情况3个方面简要介绍了全省普查工作情况。

  省第一次地理国情普查领导小组全体成员单位负责同志、省政府相关处室负责同志参加会议。(邹益申)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:中华人民共和国自然资源部 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
网站标识码bm68000001 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035