标准化助力武汉市地理信息公共服务效能提升

来源: 国家测绘地理信息局科技与国际合作司      时间: 2017-06-14 14:21

  67日,“武汉市地理信息公共服务综合标准化试点”以97分高分通过国家测绘地理信息局和国家标准委联合组织的验收评估。验收评估会上,专家组从管理机制、标准体系、标准实施与改进、建设成效四个方面,对试点建设情况进行全面评估,对试点建设成效给予高度评价。

  “武汉市地理信息公共服务综合标准化试点”是2014年第一批国家级社会管理和公共服务综合标准化试点项目之一,该试点在国家测绘地理信息局指导下,由武汉市国土资源和规划信息中心承建。按试点建设要求,试点单位在多年工作基础上,重点做好地理信息公共服务的标准化,取得丰硕成果。

  构建地理信息公共服务标准体系,促进试点单位深化管理提质增效。试点单位构建了包含3大类共23小类273项具体标准的地理信息公共服务标准体系,涉及国家标准52项、行业标准15项、地方标准4项、企业标准202项。试点单位成立标准化试点领导小组和工作专班,建立标准编制、实施奖励机制,推动17项企业标准完成向地方、行业、国家标准的转化,累计对60000余人次开展标准化培训。通过试点建设,试点单位全员标准化意识进一步提升,管理成本大幅降低,服务效能进一步优化。

  建设公共服务标准数据和接口,实现地理信息与政务数据共享融合。一是,制定标准规范政务电子地图等数据的生产工艺流程,形成覆盖武汉全市的地理信息公共服务标准化基础地图数据。二是,统一武汉市空间管理基础网格划分和编码原则,形成武汉市地理空间网格数据。相关标准在武汉市社会、城市管理等领域广泛应用,有效打通空间网格与工商、质监等专业网格的联系,实现不同类网格的无缝管理。三是,构建包含11大类共121个地理信息公共服务标准接口,实现地理信息与政务数据的有效衔接。

  创新地理信息标准化服务机制,提升武汉市社会治理和公共服务水平。试点建设形成的地理信息公共服务辐射全市16个区、188个街道、3000多个社区(村)、1.6万个网格,覆盖市、区两级共200余个政务部门,试点单位通过统一机制、统一标准、统一平台、统一接口,大幅提升武汉市社会治理和公共服务水平。武汉市社会综合管理与服务系统有效融合公安、房产、计生、人社、残联、工商等部门数据,通过跨部门数据比对分析为武汉市福利资金发放提供依据,每年节约各类福利资金近3920万元,为精准扶贫提供技术支撑。武汉市不动产登记管理信息平台等基于地理信息公共服务标准数据和接口,面向公众提供不动产登记发证业务,有效实现“数据多跑路、百姓少跑腿”,为群众办事提供便利。基于试点建设成果,市政府办公厅20171月印发《武汉市政务地理空间信息共享管理实施细则》,在全市统一地理信息公共服务模式,推动地理信息公共服务向纵深发展。

  社会管理和公共服务综合标准化试点建设工作是国家标准委于2013年联合25部门启动的一项专项工作,旨在发挥标准化对加强和创新社会管理、提升公共服务水平的作用。国家测绘地理信息局积极推动测绘地理信息领域标准化试点建设,到目前为止共7个国家级试点获得批准,未来将在多个领域提供测绘地理信息标准化示范,为全面提升标准化服务能力和水平提供实践基础和技术支撑。(何超英 陈思)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:中华人民共和国自然资源部 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
网站标识码bm68000001 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035