上海市第一次地理国情普查与监测项目通过验收

来源: 中国测绘宣传中心      时间: 2017-06-20 09:00

  616日,上海市第一次地理国情普查和监测项目通过验收。国家测绘地理信息局副局长李维森出席验收会并讲话。

  李维森充分肯定上海市第一次地理国情普查和监测工作取得的成效,认为上海的普查和监测工作走在了全国前列,主要体现在五个方面:一是工作体现了精细化,实现了部分地理国情要素单体化采集;二是坚持边普查、边监测、边应用,自我加压,实现了完成任务量翻倍;三是在普查和监测过程中体现了科技创新;四是成果应用广泛深入,在服务城市治理等方面发挥了重要作用;五是组织得力,成果优良。对于下一阶段工作,李维森强调,一要抓紧推进成果发布;二要充分共享、深入应用,在综合统计分析上进一步探索;三要抓好常态化监测,结合上海市情开展各类专题监测,努力将上海打造成为城市监测工作的样板。他希望上海市规划和国土资源管理局进一步发挥好资源整合优势,持续深入开展后续常态化城市地理国情监测,更加重视并加快推进测绘地理信息事业发展。

  自2013年开始,上海严格按照地理国情普查项目时间节点,稳步推进,创新思路,各成员单位紧密协作,成为全国第一批完成普查的省市,形成了地表覆盖、专题要素、市情专项要素等七大类全覆盖、高精度、无缝隙的地理国情数据及统计报告、监测报告等成果,开发了成果发布系统。同时,上海以服务市委市政府重点工作为导向,将监测成果应用于“五违四必”生态环境综合治理、中小河道整治、2040总体规划、违章建筑和违法用地检查、历史风貌建筑保护、城市规划实施评估等方面,为上海精细化管理、城市治理提供了数据保障和有效手段。

  验收专家组认为,普查和监测成果充分结合上海特大型城市的特点进行细化和拓展,构建了完备的城市地理国情普查和监测技术体系以及功能完备的在线与移动端成果发布系统,较好地满足了城市转型发展、城市建设和精细化管理对地理国情的需求,在面向城市的地理国情监测、城市精细化地理国情信息高精度提取、城市地理国情统计分析等方面有重要创新,对全国城市地区深化地理国情监测成果应用,拓展监测视野具有良好的示范效应。专家组建议在普查和监测的基础上做好成果发布和解读工作,进一步推广成果应用。(王怡蓓)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035