宋超智率团访问津巴布韦、纳米比亚,出席第三次中非测绘地理信息合作圆桌会议

来源: 国家测绘地理信息局科技与国际合作司      时间: 2017-06-26 16:16


纳米比亚测绘局局长加纳陪同宋超智副局长参观纳米比亚测绘局用户服务中心

中国测绘地理信息代表团与津巴布韦国家测绘局代表合影


宋超智出席第三次中非测绘地理信息合作圆桌会议

  日前,国家测绘地理信息局副局长宋超智率中国测绘地理信息代表团访问了津巴布韦国家测绘局和纳米比亚国家测绘局,并出席了第三次中非测绘地理信息合作圆桌会议。访问务实高效,成果丰硕,开启了中国测绘地理信息与 “一带一路”非洲沿线国家合作的新篇章。

  在与津巴布韦测绘局局长查尔斯·帕拉扎伊会谈时,宋超智表示,近年来,中国测绘地理信息事业实现跨越式发展,以新修订的《测绘法》为核心的法律法规体系不断完善,基础测绘成果丰硕,地理国情监测成效显著,资源三号卫星双星组网,地理信息产业发展迅猛,宋超智指出,中津传统友谊深厚,中方愿与津方在人才培训、卫星影像数据及处理应用技术和地理信息产业等方面增进交流合作,分享发展经验。查尔斯·帕拉扎伊对中方近年来在测绘地理信息领域取得的进步和成就表示赞叹和钦佩,并对宋超智副局长提出的合作建议表示认同和感谢。他表示,津巴布韦测绘工作起步较早,但发展缓慢,至今仍处于从模拟向数字化测绘转变的过程中,非常希望在科学技术、人才教育、数据资源等方面与中方加强交流合作,共同发展。通过深入会谈,双方明确将以测绘卫星应用为切入点,尽快与国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心签订相关合作意向,开展有关合作。

  在与纳米比亚测绘局局长加纳会谈时,宋超智强调,近年来,中国在卫星遥感和定位领域取得重大突破,北斗全球导航定位系统已开始向亚太地区提供服务并将于2020年覆盖全球,资源三号民用高分辨率立体测图卫星02星于2016年成功发射运行,实现双星组网,大幅提升了我国地理信息数据快速获取能力和应用范围、水平。2012年在联合国建立技术合作信托基金,实施“中国及其他发展中国家地理信息管理能力开发项目”,五年来面向全球发展中国家,举办了不同专题的研讨和培训活动,交流、培养了大量测绘人才。中国国家测绘地理信息局愿意与纳米比亚测绘局开展务实合作,在测绘地理信息领域支持纳米比亚破解测绘技术落后、人才缺口较大、数据资源匮乏等发展瓶颈,加快推进纳米比亚测绘事业由传统测绘向现代测绘转化。加纳表示,中国作为世界大国,在测绘地理信息发展方面取得了显著成绩。纳方有进一步加强中纳测绘地理信息合作的强烈愿望,希望双方尽快签署战略合作协议,为纳米比亚提供资源三号卫星影像资源、处理和应用技术及人才培训等方面的支持。

  来自津巴布韦、纳米比亚两国测绘及其它相关政府部门代表、科技教育机构负责人和测绘地理信息企业家共50多人出席了第三次中非测绘地理信息合作圆桌会议,中非双方交流了测绘地理信息领域发展情况,探讨了双边合作领域和方式,达成广泛共识。会上,国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心分别向津巴布韦测绘局和纳米比亚测绘局赠送了资源三号卫星影像数据和立体地图。江苏智途、北京中色、广州欧科、北京帝测科技、北京国遥新天地、立得空间及保定金迪等公司分别向两国测绘局赠送了地下管线三维可视化应用系统、实景三维数据应用平台和博物馆智能服务平台等具有自主知识产权的软件产品。多家国内知名企业和津巴布韦与纳米比亚地理信息企业进行了交谈,并就开展合作和人员培训达成了意向。(杨铮)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035