陕西省第一次全国地理国情普查项目通过验收

来源: 陕西测绘地理信息局      时间: 2017-07-14 15:54

  711日,陕西省第一次全国地理国情普查项目验收会与领导小组会在西安召开。国务院普查办常务副主任、国家测绘地理信息局副局长李维森,陕西省政府副秘书长王晓驰出席会议并讲话。陕西省普查领导小组副组长、普查项目牵头单位、省测绘地理信息局局长杨宏山主持会议并致辞。

  验收会上,以院士张祖勋为组长的验收组认真听取了陕西省第一次全国地理国情普查工作与技术报告、成果质量报告及财务决算报告,观看了普查成果与系统展示,查阅了相关材料。经质询和讨论,验收组认为,陕西省第一次全国地理国情普查工作组织有力、创新显著、成果丰硕、质量优良、应用广泛,全面完成了各项任务,为国家和陕西省系统、全面、客观、准确地掌握地理国情,为开展常态化地理国情监测奠定了坚实的基础,一致同意项目通过验收。

  领导小组会上,成员单位代表听取了普查工作汇报、验收结果汇报、普查公报编制汇报等,审阅了《陕西省第一次全国地理国情普查公报》,最终形成一致意见,《公报》系统全面、内容详实、数据可靠,较为精确地反映了全省地表自然、人文要素、省情省力等状况,可作为各部门开展工作的本底数据,为推动全省经济社会发展提供了有力的依据。

  李维森充分肯定了陕西省第一次地理国情普查工作取得的成绩,认为陕西省的普查工作人员克服重重困难,创新管理、创新技术、创新机制,采取多种措施,按时保质保量完成普查任务。陕西省普查办审时度势,结合本省社会经济发展状况,与各厅局委办和相关地市适时开展了一系列监测活动,为国家战略的实施提供了科学的保障。李维森对陕西局下一步工作提出要求,一是做好普查成果的发布工作;二是加大普查和监测成果推广应用力度,联合各相关部门协同推进普查成果的广泛应用;三是探索开展地理国情常态化监测的长效机制建设;四是加强与政府、行业单位的对接交流,推进地理国情普查服务美丽陕西建设。

  王晓驰指出,陕西省正处于“十三五”经济建设和社会发展的关键时期,积极适应发展新常态、加快转型升级步伐、推动城乡一体化发展、建设生态文明的美丽陕西等一系列重大战略的实施都离不开测绘地理信息的支撑与服务。陕西省第一次全国地理国情普查意义重大,下一步要切实做好普查成果发布和地理国情常态化监测。一要依规公布成果,按规定程序做好普查数据的解读工作;二要主动对接各部门的业务需求,积极推进合作共赢;三要积极做好普查成果的共享与推广,深化成果应用。相关厅局应加强合作,与陕西局共同推进地理信息共享机制建设,促进基础地理信息的交流和共用,为陕西省实现追赶超越的奋斗目标,开创陕西发展的美好明天作出新的、更大的贡献。

  杨宏山表示,陕西省正处在“追赶超越”的关键时期,生态环境保护、移民(脱贫)搬迁、大西安建设等重大工作任务,给测绘地理信息保障服务提出了更高要求。按照新《测绘法》赋予我们的新使命,地理国情监测成为我们的一项法定性职责。普查项目的验收,既是一个好的收尾,更是新工作新任务的开端,陕西局将以地理国情监测作为服务国家改革发展大局的主攻方向和测绘地理信息领域供给侧结构性改革的关键突破口,加倍努力,开拓创新,为推进政府治理能力和治理体系现代化提供科学保障。

  国务院普查办与省普查办下设机构负责人、省普查领导小组办公室各成员单位代表、测绘地理信息主管部门负责人、省普查任务承担单位代表以及陕西媒体代表参加了会议。(张雪萍 张雯佼)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035