四川召开全省测绘地理信息科技大会

来源: 四川测绘地理信息局      时间: 2017-07-24 17:13

  718日,2017年四川省测绘地理信息科技大会在成都召开。回顾总结了“十二五”测绘地理信息科技工作,研究部署了 “十三五”测绘地理信息科技创新工作,发布了《四川省“十三五”测绘地理信息科技发展规划》。国家测绘地理信息局副局长李朋德出席会议讲话,并作了《发展时空大数据,促进新经济发展》专题讲座。国家局科技与国际合作司司长李烨、四川省测绘地理信息局局长马赟、科学技术厅副厅长田云辉出席会议。四川局副局长杨升作四川省“十二五”测绘地理信息科技工作报告,副局长刘宇主持会议。

  李朋德指出,四川高度重视测绘地理信息科技工作,四川局做了重大的、持之以恒的工作并取得显著成果,测绘地理信息科技工作实现了全国领先,希望全省测绘地理信息行业和各市州都更加认识到测绘地理信息科技工作的重要性。

  李朋德强调,测绘科技创新不能只满足在四川,要延伸到长江经济带和“一带一路”建设等上来,同时要根据国家创新驱动发展战略来推动测绘地理信息科技发展,不断丰富测绘地理信息数据,让测绘地理信息成果进一步融入人们的生活,促进和优化国家治理,促进可持续发展。他就做好四川省“十三五”测绘地理科技创新工作提出要求,一要学习。认真学习贯彻习近平总书记关于科技创新的一系列重要讲话,将创新思想融入到工作中去,将“精准”思想融入到地理信息服务的各领域,积极推进测绘地理信息与其它行业的融合。二要思考。科研人员要善于思考,不管是科研管理还是攻关岗位,都要将所学与需求结合起来,将众多人的思维整合成为大的思维,凝练成计划或工程,推进测绘地理信息事业科技创新。三要研发。科研人员深入研发,促进研发成果共享,通过研发不断将新思想变为现实。四要应用。研发的成果要在应用的过程中完善,通过应用去检验,要将新的产品和方法进行全方位的展示,源源不断地支撑测绘地理信息数据的作用发挥出来。五要推广。重视科技成果转化推广服务,建立数据和技术交易平台,让科研人员通过成果的转化得到回报。

  马赟表示,“十二五”期间,全省测绘地理信息科技工作取得了显著成绩,科技创新支撑了事业转型发展、加快发展、领先发展,为“十三五”测绘地理信息科技创新打下了好的基础。“十三五”期间,要充分认识《四川省“十三五”测绘地理信息科技发展规划》的重大意义,切实抓好“十三五”测绘地理信息科技规划的组织实施,聚焦重大领域争取突破性的重大科技成果,不断增强全省测绘地理信息科技创新能力,实现科技工作新突破。

  会议介绍了四川局 “十二五”期间科技工作取得的重大成果、工作形势与任务。田云辉和杨升分别就当前四川省科技领域重点工作、下一步四川省测绘地理信息科技工作重点进行了汇报。

  会议聘任了以李德仁院士为名誉主任的新一届四川省测绘地理信息科学技术委员会成员,表彰了全省“十二五”测绘地理信息科技创新先进集体、先进个人和优秀科技论文,进行了先进集体、先进个人代表交流发言和“6·24”茂县高位山体垮塌应急测绘保障、测绘地理信息服务河长制建设科技交流报告。  

  四川省经济和信息化委员会、科学技术厅、国土资源厅,成都市科技局,各市州测绘地理信息局有关负责人;新一届省测绘地理信息科学技术委员会委员;科技创新先进集体代表、先进个人、科技论文获奖者;部分甲、乙级测绘单位代表;四川局及所属单位有关人员共约170人参加会议。新华社、中新社、人民网、中国网、四川日报、华西都市报、四川新闻网、四川经济日报、腾讯大成网进行了现场报道。(徐红 肖芸轩 魏斌)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035