四川测绘地理信息局第一时间开展九寨沟7.0级地震抢险救援应急测绘保障工作

来源: 四川测绘地理信息局      时间: 2017-08-09 08:47

(点击图片放大)

  882119分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20千米。灾情发生后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平高度重视并立即作出重要指示,中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示。四川省委省政府成立“8·8”九寨沟地震抗震救灾应急指挥部,启动一级应急响应预案。四川测绘地理信息局第一时间启动测绘应急保障预案,及时上报情况,国家测绘地理信息局对做好应急测绘保障提出明确要求。

  接到灾情后,局长马赟立即赶赴省政府,参加抗震救灾紧急会议。副局长杨升要求密切跟踪应急工作部署,协同配合做好应急测绘保障工作。副局长刘宇立即赶赴省测绘应急指挥中心,组织机关部门和直属单位,会商研究测绘应急保障工作。89日凌晨1时,马赟参加完省委省政府抗震救灾紧急会议后,即赶到省应急测绘指挥中心并主持召开会议,传达省抗震救灾紧急会议精神要求,部署下一步应急测绘保障工作。一是及时提供基础保障。基于“十二五”基础测绘建设和地理国情普查等成果,抓紧时间制作抢险救援应急专题地图并提供给省政府应急指挥中心、省抗震救灾指挥部和国家测绘地理信息局。二是主动加强工作对接。与省政府应急指挥中心畅通联系、了解需求,及时提供测绘保障,并确保与前线指挥部的沟通联系。三是抓紧获取灾后影像。在无人机队伍赶赴震灾区域的同时,积极协调大飞机与无人机配合开展灾区高分辨率影像获取,尽快获取第一手资料。同时强调要及时报送应急测绘保障信息,抓好应急值班值守。

  根据部署,四川省第一测绘工程院对地震前后的灾区大地基准进行了位移检测分析;省第二测绘地理信息工程院、省遥感信息测绘院、省基础地理信息中心编制了抗震救灾指挥专题图、震前影像专题图;省测绘应急保障中心迅速完成应急测绘队伍集结,19名专业技术人员携带5架无人机和通讯设备、测量设备等驱车奔赴灾区;同时,四川局还专门协调了驻扎在绵阳机场的运-12飞机待命。截至地震发生当晚两小时后的2330分,已制作完成了九寨沟7.0级地震影像专题图、抗震救灾指挥图等,并陆续提供给省应急指挥中心和国家测绘地理信息局使用。目前,抗震救灾应急测绘保障各项工作正在紧张有序进行。(郭彦辉  樊莉  孔令昌)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035