中国国家人文地理丛书走向世界
编委会会议在京召开

来源: 中国测绘宣传中心      时间: 2017-08-29 08:44

  作为“十三五”国家重大出版工程的中国国家人文地理丛书目前已进入美国、英国、加拿大、日本、韩国、新加坡、澳大利亚等10多个国家展示和销售,并在亚马逊中国书店上架,将中国特色、中国风格、中国气概的城市形象推向全世界。这是记者从825日召开的丛书编委会会议上获悉的。丛书顾问、全国人大教科文卫委员会主任委员柳斌杰,丛书编委会主任、国家测绘地理信息局局长库热西,中国外文局局长张福海出席会议并讲话,国家测绘地理信息局副局长李朋德主持会议。

  柳斌杰表示,丛书作为国家“十三五”重大出版工程项目,具有重要的出版价值,不仅在国内,也将在国际上产生深远影响。对于丛书下一步的出版发行工作,他提出三点建议:一是坚守出版宗旨,调动各方力量,打造精品力作,真实记录城市历史现实和特色风貌,传播中华文化,提升国际影响力;二是保证编辑质量,加强科学性,注重现实性,提升可读性,扩大国际性;三是充分发挥丛书功能,多业态出版,多渠道发行,多功能使用,多样化推广。

  库热西对丛书编制工作提出四点希望:一要牢固树立正确的出版导向,确保丛书内容的政治性、安全性;二要充分利用好地理国情普查成果,确保丛书内容的准确性、科学性、可读性;三要认真做好宣传推广工作,着眼服务“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带建设等国家重大战略实施,围绕丛书定位和特色,进一步密切与媒体的合作,拓展宣传渠道,运用互联网思维做好丛书的宣传推广;四要充分发挥编委会的智库和“外脑”作用,把编委会顾问和编委的智慧和经验汇集到丛书出版工作中来。他希望丛书编辑部要进一步创新工作体制机制,按照“出版一批、启动一批、储备一批”的要求,积极有序推进丛书的编撰出版工作。

  张福海表示,丛书的出版为讲好中国故事、宣传好丰富多彩的中国文化提供了素材,为中国外文局提供了一个放心的外宣样本。中国外文局将通过旗下的中国网、37种外宣期刊及中国国际图书贸易集团公司的亚马逊中国书店和百家海外华文书店联盟,把丛书作为重点图书向国际推广,扩大丛书的国际影响。

  中国国家人文地理丛书由中国地图出版集团组织编制,以“传承历史文化、展示地理国情、宣传发展成就、描绘城市蓝图”为宗旨,权威、立体、详细地展现我国城市的历史文化、地理国情、人文资源及经济社会发展成就,是中国城市的百科全书、展示城市形象的名片、对外宣传和“走出去”的重要窗口和平台。丛书在“十三五”期间计划分批次出版100个城市分卷,首批7个城市分卷已于2016年出版,12个城市分卷近期将出版,21个城市分卷已启动对接。丛书依托山东友谊出版社尼山书屋在海外开展宣传、推广、展示和销售。同时,中图集团在北京市规划馆设立了丛书长期展厅,并积极推进丛书的数字出版工作,已启动中国国家人文地理内容资源数据库、丛书内容资源共享服务平台和全媒体出版平台建设。

  丛书顾问和编委以及来自宣传、新闻、出版、文化、环保、建设、规划、国土、测绘等行业和高校的专家、学者及嘉宾50余人参加会议,围绕丛书内容体系、编撰出版、品牌建设、宣传推广等展开讨论,提出意见建议。(王瑜婷

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035