国家测绘地理信息局副局长李维森调研陕西安康、汉中两市测绘地理信息工作

来源: 陕西测绘地理信息局      时间: 2017-09-01 14:39

  825日至27日,国家测绘地理信息局党组成员、副局长李维森到陕西省安康市、汉中市调研测绘地理信息工作,检查指导陕西省北斗卫星导航定位基准站建设情况,慰问基础性地理国情监测数据生产一线作业人员。陕西测绘地理信息局党组书记、局长杨宏山陪同调研。安康市政府党组成员、副市长鲁琦,汉中市市委常委、副市长张谋分别主持座谈会并讲话,两市城乡建设规划局负责人汇报测绘地理信息工作基本情况,市发改、国土等相关委办局有关负责同志参加会议。

  李维森对安康市、汉中市测绘地理信息工作表示充分肯定,特别在基础测绘工作、数字城市建设、测绘地信管理职能发挥和数据广泛应用方面成绩显著,作用彰显。

  李维森对安康市测绘地理信息工作提出四个方面要求,一要明确认识、高度重视。习近平总书记给国测一大队回信,李克强总理对测绘地信工作批示,张高丽副总理亲临国家局考察调研,无不体现国家领导人对测绘地理信息工作的重视和期望,测绘地理信息工作发展机遇难得。二要加强行业管理,履行政府职能。地市测管机构要加强行业管理,营造良好发展环境,在区县测管机构建设、测绘资质审核、测绘成果保密上行使政府职能,近期要积极配合开展“问题地图”全面排查、新《测绘法》宣贯等工作。三要提升地市测绘保障能力。国家局正致力打造由新型基础测绘、地理国情监测、应急测绘、航空航天遥感测绘、全球地理信息资源开发“五大业务”构成的公益性保障服务体系,地市测绘部门要围绕新型基础测绘、地理国情监测、应急测绘等内容为地方政府提供长期性保障服务。四要加强地理国情普查成果的应用。要围绕“多规合一”、生态保护红线划定、领导干部自然资源离任审计等方面加强国情普查成果的应用,推进地理国情监测向常态化迈进。

  李维森对汉中市测绘地理信息工作提出六个方面要求,一要进一步加强基础测绘,丰富地理信息数据。二要加强地理国情监测,深化监测成果应用。三要加强应急测绘保障。国家局启动国家应急测绘保障能力建设项目,安康、汉中地处秦巴山区,自然灾害频发,要加强处理能力建设,为政府提供强有力支撑。四要积极推进“智慧城市”试点建设,要在“数字汉中”的基础上,抓住机遇,在第三批智慧城市试点城市建设中有力推进,发挥测绘部门在城市管理中的作用。五要依法行政,加强市场监管。在“问题地图”排查、非法涉密测绘查处、卫星定位导航基准站整治等方面履行政府职能。六要发挥区位优势。要在陕西局的指导支持下,推进工作全面开展,为地方政府提供全方位的决策支撑。

  李维森还实地检查指导了陕西省第四测绘工程院承建的陕西省北斗卫星导航定位基准站“城固站”建设情况,看望慰问了陕西省第五测绘工程院基础性地理国情监测数据生产一线作业人员。(罗志远)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035