闵宜仁率团访问土耳其、约旦和阿联酋

来源: 国家测绘地理信息局科技与国际合作司      时间: 2017-09-05 09:06


闵宜仁与土耳其国家测绘局局长奥斯曼共同签署合作协议


代表团与约旦皇家地理信息中心技术人员交流

  应土耳其国家测绘局、约旦皇家地理信息中心、阿联酋迪拜地理信息中心等部门和机构邀请,国家测绘地理信息局副局长闵宜仁率团于2017年8月22日至31日对上述三国进行技术访问,并与土耳其国家测绘局签署《中国国家测绘地理信息局与土耳其国家测绘局关于技术合作的协议》。此访是国家测绘地理信息局响应国家“一带一路”倡议,加强与重点区域和国家开展测绘地理信息科技交流、人员培训、创新合作的新举措,开启了与中东区域国家交流合作的新篇章。

  访问土耳其期间,闵宜仁与土耳其国家测绘局局长奥斯曼举行了双边会谈。闵宜仁指出,中土两国在“一带一路”合作框架下,政治、经贸、人文科技交流获得新的发展动力。近年来,中国测绘地理信息事业发展迅速,新修订的《中华人民共和国测绘法》颁布实施,国家现代测绘基准体系、地理国情普查和监测、天地图国家地理信息公共服务平台、数字城市地理信息空间框架、应急测绘等重点工作顺利推进,为中国的改革发展大局提供了坚实的测绘地理信息服务保障。中土两国测绘地理信息部门开展交流合作,有利于相互学习借鉴先进经验和技术,提高各自管理和服务水平。奥斯曼对中方近年来在测绘地理信息领域取得的成就表示赞赏,并介绍了土耳其基础测绘、海平面监测、航空摄影测量等重点工作和项目。奥斯曼表示,土耳其发起的“中间走廊”倡议与中国的“一带一路”倡议高度契合,两国测绘地理信息部门的合作,必将为国家层面的战略合作提供更好的地理信息保障服务。会谈结束后,闵宜仁副局长与奥斯曼局长共同签署了《中国国家测绘地理信息局与土耳其国家测绘局关于技术合作的协议》,双方将在空间数据基础设施建设、地理空间信息社会化应用、地图制图、大地测量等领域开展合作。

  访问约旦期间,代表团与约旦皇家地理信息中心主任奥尼进行了会谈。闵宜仁指出, “一带一路”建设推进以来,中约关系取得全面进展,给两国和两国人民带来了实实在在的利益,也为两国测绘地理信息部门的交流合作提供了良好契机。中方愿意通过数据共享、合作研究、人员交流与培训等形式,同约方开展机构能力建设、基础测绘、数字城市开发和服务、地理国情普查与监测、遥感卫星数据共享等务实合作。奥尼感谢中国国家测绘地理信息局利用与联合国合作的信托基金项目支持约方人才培养和能力建设,并希望双方进一步加强联系,开展资源三号卫星影像共享、无人机航空摄影测量技术、GIS软件等多领域的交流与合作,同时希望利用约旦皇家地理信息中心作为西亚教育技术与太空科学区域中心、阿盟天文学与太空科学秘书处等优势,开展更多人员培训项目。

  在阿联酋期间,闵宜仁一行访问了迪拜地理信息中心以及阿布扎比地理信息中心。闵宜仁表示,阿联酋是中国在阿拉伯世界最大出口市场和第二大贸易伙伴,两国在测绘地理信息科技创新、智慧城市发展等领域合作前景广阔。迪拜和阿布扎比地理信息部门充分利用各自技术优势,在地理信息应用领域做了大量尝试和技术创新,为社会提供了精细化的地理信息服务。国家测绘地理信息局愿与两部门继续在地理信息开发与应用、遥感影像获取与共享、人员交流与培训等领域开展合作。迪拜和阿布扎比地理信息部门希望能够与国家测绘地理信息局开展更加深入的交流合作,共同提升地理信息管理能力和服务水平。

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035