库热西在局长办公会议上要求:继续抓好数字城市建设与智慧城市建设试点

来源: 中国测绘宣传中心      时间: 2017-09-14 22:11

  近日,国家测绘地理信息局局长库热西主持召开局长办公会议和局务会议,听取数字城市与智慧城市建设试点工作汇报,强调数字城市建设与智慧城市建设试点是国家局的一个品牌工程,要认真总结经验,继续抓好推广应用,更好地服务新型城镇化建设。

  库热西指出,数字城市建设自开展以来,在服务科学决策、提升管理水平、惠及百姓生活、促进经济发展等方面发挥了重要作用,取得了显著成效。实践证明,数字城市建设是测绘地理信息部门发挥优势、彰显作用的优质品牌,是测绘地理信息融入国家经济社会发展大局并大有作为的重要抓手,必须一方面巩固建设成果,提高公共服务水平,推动数字城市建设成果在各领域的更广泛应用;一方面针对存在的问题,提出有针对性的措施,不断提升数字城市建设水平,为智慧城市建设打好基础。

  库热西强调,开展智慧城市建设是顺应信息化发展趋势,推动数字城市转型升级的一项重要工作。2012年该项工作启动以来,国家局作为新型智慧城市建设部际协调工作组成员单位,深入研究、完善机制、积极探索、示范引领,试点工作取得了初步成效。必须统一思想认识、加强顶层设计、加强整体部署、丰富信息资源、强化技术指导,把智慧城市应用成效作为评价工作的核心标准,下大力气推进智慧城市时空信息基础设施建设,把数字城市与智慧城市作为测绘地理信息部门服务数字中国、智慧中国的重要抓手,切实抓紧抓好。

  针对下一步工作,库热西要求,一是进一步加强组织领导,国家局应成立相应的领导机构,充实专家委员会,统筹协调、指导督促该项工作开展,不断推动工作上层次。二是加快推动市县级数字城市建设,特别是针对重建设轻应用问题,采取有力措施,推进成果广泛应用,提升数字城市建设整体水平。三是统筹数字城市与“天地图”建设,实现互联互通、共建共享,突出测绘资源、技术和人才优势,发挥数字城市和智慧城市在“多规合一”、生态文明建设等方面的作用,努力构建一个平台一张网。四是着力提升公共服务水平,选取一批有基础、条件成熟的地区开展智慧社区建设,发挥示范作用,切实服务民生。五是探索建立数字城市建设和智慧城市试点评估考核机制,通过多种方式把品牌树起来、亮起来,不断开创工作新局面。

  会议还审议通过了《2018年联合国世界地理信息大会筹办工作方案》《国家测绘地理信息局工程技术研究中心管理办法》。

  局领导班子成员、总工程师以及局机关有关司室负责人参加会议。(马春静)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035