黑龙江省第一次全国地理国情普查领导小组第二次全体会议召开

来源: 黑龙江测绘地理信息局      时间: 2017-09-22 11:56

  919,黑龙江省第一次全国地理国情普查领导小组第二次全体会议在省政府会议室召开。黑龙江省普查领导小组组长、副省长郝会龙出席会议并讲话,省普查领导小组副组长、省政府副秘书长马立新主持会议。省普查领导小组办公室主任、省测绘地理信息局局长徐开明副局长殷福忠参加会议并作汇报。 

  会议观看了黑龙江省第一次全国地理国情普查视频宣传片,听取了省普查领导小组办公室关于普查工作完成情况和普查公报编制情况的汇报,审议并原则通过了《黑龙江省第一次全国地理国情普查公报》。 

  郝会龙充分肯定了黑龙江省地理国情普查工作取得的成绩,他指出,测绘地理信息工作是经济社会发展的基础性工作,在统筹推进五位一体总体布局、协调推进四个全面战略布局中具有重要保障作用。黑龙江省地理国情普查工作开展以来,省政府高度重视,成立了普查领导小组,领导小组组长、分管副省长多次听取工作汇报,落实国务院关于开展地理国情普查的工作部署。普查领导小组办公室和相关部门密切配合,在技术规范、督促检查、培训教育、技术创新、质量控制等方面做了大量卓有成效的工作。首次获取了多类型、高精度、全覆盖的地理国情普查成果,填补了诸多数据空白,真正实现了对全省的一张图完整覆盖,建成了全省地理国情普查数据库,开展了统计分析、专题性监测试点、专题数据对比分析等工作,取得了一系列重要监测应用成果,为今后黑龙江省测绘事业和地理信息产业发展打下了坚实的基础。 

  郝会龙要求,各级各部门单位要积极主动对接需求,结合工作实际,充分发挥普查成果的最大效用。一是认真做好普查成果发布工作。会后,要按照国务院关于普查数据发布的工作要求,及时报请国务院普查办审核,按照有关程序及时发布黑龙江省普查公报,增进社会公众对普查成果和基本地理省情的认识,扩大普查成果的社会影响力。二是深入挖掘普查成果的应用价值。各有关部门单位要紧紧围绕省委省政府中心工作,紧密结合政府决策和管理需要,从宏观和微观、定量和定性、整体和局部等方面,充分挖掘地理国情普查成果蕴含的价值,多层次多维度分析提炼综合反映黑龙江省生态环境协调程度、城镇化进程、区域协调发展等方面的规律性特征,提出科学有据的判断和政策建议。深入研究好普查成果如何服务于各类空间性规划、自然资源资产离任审计等问题。三是大力推动普查成果和数据资源统筹共享。要按照国务院部署要求,抓紧建立普查数据的共享机制,明确地理国情普查数据作为各类资源调查普查的公共基底地位,最大限度地开发利用好地理国情普查数据资源,进而大幅提升各部门数据共享利用水平。 

  郝会龙强调,要扎实开展常态化地理国情监测,切实强化组织实施和保障,执行好、落实好、完成好《黑龙江省十三五基础测绘规划》的任务要求。要加强依法监测,建立健全地理国情监测制度体系;要坚持需求导向,扩大地理国情监测服务领域;要建立协作机制,形成地理国情监测常态化工作格局;要强化创新引领,提高地理国情监测保障能力。 

  黑龙江省普查领导小组各成员单位有关负责人、省普查领导小组办公室和省测绘地理信息局有关人员参加会议。 (陈妍 梁安宝 李治安)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:中华人民共和国自然资源部 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
网站标识码bm68000001 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035