上海市第一次地理国情普查和监测领导小组审议通过
《上海市第一次地理国情普查公报》

来源: 上海市规划和国土资源管理局      时间: 2017-09-25 15:29

  921日上午,上海市人民政府组织召开第一次地理国情普查和监测领导小组会议,听取了市普查办的工作汇报,审议通过了《上海市第一次地理国情普查公报》,并对普查公报发布、普查成果应用、常态化监测机制等工作进行了安排部署。上海市第一次地理国情普查和监测领导小组组长、副市长时光辉出席会议并讲话,领导小组副组长、市政府副秘书长黄融主持会议。

  时光辉充分肯定了地理国情普查和监测工作的成效,认为工作很扎实、成果很丰富、质量很过硬、应用很有成效。他指出,近四年来,上海按照国务院的统一部署,在全国率先同步推进普查和监测工作,高标准、高水平地完成了全市地理国情普查和监测,全面摸清了全市地理国情家底,为上海特大型城市的精细化管理、可持续发展提供了无缝隙、高精度的海量地理国情数据支撑。普查和监测成果已顺利通过专家验收,得到国务院第一次全国地理国情普查领导小组办公室常务副主任、国家测绘地理信息局副局长李维森的高度肯定。普查和监测成果为上海城市规划、土地利用规划、中小河道整治、历史风貌保护、生态红线划定等城市治理提供有效支撑,在全国城市地理国情监测工作交流会上得到了国家测绘地理信息局的高度赞扬。他要求在普查工作基础上,要进一步加强成果应用,扎实开展常态化地理国情监测,形成可持续的测绘地理信息服务能力,为城市精细化治理提供重要的地理国情支撑。下一步,要做好公报发布工作,召开新闻发布会,会同相关成员单位做好公报解读和宣传工作。

  黄融对下一步工作提出三点要求。一要尽快发布普查成果,要按照普查成果发布要求和程序,尽快报国务院普查办审核,召开成果发布会,发布普查公报。二要主动做好公报解读和宣传,要通过主流媒体进行解读,增进社会各界对普查成果和本市基本地理国情的认识,扩大普查成果的社会影响力,开发应用普查成果。三要全面做好普查成果的应用推广。测绘地理信息部门要以普查成果数据库为基础,主动对接各部门、各单位的业务需求,积极参与工作,为各部门提供普适性的地理国情公共产品和个性化的定制服务。各部门、各单位要主动提出应用需求,加强与测绘地理信息部门的沟通衔接,做好数据分析,最大限度地开发利用好普查成果。

  上海市普查办主任、市规划国土资源局副局长王训国汇报了上海市地理国情普查和监测工作的总体情况、《普查公报》主要内容和下一步工作建议。上海市测绘院副院长顾建祥从数据、报告、系统等角度汇报了普查和监测成果。上海市规划国土资源局、市发展改革委、市财政局、市统计局等成员单位负责同志和联络员、市政府相关处室负责同志、市普查办相关人员参加会议。

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035