黑龙江省省长陆昊到黑龙江省地理信息产业园调研

来源: 黑龙江测绘地理信息局      时间: 2017-11-28 11:20

  1125日,黑龙江省委副书记、省长陆昊带队到黑龙江省地理信息产业园开展中观层面新增长领域调研,对黑龙江省测绘地理信息事业发展成绩给予充分肯定。

  陆昊一行先后来到园区企业展览大厅、黑龙江测绘地理信息科技馆、黑龙江省卫星导航定位服务中心,并登上测绘地理信息应急监测车现场体验。他边参观边详细了解园区营业总额、入园企业数量、构成比例以及企业服务外包业务、人均收入等情况。陆昊深入了解了基础测绘、卫星导航定位和航空航天遥感应用服务、南极科考、地理国情普查、智慧城市建设、HLJCORS建设与应用、测绘应急保障及服务生态文明建设、精准农业等重点工作进展情况和发挥的重要作用,观看了省卫星导航定位服务中心综合管理平台演示,并不时询问黑龙江测绘地理信息局人员编制、收入及HLJCORS应用等情况。

  陆昊对黑龙江局领导班子敢于打破事业单位体制机制束缚,解放思想,确立新发展理念和思路表示赞赏,对黑龙江局将下属事业单位改制为企业,发挥技术优势与市场需求紧密结合,在事业单位编制有限情况下,大量吸引省内外人才,解决就业问题,实现销售收入和职工工资增长予以充分肯定。在服务精准农业方面,陆昊查看了基于高精度导航定位的无人机植保应用情况,充分肯定了其“投入少、精度高、环境污染小、飞行高度适宜”等优势,鼓励相关企业拓展增值服务,融合应用发展。在测绘应急保障展板前,陆昊了解了测绘地理信息近年来在黑龙江省防火、防汛工作中发挥的突出作用,他指出,测绘地理信息部门是重要的应急技术支撑单位,对黑龙江局在2013年全省防汛工作中作出的重要贡献提出表扬,他深情地说:“一切技术都是值得尊重的,特别是通过技术解决了复杂问题就更值得尊重”。当得知从2002年起,黑龙江局共有47人次参与南极科考任务时,他感谢科考队员为黑龙江争了光,指出如何将黑龙江传统体制内的优秀技术和优秀人才转化为发展的财富是新时代赋予我们的新使命,他说:“习近平总书记在给国测一大队老党员老队员的回信中指出‘不忘初心、方得始终’,现在来看,我们的初心就是让人民好起来,我们的使命就是如何把优秀人才的智慧、技术变成财富,这一点我们必须旗帜鲜明、毫不含糊。”在了解测绘地理信息在服务生态文明建设中发挥的重要作用时,陆昊表示,随着国家生态文明体制改革步伐加快,测绘地理信息必将大有可为,在全省自然保护区问题整改等方面,仍需要测绘地理信息部门帮忙“发现”和“监测”。

  对做好今后的工作,陆昊对黑龙江局和产业园的企业负责人说,卫星应用产业重在应用,要努力把技术应用到满足市场需求的更多民用领域,黑龙江局形成基础测绘信息后,一要搭建开放平台,向各类市场主体开放基础信息,充分体现公益性属性;二要采取多种方式,帮助企业开发设计出各种将卫星遥感、导航定位、VR技术相结合的面向政府、行业、公众等各类用户的增值服务和应用产品。

  副省长胡亚枫、省政府秘书长李显刚、省政府办公厅主任齐峰、省测绘地理信息局局长徐开明、省科技厅厅长杨廷双和哈尔滨市副市长康翰卿等参加调研。(罗文妍 李治安)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035