智慧伊春时空信息云平台建设试点项目通过省、市联合预验收

来源: 黑龙江测绘地理信息局      时间: 2017-12-29 13:55

  1219日,黑龙江测绘地理信息局和伊春市人民政府在伊春市联合召开智慧伊春时空信息云平台建设试点项目预验收会,以中国工程院院士郭仁忠为组长的验收专家组,对该省市共建项目进行了预验收。国家测绘地理信息局党组成员、副局长李维森,黑龙江局副局长孔金辉、殷福忠,伊春市市长韩库、副市长白波和燕琴出席验收会。

  验收会上,专家组认真听取了项目工作报告、技术报告、测试报告,审阅了项目验收材料,观看了平台及应用系统演示,经质询和讨论,认为该项目为伊春市搭建了一个统一权威的时空信息基础设施,为智慧伊春建设奠定了坚实的基础,平台及各应用系统的各项指标均达到设计要求,一致同意通过验收。

  李维森对伊春市卓有成效的工作、高效的建设及扎实深入的应用给予肯定,他指出,伊春市走在了黑龙江省乃至全国智慧城市时空信息云平台建设试点城市的前列,希望市政府高度重视智慧城市建设在当前城市发展中的先行和基础作用,继续完善智慧伊春时空信息云平台。

  李维森强调,一要按照2017年出台的《智慧城市时空大数据与云平台建设技术大纲》要求,做适当调整与完善,理清智慧伊春时空信息云平台与智慧伊春的关系,提高大数据的丰富度和挖掘能力,理清时空大数据与其他大数据的关系和作用;二要在智慧伊春时空信息云平台政务和公众两个通用平台基础上,开展空间规划和生态环境监测平台两个专业化平台的建设,为市政府多规合一、生态文明建设等工作提供有效工具;三要下功夫开展平台智能化探索;四要在应用方面,与各联席会议制度成员单位做好对接,继续开展应用服务;五要在国家级验收时,市政府应在时空大数据的管理和使用等方面出台相关政策,保障平台的持续运行与服务。

  孔金辉对项目通过预验收表示祝贺,他表示,智慧伊春时空信息云平台的建成是城市信息化向智能化发展迈出的实质性步伐。孔金辉要求,要进一步丰富和完善平台各项功能,实现项目成果与天地图•伊春的同步,确保平台真正用起来,切实发挥平台基底作用;在智慧伊春整体设计和建设中,要充分发挥智慧伊春时空信息云平台时空基准作用;要构建平台运行、维护、更新的长效机制,确保其功能能够助推经济社会发展,及时总结经验,形成可复制推广模式,为全省智慧城市时空信息云平台建设提供支撑。

  韩库市长在验收会上致辞并对国家和省测绘地理信息局在项目规划、成果提供、资金投入和理念方面的长期支持表示感谢,对智慧伊春时空信息云平台的作用予以高度评价。并指出,智慧伊春时空大数据和云平台建设是智慧伊春的首个重大工程,其成果对伊春市智慧城市建设工作将起到极大的促进作用,成为助推伊春经济发展、造福人民的有效平台。白波常务副市长表示,将按照专家领导的意见和要求,进一步完善平台各项功能、拓展平台建设成果和推广应用,积极探索和完善平台维护管理的有效方法。同时要求建设单位搞好培训和宣传,对接生态文明建设等重大工程应用,政府各部门要用好平台,拓展大数据资源,开展整合和应用需求对接。

  伊春市是黑龙江省首个国家智慧城市时空信息云平台建设试点城市,于20166月立项。该项目由伊春市城乡规划局牵头,国家测绘地理信息局黑龙江基础地理信息中心负责项目开发建设和技术支持。目前,项目已建成了智慧伊春时空大数据体系,开发了智慧伊春时空信息云平台(公众版和政务版)6个应用示范;编制了相关数据规范,并建立了市政府领导为召集人的联席会议制度,为项目建设顺利实施和持续运营提供了保障。(古一鸣 彭博)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:中华人民共和国自然资源部 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
网站标识码bm68000001 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035