2017年测绘地理信息标准制修订情况概览

来源: 国家测绘地理信息局科技与国际合作司      时间: 2018-02-12 14:53

  2017年,测绘地理信息标准化领域深入贯彻落实《测绘法》要求,以《测绘地理信息标准化“十三五”规划》《测绘标准体系》《国家地理信息标准体系》为指导,努力争取国家重点研发计划等相关标准化研究项目支持,积极推动测绘地理信息国际、国家、行业标准制修订,全面调动测绘地理信息标准化技术机构、地方部门、科研院所、企事业单位、学会协会等各方力量,充分发挥标准化在测绘地理信息事业改革创新发展中的支撑保障作用。全年共发布测绘地理信息国家、行业标准50项,包括国家标准42项、行业标准8项(见下表),进一步填补了测绘地理信息标准体系空白。

  为深入贯彻落实《测绘法》要求,发布《卫星导航定位基准站网基本产品规范》等3项基准站国家标准,首次明确界定了卫星导航定位基准站网的产品类型划分、内容和技术要求等,进一步规范了基准站的有序建设和安全应用,提升了国家和区域卫星导航定位基准站产品生产、服务提供、服务管理系统建设能力;发布国家标准《陆地国界测绘规范》《工程测绘基本技术要求》等,为国民经济和社会发展提供强有力保障。

  为强化强制性标准监管底线作用,发布强制性国家标准《国家基本比例尺地图测绘基本技术规定》,规定国家基本比例尺地图测绘的基本原则、成果内容、技术指标、成果形式、质量控制等基本要求,进一步规范了1:500-1:1 000 000国家基本比例尺地图测绘行为;新立项2项强制性国家标准修订项目《基础地理信息标准化数据基本规定》《测绘作业人员安全规范》,进一步丰富完善测绘地理信息强制性标准体系。

  为支撑“五大业务”体系建设,发布《智慧城市时空基础设施 基本规定》等2项智慧城市国家标准,规定智慧城市时空基础设施的定义、组成和相互关系,以及时空大数据、时空信息云平台及其支撑环境的基本要求等,支撑智慧城市时空基础设施试点建设,推动全国各地智慧城市健康有序发展;发布《光学遥感测绘卫星影像产品元数据》《突发事件应急标绘图层规范》等国家标准,新立项国家标准《地理国情监测基本统计技术规范》,新立项行业标准《全球地理信息资源 数据产品规范》等,支撑 “五大业务”体系建设。

  为服务人民群众日益增长的地理信息需求,发布《公开地图内容表示要求》《地图导航定位产品通用规范》《手机地图数据规范》等国家标准,规定公开地图在境界、重要地理信息以及地图表示等方面应遵循的要求等,进一步规范面向公众服务地图产品的制作、发布,保障地理信息国家安全,并为人民群众提供更精准、高效、便捷、周到的地理信息产品和服务。

  为促进地理信息新技术、新产品应用,新立项国家标准《室内地图数据模型与表达》等,新立项行业标准《道路高精度电子导航地图生产技术规范》《道路高精度电子导航地图数据规范》《城市三维模型 建筑信息模型数据整合集成技术规程》等,推动地理信息与新技术、新产业加速融合,支撑地理信息产业竞争能力提升。

  此外,2017年共立项测绘地理信息国际、国家、行业标准52项,其中国际标准项目2项、国家标准项目16项、行业标准项目34项,涉及2项强制性国家标准修订,以及地理国情监测、全球地理信息资源开发、应急测绘、高精度导航电子地图等重要领域。2017年发布测绘地理信息国家标准已在标准化服务平台全文公开。(何超英 党元军 张秋义 严竞新) 

   附件:2017年发布的测绘地理信息国家标准和行业标准

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035