撒贝宁深情讲述第一代测绘人测量珠峰壮举 国测一大队六位老队员老党员光荣亮相央视专题节目

来源: 中国测绘宣传中心      时间: 2018-05-15 14:50

六位老队员老党员合唱《勘探队员之歌》

  513日晚8点,央视一套大型新时代中国故事传播节目《欢乐中国人2》播出。作为本季的收官故事,国测一大队首测珠峰的六位老队员老党员光荣亮相,中国故事讲述人撒贝宁向全国观众深情讲述了他们用双脚丈量“世界之巅”珠穆朗玛峰,用生命测量中国版图的故事。

  节目以情景再现和真实讲述的形式,让大家又回到了1975年我国首次精确测量珠峰高度的那段燃情岁月。为了完成我国首次珠峰测量,国测一大队的队员们经常面对雪崩、缺氧、饥饿、严寒等恶劣条件,也经常与自己的身体极限“抗战”,一支口琴、一首歌是他们自我鼓舞的精神力量。最终,他们同军方测绘人员和登山队员一起胜利完成任务,首次将测量觇标立于珠峰之巅。1975724日的《人民日报》头版头条刊发了《我国精确测得珠峰海拔高程为8848.13米》这一振奋人心的消息,标志着我国登上了世界测绘科技的新高峰。

  节目中,当年过八旬的新中国第一代测绘人再次回忆起当时的场景,再次吹口琴合唱《勘探队员之歌》时,嘉宾和观众无不为之动容。尤其是当老队员郁期青说到201571日习近平总书记亲自给国测一大队老队员老党员回信,对参加首次测量珠峰的老测绘队员们给予高度赞扬时,现场响起了经久不息的掌声,嘉宾和观众们以此表达对老测绘队员们的礼赞。

  《欢乐中国人2》由海清、李晨、撒贝宁担任中国故事讲述人,通过一个个平凡中国人的非凡故事,展示国民风范、大国气质。(王玉玲)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:中华人民共和国自然资源部 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035