您的位置: 首页>新闻发布 > 国务院信息
总理考察两年后,深圳微众银行怎样了?

来源: 新京报      时间: 2017-07-10 09:41

  在电脑键盘上按了一下回车键后,李克强见证了深圳前海微众银行的第一笔放贷业务:远在家中的货车司机徐军足不出户,就获得了3.5万元的贷款。

  发生在两年多前的这一场景,与总理当时的一句激励一起,在网络上广为流传:“这是微众银行的一小步,却是金融改革的一大步!

  作为中国首家民营银行和互联网银行,微众银行被前来考察的李克强总理寄予厚望:希望其在互联网金融领域闯出一条路子,给普惠金融、小贷公司、小微银行发展提供经验。

  事实上,在总理见证发放首笔贷款后,该银行坚持差异化市场定位和服务小微的业务特色,积极探索互联网银行发展模式,不断拓宽普惠金融之路。

  “普惠金融是一片蓝海。目前QQ用户有7亿人,其中有金融需求的至少有5亿,金融业务发展前景广阔。”微众银行负责人近日表示,“我们将按照总理要求,继续坚持差异化、特色化定位,大力发展普惠金融。”

  坚持做金融业务“补充者”而非市场“搅局者”

  在201514日的考察中,李克强鼓励微众银行进一步降低利率,让大众创业万众创新的成本大幅度降低,让小微企业有更大的发展。“你们是第一家互联网金融银行,第一个吃螃蟹,同时,你们也是在倒逼传统金融行业的改革!”总理当时说。

  此后,微众银行明确了“普惠金融为目标,个存小贷为特色,数据科技为抓手,同业合作为依托”的发展战略,依托大股东腾讯的技术和数据优势,对小微企业和大众进行大数据分析、产品设计和精准营销,对金融机构合作提供普惠金融服务。

  银行负责人说:“我们坚持做金融业务‘补充者’而非市场‘搅局者’。”

  20166月,微众银行成立仅一年多就实现当月盈利。2016年实现全年盈利。截至20174月末,注册客户已达2749万人,总资产520亿元,管理贷款804亿元,前4个月收入18.6亿元,净利润仍达5亿元。贷款不良率仅为0.47%

  回忆起两年前总理前来考察的场景,微众银行负责人说,当时微众银行刚刚成立,只有临时办公区域,总理“只能站着听汇报”。

  “现在已经有了9层办公楼,总理如果再来视察,可以请总理坐在会议室听汇报了。”这位负责人说。

  首次贷款10分钟到账

  作为总理寄望“第一个吃螃蟹”的互联网银行,微众银行推出的“微粒贷”业务,就是在大数据分析基础上,面向个人发放的消费贷款产品,为传统金融服务难以覆盖的缺资质、缺抵押、缺信用的客户提供融资服务。

  银行有关负责人介绍,客户第一次申请“微粒贷”时,系统会对客户进行全面风险评估和多维度信用评级,一般10分钟后资金即可到账。如果该客户再次申请贷款,平均2.4秒即可通过审核,40秒实现到账。借助腾讯平台,这一贷款业务服务客户已经覆盖31个省(区、市),超过500个城市。

  “微粒贷”业务推出不到两年,已经累计放贷超过4100万笔,累计金额超过3400亿元,开通客户超过2100万人。其中94%的客户贷款余额不超过5万,77%的客户贷款余额不超过2万,笔均贷款利息在120元左右。

  “‘微粒贷’主要满足应急、购物消费等短期资金周转需求,500元起贷,笔均贷款约8000元,随借随还。客户具有‘小、微’的特征,其中蓝领服务业、制造业客户超过45%,大专及以下学历客户达69%。”该负责人介绍,“尽管年利率高于普通贷款,但综合比较获得成本和服务便利性,很多客户更倾向于通过‘微粒贷’满足资金临时周转需求。”

  40万亿条数据信息支持信用评定

  面对前来考察的李克强总理,微众银行负责人模拟了一位个体创业者的在线放款流程。他拿起手机,把摄像头对准自己,很快,软件系统识别出他的身份,并与公安部身份数据匹配成功。而在“刷脸”认证的同时,通过社交媒体等大数据分析,软件将他的信用评定为83分,同意授予贷款3.5万元。

  “我们的大数据系统,汇集了40万亿条数据信息,因此我们不需要调查信用、上门担保,整个服务完全依托于互联网,省下的人力成本又全部返还给企业。”这位负责人说。

  事实上,自获批成立以来,强大的金融科技是微众银行金融服务创新的有力支撑。通过实施人工智能+区块链+云计算+大数据的战略,微众银行将金融科技应用于银行信息系统建设,显著提高服务运行稳定性。同时将远程人脸识别、智能机器人、区块链平台等科技创新应用在金融服务之中。

  目前,微众银行每天90万条问答量,97%由智能机器人客服完成,一台机器人平均替代4个人工客服。此外还引入视频手语服务,协助听障人士完成贷款审核。

  一位听障客户表示:“第一次看到有机构会为特殊人群提供特殊的服务方式,残疾人终于可以有尊严地享受金融服务了。”

  “互联网”和“大数据”构筑风险“防火墙”

  一个客户之前在QQ或微信工作群组较为活跃,但近一段时间比较沉默。在微众银行的系统看来,这一简单的信息变化预示着一个可能的结论:该客户已经离职,其工作信息不能再作为信用依据。

  “在传统风险管理基础上,我们充分发挥自己的‘互联网’和‘大数据’优势,通过风险前置,构建全新风险管理防控体系,努力控制信贷风险,构筑一道李克强总理要求的‘风险防火墙’。”银行负责人说。

  该负责人介绍,微众银行依靠腾讯的客户优势,加入了社交、兴趣爱好、生活轨迹、人口学特征、关系链等数据,丰富了信用评级维度,更加精准地判断风险。同时使用100多个反欺诈系统和大量风控模型,根据年龄、性别、消费偏好等构建多维度组合管理,在海量客户群体中进行评级,有效识别和防范信用风险。

  “未来10年,微众银行力争为3000万小微企业和3亿社会公众提供平等、便捷、高效的金融服务。”这位负责人说,“我们要努力走出一条‘轻资产、开放平台、低运营成本’的普惠金融发展新路子,不负总理的期望。”(储思琮)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035