您的位置: 首页>新闻发布 > 工作动态
地理信息助力鼓浪屿成功申遗

来源: 国家基础地理信息中心      时间: 2017-07-17 14:32

  7月8日,在联合国教科文组织的世界遗产委员会第41届会议上, 我国提交的“鼓浪屿历史国际社区”获批列入《世界遗产名录》,成为中国第52项世界遗产和第36项世界文化遗产。国信司南(北京)地理信息技术有限公司参与了申遗制图和监测预警体系建设,得到了相关部门的高度认可,有力助推了申遗工作的圆满完成。

  国信司南公司的制图人员在此前陆续承担的中国大运河、丝绸之路、土司城遗址、左江花山岩画等申遗图件制作的经验基础上,针对鼓浪屿的地理环境特点和申遗的突出价值,设计了独具特色的展示方式。鼓浪屿的遗产区面积小,但单位面积遗产要素多、时间序列长、类型丰富。它以相对狭小的海岛空间,容纳了由自然景观,历史街道和街区肌理,公共管理机构、驻岛机构、社区公共设施等所在的历史建筑,风格多样的居住建筑,宅园景观以及其他文化遗存等遗产要素共同构成的城市历史景观。国信司南公司制作的图件刻画着眼于细节,力求表达准确,展示到位。在传统申遗图件的基础上,鼓浪屿的申遗图件额外补充了不同历史时期各类遗产要素展示分析图、使用功能基准图等。

  国信司南公司与中国文化遗产研究院共同承担了鼓浪屿监测预警体系的设计与实施工作。鼓浪屿监测预警体系建设包括监测指标体系的研究和设立,监测预警数据库构建、监测预警平台研发、监测设备部署以及运行环境搭建等综合性工作。国信司南公司根据之前在中国世界文化遗产总平台、多处遗产地监测平台等建设中的经验,结合鼓浪屿遗产地监测工作的特点,建立了科学的监测预警体系,综合运用遥感、数据库、互联网、移动通讯、物联网等技术手段,带动新的工作管理模式。

  鼓浪屿的监测指标复杂多样,项目实施团队踏遍了鼓浪屿的每个角落,爬楼梯、上屋顶,安装摄像头、静力水准仪、小型气象工作站、测量机器人等监测设备,投入平板电脑、无人机等设备,向岛上的商户下发手机APP,成功实施了本体病害监测、建设控制监测、旅游与游客监测等8项专项监测工作。

  在监测预警指标中,针对鼓浪屿岛屿性气候的特点,对台风进行了监测。在2016年9月14日超强台风“莫兰蒂”登陆厦门时,初步建成的监测预警系统为应急和灾后修复提供了非常重要的支撑。此外,首次引入“司南超擎”产品,实现了实时标注、查找和检索的功能,在救灾中也得到了很好的应用。国际专家2016年10月考察鼓浪屿时,对鼓浪屿的监测工作给予了高度评价。

  鼓浪屿此次申遗成功,根植于其厚重的历史,得益于现代化技术的支撑,是地理信息与遗产保护工作深度融合的又一典范。(雷莹)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035