您的位置: 首页>新闻发布 > 工作动态
吉林测绘部门为永吉县洪涝灾害提供地理信息应急保障

来源: 吉林省测绘地理信息局      时间: 2017-07-17 14:34

  71314日,吉林省中部地区特别是吉林市普降大暴雨,局部出现特大暴雨。温德河流域平均降雨量166毫米,发生了超历史实测记录的特大洪水。1400分,吉林市永吉县境内的口前水文站出现洪峰,流量3350立方米每秒,相应水位228.05米,超堤顶2.05米。永吉县部分房屋、道路被冲毁,交通受阻,有群众被困,局部供水、供电中断。

  灾情就是命令。吉林市规划局紧急组织市测绘院等单位技术骨干,于145时携九架无人机抵达受洪灾影响最严重的永吉县。测绘队员趟着没过脚踝的积水,踩着几公分厚的淤泥,立即开展航拍和大比例尺地形图测绘,为领导全面掌握受灾情况,科学组织救灾工作提供应急地理信息服务保障。11时,测绘部门向抗洪前线指挥部提供了首批航摄影像,及时发回了因洪水造成交通阻断、救灾人员暂时无法进入的部分区域的受灾情况。14时,第二批传回的航摄影像基本实现受灾区域全面覆盖,帮助指挥部清晰了解各地区积水、道路、房屋和基础设施受损情况。15时,吉林省委副书记、省长刘国中,省防指总指挥、副省长隋忠诚等领导赶赴永吉县实地踏查灾情,认真观看了测绘部门提供的航摄影像,全面了解当地受灾和救灾情况,科学调度、指挥抢险救灾工作。此后,根据抗洪前线指挥部要求,测绘部门又多次组织航摄,及时提供最新灾情影像,加紧组织制作灾区正射影像图,为有关部门统计受灾情况,科学规划灾后重建提供测绘地理信息支持。

  截至16日,永吉县灾区群众已全部得到妥善转移安置,供水供电陆续恢复,主要交通干线和桥梁已经打通,清淤工作正紧张进行,灾区重建规划已全面启动。(杨宇 吴迪)

相关报道

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035